70-летний кардиохирург Масуд Пезешкиан избран новым, 9-м президентом Ирана. Его называют реформатором, в отличие от своего соперника, консерватора Саида Джалили. Во втором туре внеочередных выборов первый из них набрал свыше 53 процентов голосов, второй около 44 процентов.

При всем скептицизме по отношению к иранской демократии, учрежденной в итоге победы хомейнистской революции 1979 года, следует признать что в итогах прямых выборов президента сомневаться не приходится, никаких фальсификаций там не бывает, и больше 3 миллионов голосов разницы в результатах Пезешкиана и Джалили - реальность.

Вопрос в другом, способен ли "реформатор" хоть в какой-то степени смягчить жестко клерикальный режим аятолл. Его обещания в ходе дебатов прекратить "изоляцию" Ирана от остального мира, призвать к "конструктивным переговорам" с Западом по поводу возобновления ядерной сделки, а еще укротить иранскую полицию нравов и даже освободить женщин от обязательного ношения хиджаба - все это призвано усилить этот режим. Поэтому, пока жив нынешний духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, все это ни в малейшей степени не способно изменить основную внешнеполитическую доктрину Ирана, центральным пунктом которой является уничтожение Израиля.

Впрочем, трудно исключить, что Пезешкиан готов будет умерить пыл исламистских экстремистов из иранских прокси, - ливанской "Хезболлы" и йеменских хуситов.

И в этой связи увеличивается вероятность избежать большой войны Израиля с постоянно терзающей север страны "Хезболлой".

Однако не стоит и преувеличивать влияние Пезешкиана на принятие Тегераном стратегических решений. Ему в наследие от погибшего в авиакатастрофе в мае с.г. президента Раиси остался аппарат исполнительной власти, кадрированный консерваторами, а своей команды у нового президента, экс-министра здравоохранения и многократного депутата парламента, практически нет.

Стоит заметить, что Масуд Пезешкиан отличается сложным этническим происхождением, его мать курдянка, а отец - иранский азербайджанец. Очевидно, это обстоятельство никак не повлияло на его электоральные шансы, большинство иранцев интересовали декларированный им политический модернизм.

Заметил бы, что в соседней Центральной Азии такие "штучки" с претензиями политиков на высшую власть, будучи не совсем "чистыми" с точки зрения принадлежности к титульной нации, не проходят.

Так, почти четверть века назад в Туркменистане бывший у власти тогда Туркменбаши и его окружение распускали слухи, что экс-министр иностранных дел Борис Шихмурадов пытался устроить переворот в ноябре 2002 года, чтобы самому стать президентом. При том, что было хорошо известно, - человек, имеющий армянские корни (мать Шихмурадова - армянка) никогда не сможет претендовать на пост "главного" в такой этноцентричной среде, как туркменская.

Точно так же, в Казахстане все последние годы популярные разговоры о шансах бывшего премьера, экс-главы КНБ Карима Масимова (осужденного на 18 лет заключения по обвинению в попытке госпереворота в январе 2022 года) стать президентом страны, тут же сводились к тому, что Масимов "не совсем чистый казах", следовательно, это невозможно…

И, наконец, о курьезе. Утром 6 июля практически все российские информагенства процитировали поздравление Путина, посланное Пезешкиану по случае его победы на выборах. В частности, там была выражена надежда на двухстороннее сотрудничество "в интересах упрощения региональной безопасности и стабильности". Сервильно трусливые российские редактора не осмелились исправить описку на кремлевском сайте, где в слове "упрочение" место "ч" заняла свистящая "щ".

Через пару часов кремлевская пресс-служба вернула "ч" на место, но некоторым редакторам уже было наплевать, - действительно, почему бы и впрямь не упростить безопасность и стабильность, стоит только как следует жахнуть по кому надо…

Аркадий Дубнов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены