Волгоградское отделение "Единой России" объявило 27 августа о начале предварительного отбора кандидатур в депутаты облдумы, тем самым открыв негласный отсчет предвыборной гонке, сообщает корреспондент Собкор®ru. Информация об этом прошла в местных СМИ.

Единороссы объявили задачу по получению в новом составе облдумы до 70 процентов мест. Оппоненты "партии Путина" и политологи назвали это заявление амбициозным. Сможет ли волгоградское "ЕдРо" выполнить поставленную задачу – далеко не единственная интрига грядущей кампании. Некоторые наблюдатели говорят о том, что кампания по жесткости и использованию грязных технологий может затмить свою предшественницу – кампанию по выборам в городскую думу, которые прошли 2 марта 2008 года и отличались массовыми фальсификациями и нарушениями.

В том, что выборы в гордуму Волгограда прошли "грязно", винят облизбирком, однако председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин заявил о своей глубокой уверенности в том, что ничего подобного выборам в городскую думу на этот раз не повторится.

Напомним, что выборы в областную думу пройдут в марте 2009 года. Избирательная система осталась смешанной: по одномандатным округам будет избрано 16 депутатов, по партийным спискам – 22 депутата. Эксперты реально оценивают шансы ведущих волгоградских партий. По их мнению, наиболее серьезной политической силой в регионе являются коммунисты: у них единое и системное руководство, а также проверенная годами и не меняющаяся методика работы с избирателями.

"На региональном уровне у ЕдРа нет четко выраженного лидера, поэтому с большой долей вероятности можно ожидать серьезные трения внутри партии, что не даст положительного результата", – считает генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков. По его словам, в ходе предвыборной кампании будет "жесткая конкуренция".

"Эта кампания станет самой жесткой из всех, которые когда-либо проводились на этом уровне, – уверен депутат городской думы Роланд Херианов. – Для многих из сегодняшних видных фигур она станет последним шансом удержаться в политике. В декабре 2009 года у губернатора истекает срок полномочий, в связи с чем многие сотрудники его администрации рискуют остаться не у дел".

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter