Дальний Восток. Фото: wolsk.ru
  • 05-04-2024 (13:12)

Население Сибири и Дальнего Востока сокращается опережающими темпами

update: 05-04-2024 (13:35)

В свежем докладе главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача "Организация российского пространства в новой реальности", с которым ознакомился РБК, говорится о сокращении населения Сибири и Дальнего Востока.

За последние 20 лет — с 2002 по 2022 год — население страны снизилось на 0,8% (динамика приведена без учета Крыма и других захваченных Россией территорий Украины),

в то время как в Сибирском федеральном округе за этот период численность населения упала на 7%, а в Дальневосточном — на 10,4%.

В дальнейшем тренд на усиленный отток граждан из этих федеральных округов продолжится: на горизонте до 2045 года сокращение населения в Сибири и на Дальнем Востоке составит 9,8 и 7,4% соответственно по сравнению с 2023 годом, следует из доклада.

НОВОСТИ

Сегодня совокупная потребность в дополнительной численности населения для развития территорий России составляет 7–10 млн человек, оценил экономист. Отчасти эта потребность может быть компенсирована внутренней и международной миграцией, но даже при ее совокупном уровне в 3–4 млн человек сохранится дефицит необходимой численности населения в размере 4–6 млн, следует из доклада. Главный экономист ВЭБа увидел риски национальной безопасности из-за концентрации населения в европейской части России и его продолжающегося оттока из Сибири и Дальнего Востока.

Он отметил: "Сегодня россияне оформили более 120 тысяч дальневосточных гектаров. То есть на территории, равной двум пятым территории страны, было роздано земли сопоставимо с территорией Москвы в пределах МКАД".

Экономист предложил пути решения проблемы.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (08:15)

Страны НАТО обсуждают необходимость приведения в готовность ядерного оружия