Путин собрал Совет безопасности. Не такая уж новость. Но на этот раз стоит внимания. "Рассмотрим сегодня вопросы противодействия попыткам вовлечения несовершеннолетних и молодёжи в противоправную деятельность. Думаю, объяснять не нужно, насколько это важно". На этот раз глава РФ, против обыкновения, сказал правду. Действительно, не нужно объяснять. Контргосударственная стихия, молодёжная в том числе – из того немногого, что для них по-настоящему грозно.

На борьбу с малолетками мобилизованы президентская администрация, правительство и Совбез, МВД и органы госбезопасности, военное и дипломатическое ведомства вкупе с нижней палатой парламента. В оперативном видеосовещании под путинским председательством участвовали премьер Михаил Мишустин, глава АП Антон Вайно, директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу. Присутствовал зампред Совбеза Дмитрий Медведев – куда без клоуна, надо же как-то отвлечься-разрядиться. Появился даже президентский спецпредставитель по экологии и транспорту Сергей Иванов – с молодёжью этой пора тряхнуть стариной.

"Сегодня достаточно спокойный день", – предварил мероприятие пресссек Дмитрий Песков. Вероятно, в очередной раз проинструктированный на пургу.

В феврале 1933 года Гитлер собрал "Führertagung" – верхушку НСДАП и Третьего рейха. Тема: борьба с политической оппозицией до полного подавления. Принимались свирепые решения, запускалась машина террора. Но слышали ли кто, чтобы путинский Совбез обсуждал "вопросы противодействия" оппозиции российской? Хоть внутренней, хоть эмигрантской? Замнём для ясности. А вот по поводу криминала собираются регулярно. В октябре, например, перетирали положение в системе ФСИН. Теперь – молодёжную преступность. Которую, кстати, не сумели искоренить ни нацисты, ни сталинисты. "Пираты Эдельвейса" сопротивлялись до конца Третьего рейха. Митинская братва отстреливалась от милиции близ сталинской дачи.

Приходится прямо признать: в оппозиции угрозы не видят – зато видят в пацанве.

Министру Колокольцеву сегодня было что сказать в своём основном докладе. Более чем 20%-ный рост показала молодёжная преступность по данным за прошлый год. Максимальный коэффициент по регионам пришёлся на Коми, Тамбовщину, Новгородчину, Курганщину. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, как ему свойственно, акцентировал правонарушения несовершеннолетних мигрантов. Но юные гости России в среднем даже законопослушнее коренных россиян.

Скороговоркой перечислялись причины: "социальная неустроенность, безнадзорность, незанятость, низкий уровень морали и правосознания, отсутствие надёжных жизненных ориентиров, пагубные привычки, воспитание в неблагополучной семье". При всей казёнщине стиля, всё это никуда не девается. Социальная неустроенность – следствие государственной политики. Что до морали, воспитания, привычек и ориентиров, то где они пагубнее, в низах или в верхах – ещё большой вопрос. Точнее, никакого вопроса.

Короче: "За кирпичным заводом бараки – сколько помню, стоят и стоят. Поножовщина, пьяные драки и орда приблатнённых ребят". Непреодолимо с советских времён. Да и с царских тоже. Хоть бы и на малой родине Путина, особенно на Выборгской стороне. "Но какой дурак туда пойдёт…" – подлинные традиционные ценности.

Но сейчас времена особенные.

Молодёжная среда особо выделена как проблемная в государственной "Стратегии противодействия экстремизму". Лично Путиным подписанной под занавес прошлого года. Проходит три месяца, и заместитель секретаря Совбеза Александр Гребенкин конкретизирует положение. Прямым текстом: "вовлечение несовершеннолетних в диверсионно-террористические операции". Он, понятно, обвиняет спецслужбы Украины и даже "коллективный Запад". Но, как говорили при Сталине, важен результат. Названный тем же Гребенкиным: "Поджоги административных зданий и военкоматов, повреждения оборудования железнодорожной и иной критической инфраструктуры". Генерал-майор советской выучки знает что говорит. Об "анклавах, где не действуют российские законы" – тоже.

В самом деле, редкий день проходит без поджога или взрыва, драки или стрельбы. Именно молодёжь формирует костяк российского партизанского движения. Обходясь в этом без "коллективного Запада" (вообще-то устаревшее понятие). "Ветеранов “СВО”" провинциальная пацанва тоже лупит без подсказок из соцсетей, не нуждаясь ни в какой вербовке. Смыкание сознательного подполья с социально-бытовым шатанием станет оппозицией реальной. В контексте молодости мира.

Что противопоставит этому путинский фюрертагунг? Кроме зачисления АУЕ в экстремистские организации и "боевые единицы протестов"? В общем-то, одно – "нормализацию" угнетения, террора и войны, ставшую генеральной линией. На этом направлении режиму многое ведь удаётся: значительная часть молодёжи склонна вписываться в систему. Но вот незадача: "новое дворянство" блокирует социальный лифтинг. (На оруэлловском "Скотском хуторе" поросят из высшего свинского сословия не поощряли играть с другим молодняком.) Социальная политика режима своим ходом вовлекает молодёжную массу "в противоправную деятельность". Которая вплотную граничит с бандитизмом, от которого шаг к радикализму-экстремизму. Барак и кирпич – не только эстетика режимной повседневности. Это символы режимного конца.

Только что осуждённый в Петербурге за приравнивание Путина к Гитлеру коммунист Дмитрий Денисов мог бы привести и такую параллель. "Девиантное поведение молодёжи угрожает стабильности тыла, – говорилось в директивах аппарата НСДАП сотрудникам гестапо. – Национальные предательства, проеврейские настроения, оскорбления фюрера, прослушивание враждебных радиостанций, нарушения трудовой дисциплины, подрыв военной мощи". Гестаповцы принимали к исполнению. Но не могли сломить таких, как Ганс Штайнбрюк и его эренфельдский подвал.

Путинизм на том же пути. "Покушения на основы конституционного строя… Распространение радикализма и обострение экстремистских угроз… Влияние Украины и других недружественных стран… Психоэмоциональное воздействие на молодёжь, склонение, вербовка… Враждебное отношение к специальной военной операции… Криминальные проявления по мотивам ненависти…" Таков же впереди исход. Ещё не сегодня, вряд ли завтра, но впереди по-любому. "Что попишешь? Молодёжь. Не задушишь, не убьёшь" (Иосиф Бродский).

Никита Требейко

vkrizis.info

! Орфография и стилистика автора сохранены