Год назад Россия и весь мир убедились, что Путин не обладает реальной властью в стране. Каждый увидел, что в критической ситуации никто не вступился за диктатора, кроме другого диктатора. Никто в народе, несмотря на оголтелые вопли пропаганды, не захотел защищать президента, потому что он на самом деле всем страшно осточертел. Это было год назад, когда Пригожин повёл на Москву свой "Марш справедливости".

И это действительно был марш справедливости — просто у каждого она была своя. Для наблюдающих справедливость была в том, что хоть кто-то наконец спросит за боль и потери с жирных госдедов, которые долгие годы наблюдали за бедами народа, вальяжно поплёвывая. Для вагнеровцев и для воюющих на фронте, как мне потом рассказывали, справедливость была в том, что армия наконец мстила генералам за отношение к себе, как к пушечному мясу. Ну, а для Пригожина, как мы теперь знаем, справедливость была лишь в том, чтобы радикальными мерами отстоять своё место в ногах у Господина.

Поэтому всё и провалилось. "Вагнер" развернулся на подступах к Москве и провожаемый овациями жителей Ростова-на-Дону удалился в Беларусь. Через два месяца Пригожина и главного командира частной военной компании Дмитрия Уткина взорвут в бизнес-джете.

Несмотря на то, что Пригожин в реальности не собирался брать Москву, а шёл лишь на разговор "по душам", всё высшее сословие разбежалось из столицы, роняя штаны. Одним из первых, кстати, слинял Путин. Президентский борт номер один, самолёт ИЛ-96-300ПУ, с которого можно управлять армией, улетел в Петербург. Это потом Путин будет вышагивать генералиссимусом и вешать на грудь медали своим трусливым генералам. А в момент "Марша справедливости" он сбежал.

Разбежалась, кстати, и вся патриотическая свора. Пропагандисты, депутаты, чинуши и все, кто яростно лизал жопу Путину, вознося его в богоподобный статус — молчал каждый. Тогда просто было непонятно, кто выйдет из ситуации победителем. Сразу высказался против "Марша" один только Стрелков-Гиркин, но это не спасло его от колонии.

Никто не стал преграждать путь Уткину и колоннам, которые он за собой вёл: ни полиция, ни ОМОН, ни даже ФСБ — все молча смотрели, как в стране впервые начинается военный госпереворот. Все смотрели и никто не хотел мешать.

В этом и кроется суть произошедшего год назад: Путина рекламируют как народного любимца и единственного, кто может сделать страну лучше, но когда наступил кризис, никто не захотел защищать этого неповторимого уникума. И если нечто подобное повторится вновь, ничего не изменится, Путин вновь останется один.

Андрей Окунь

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены