Санкции
  • 27-06-2024 (09:06)

Новый юридический инструмент позволит взыскивать активы компаний из РФ в Евросоюзе

update: 27-06-2024 (11:06)

В 14-й санкционный пакет Евросоюза включен новый юридический инструмент, являющийся ответом на российский контрсанкционный институт временного управления иностранными активами и на взыскания с европейских компаний в российских судах. Граждане и компании стран ЕС смогут обращать взыскание на активы российских компаний в Евросоюзе. РБК 27 июня разъяснил детали механизма и возможные последствия.

Механизм включает три основные составляющие.

— Любые граждане ЕС или компании, учрежденные по законам страны ЕС (независимо от места их нахождения), могут потребовать через суд той страны ЕС, гражданином или организацией которой является истец, компенсации (в том числе возмещения судебных издержек) за ущерб, причиненный в результате решения суда "третьих стран" по требованиям лиц и компаний, входящих в различные санкционные списки ЕС, а также любых российских лиц, компаний и организаций, если эти требования связаны с договором или сделкой, затронутыми санкциями Евросоюза. Речь, например, об арестах имущества иностранной компании в России в счет авансов за оборудование, не поставленное из-за санкций. Условием для такого обращения названо отсутствие доступа к эффективным средствам правовой защиты по российскому праву (или праву той юрисдикции, в которой принято решение, наносящее ущерб европейской компании).

— Указанные выше лица могут потребовать через суд компенсации от любых российских лиц, компаний и организаций, которые "получили выгоду" от какого-либо решения по указу президента РФ от 25 апреля 2023 года "О временном управлении некоторым имуществом". Условием для такого обращения в европейский суд указаны, во-первых, незаконность перехода актива во временное управление в России в рамках обычного международного права или двустороннего инвестиционного соглашения между Россией и страной — членом ЕС, во-вторых, опять же отсутствие доступа к эффективным средствам правовой защиты. При этом оговорено, что страны — члены ЕС не должны нести правовую ответственность за такие судебные решения в ответ на временное управление в РФ.

НОВОСТИ

— Также Евросоюз запретил вступать в сделки, прямые или непрямые, с любыми российскими компаниями и организациями, которые подали иск против европейской компании в соответствии со ст. 248 Арбитражного процессуального кодекса России в связи с санкциями ЕС. Ст. 248.1 устанавливает исключительную компетенцию российских арбитражных судов по спорам с участием подсанкционных лиц. Ст. 248.2 дает им право на обращение в арбитражный суд с заявлением о запрете инициации или продолжения разбирательства в иностранном суде или международном коммерческом арбитраже. Вводимый ЕС запрет не является автоматическим: компании, с которыми запрещается совершать сделки, будут перечислены в специальном перечне.

Из запрета будут исключения: сделки, разрешенные и необходимые для покупки, ввоза в Евросоюз или транспортировки через ЕС фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной или продовольственной продукции, а также для доступа к судебным или арбитражным разбирательствам, включая обращение взыскания в соответствии с вышеупомянутыми положениями 14-го пакета.

Как пояснила Еврокомиссия, "в настоящее время компании ЕС, которые, например, прекращают контракт с российской фирмой, чтобы соблюсти санкции, защищены от возможных судебных претензий в Евросоюзе". Теперь создан конкретный юридический базис для европейских компаний, позволяющий возместить ущерб за счет возможных активов соответствующих российских истцов в Евросоюзе.

"Очевидно, что 14-й пакет создал для европейских компаний набор процедурных инструментов для полноценной экономической борьбы.

Нет никаких сомнений, что европейские компании в полной мере воспользуются предоставленными возможностями", — говорит партнер юрфирмы Orchards Алексей Станкевич.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-06-2024 (18:41)

"Мужчина всегда прав": Бастрыкин объяснил молодежи смену матриархата на патриархат

  • 28-06-2024 (22:04)

Статус "иноагент" дали журналистке Фариде Курбангалеевой и экс-вокалисту группы "Тараканы" Дмитрию Спирину

  • 28-06-2024 (20:19)

Силовики проверяют Школу единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова в Дагестане

Материалы сюжета
  • 17-06-2020 (21:56)

Страны НАТО согласовали пакет мер против усиления ядерного потенциала России

  • 04-12-2019 (20:07)

Лидеры НАТО назвали "агрессивные действия" России одной из угроз

  • 31-10-2019 (14:44)

НАТО заявил о невозможности нормальной работы с Россией в настоящее время

  • 06-06-2019 (22:14)

Корабли НАТО вошли в Балтийское море