На Петербург!

Традиция воинских мятежей в России в XVIII веке крепла и ширилась. Если в XVII веке на мятеж отваживались иррегулярные части казаков и стрельцов, то в XVIII веке в дополнение к ним стала мятежной ещё и элита — гвардия. Они начали совершать удачные армейские мятежи.

Удачные армейские мятежи XVIII века

Мятеж не может кончиться удачей, —
В противном случае его зовут иначе.
Дж. Харингтон

В российской и советской исторической науке удачные мятежи, то есть окончившиеся победой мятежников, "зашифрованы" под термином "дворцовые перевороты".

1740. Мятеж графа Миниха

В 1740 году на мятеж гвардейцев поднял генерал-фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Миних, известный россиянам как Христофор Антонович Миних. Это был талантливый фортификатор, дослужившийся в Польше до генерал-майора, потом перешедший на русскую службу. Миних — сподвижник Петра I, правитель, а фактически — создатель Санкт-Петербурга и Кронштадта, президент Военной коллегии (то есть министр обороны), создатель Шляхетского кадетского корпуса, Инженерной офицерской школы, первых в России кирасирских, гусарских и сапёрных полков, а также победитель турок под Хотином в 1739 году.

Но главное — он создал два новых гвардейских полка: конный и Измайловский. Это ему очень пригодилось в ночь с 8 на 9 ноября 1740 года, когда он поднял "в ружьё!" роту верных ему гвардейцев и арестовал высшее должностное лицо России в то время — крайне непопулярного регента всероссийского Эриха Иоганна Бирона, любовника недавно скончавшейся царицы Анны Иоанновны. Бирон, согласно завещанию покойной царицы, опекал маленького Ивана VI Брауншвейгского, сына Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны. Анна Леопольдовна имела титул царицы-матери, но царствовала, а не правила. Ей Бирон был не нужен. Миних об этом знал и, будучи уверенным в грядущих милостях, решился на мятеж.

Он не имел численного преимущества перед охраной дворца, но три роты гвардейцев-семёновцев, охранявшие дворец, быстро сложили оружие, а кое-кто и присоединился к мятежникам. Бирон был арестован и сослан. Анна Леопольдовна ненадолго получила полную власть. Сам Миних не получил ничего, точнее — отставку. Но сам мятеж был удачен! Он доказал, что число мятежников не имеет значения, а имеет значение быстрота и натиск!

1741. Мятеж принца Гессен-Гамбургского

В российской и советской историографии этот удачный мятеж называют "дворцовым переворотом Елизаветы Петровны". Дочь Петра I Елизавета понимала, что с приходом к власти династии Брауншвейгов все Романовы и Скавронские будут удалены от двора и от власти. Вдохновителем переворота действительно стала Елизавета, но главным организатором был генерал-фельдцехмейстер (то есть командующий артиллерией) немецкий принц на русской службе Людвиг Гессен-Гамбургский. Это был друг, а возможно, и любовник царицы Анны Иоанновны, бывший приятель Миниха, который понял, что после смерти царицы и отставки его благодетеля ему не видать никакого продвижения по службе. Наоборот — перспектив не было. В организации переворота ему помог генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Василий Салтыков, дальний родственник и Елизаветы Петровны, и Анны Леопольдовны.

Во главе трёх рот Преображенского гвардейского полка мятежники явились во дворец, арестовали царицу, её мужа и маленького императора, судьба которого была весьма плачевна, но это не предмет моей статьи. Это была крупная победа мятежников, доказавшая, что при мятеже важна не только скорость мятежной армейской группировки, но и поддержка полиции.

1762. Мятеж гетмана Разумовского и адмирала Талызина

Так много написано про "дворцовый переворот Екатерины Великой", про роль братьев Орловых и Григория Потёмкина в этом мятеже, что забывают писатели и читатели о том, что никогда никакому вахмистру (а Потёмкин был всего лишь вахмистром) не удалось бы поднять против действующего императора всю гвардию. Для этого был нужен более авторитетный человек. И такой человек был — гетман Войска Запорожского, шеф Измайловского гвардейского полка Кирилл Разумовский, брат "ночного царя", т.е. любовника или даже тайного мужа царицы Елизаветы Петровны, казака, певца Алексея Розума, получившего графское достоинство и ставшего Разумовским.

Кирилл Разумовский был назначен царицей гетманом Войска Запорожского и вёл себя в Украине как правитель отдельного княжества. Даже границу с империей установил и брал таможенные сборы. Он был баснословно богат и щедр. По крайней мере не скупился на финансирование Измайловского полка, шефом которого он был. Объяснить его неприязнь к Петру III для меня сложно, но полагаю, что ему, видимо, не нравились реформационные идеи нового царя. Полагаю, ему не нравилось стремление нового царя ограничить влияние церкви, отнять у неё земли, прекратить гонения на раскольников. Возможно, Разумовский был противником "Указа о вольности дворянства". Не исключено, что он был и против лелеемого царём союза России и Пруссии.

Именно по команде Кирилла Разумовского Измайловский полк взял под контроль столицу и обеспечил присягу гвардии царице Екатерине. Но взять под контроль Петербург и даже двинуться на царскую резиденцию — Ораниенбаум было мало. У Петра III был важный ресурс — верная ему армия, дислоцированная в Восточной Пруссии. Однако добраться до этой армии царь мог только морем, а для этого ему надо было совершить переход по морю на царской галере. Миновать Кронштадт этим маршрутом невозможно. Вот здесь Петру III заступил дорогу адмирал Иван Талызин, который всего за несколько часов до прибытия Петра в Кронштадт привёл гарнизон крепости к присяге Екатерине. "У нас нет императора Петра, у нас есть императрица Екатерина!" — ответили из крепости на просьбу царской галеры пришвартоваться. Ответ подкрепили залпом из пушки. Пётр понял, что пройти в Пруссию ему не удастся. И повернул назад, сдался своей венценосной жене, подписал отречение от престола и при невыясненных обстоятельствах погиб.

Это был последний удачный армейский мятеж в XVIII веке. Остальные были неудачными.

Неудачные армейские мятежи XVIII века

Таковых было два: мятеж казаков под руководством Кондратия Булавина и мятеж казаков под предводительством Емельяна Пугачёва.

1707–1708. Мятеж атаманов Кондратия Булавина и Игната Некрасова

То, что в российских (а до того в советских) учебниках именуется "крестьянской войной под руководством Булавина" или "Булавинским восстанием", началось как бунт дезертиров, продолжилось как мятеж части Войска Донского при поддержке запорожцев, а закончилось, в значительной мере, как религиозная война староверческой секты некрасовцев против казаков-лоялистов и царских войск. Крестьяне были в войсках мятежников в минимальном количестве.

Итак, началось всё с того, что государь Пётр I велел сыскать беглых солдат всюду, включая территорию Войска Донского, откуда, как известно, "выдачи нет". Частично на среднем Дону указ царя был выполнен, но в низовьях — нет. Беглые солдаты и казаки собрались в группы, шайки, отряды и начали оказывать сопротивление петровским войскам. К этим группам дезертиров примкнули некоторые казаки, среди которых особо выделился сотник из многострадального города Бахмута Кондратий Булавин.

Булавинцев поначалу было немного, не более 150 сабель. Однако отряд пополнялся, вырос к октябрю 1707 года до 2000 сабель и штыков, после чего вождь мятежа самоуверенно заявил о "походе на Москву". Мятежники приняли встречный бой с лояльными царю казаками, были разбиты, а сам Булавин отступил в Украину, в Запорожскую Сечь, которая в ту пору контролировалась сторонниками гетмана Мазепы.

Весной следующего года булавинцы, пользуясь тем, что почти все силы русского царя были брошены на борьбу с Карлом XII шведским, совместно с запорожскими казаками атамана Щуки захватили территорию Войска Донского и провозгласили Булавина атаманом Войска Донского. Армия мятежников выросла почти до 12 тысяч человек. Далее они совершили распространённую ошибку. Рассредоточили свои силы и стали наступать сразу в трёх направлениях. Кроме того, повторили и ошибку Мазепы, слишком понадеялись на шведов. Все отряды мятежников были разбиты. Булавин застрелился. Лишь религиозно спаянные некрасовцы смогли оказать достойное сопротивление царским войскам и прорвались в Турцию.

1773–1774. Мятеж Емельяна Пугачёва

Лязгом сабель и пламенем алым
легковерных пугая вельмож,
он вернётся огнём и металлом
на себя самого не похож!

А. Городницкий "Пётр III"

Это было самое крупное и известное восстание XVIII века в России, охватившее Урал и Поволжье. Войсковым мятежом его можно считать потому, что ядро войска повстанцев составляли иррегулярные части Яицких казаков.

Восстание началось в сентябре 1773 года с мятежа пограничников-казаков Бударинского форпоста. Возглавил мятеж авантюрист или безумец Емельян Пугачёв, выдававший себя за царя Петра III. В подтверждение своих слов он показывал невесть откуда взятый реальный штандарт царя. Для неграмотных казаков этого было достаточно, чтобы признать в самозванце "доброго царя-освободителя".

Поначалу мятежников было всего 70 человек. Эта маленькая армия быстро росла, так как ненависть к политике императрицы Екатерины попросту гнала людей в повстанцы. Когда число инсургентов превысило 2 тысячи человек, восставшие осадили Оренбург и ряд ближайших крепостей. Часть из них заняли. Огромным успехом мятежников было взятие Самары в октябре 1773 года. Точнее не взятие — город сам открыл ворота Пугачёву. В ноябре 1773 года вспыхнуло восстание башкир и повстанцами была блокирована Уфа. Восставшие одержали ряд побед над царскими войсками в открытом поле. К январю 1774 года восстание распространилось на Пермь. Мятежники заняли почти весь регион, кроме Кунгура и нескольких незначительных крепостиц. Продвинулись восставшие и вдоль Яика. "Пугачёвцы" осадили Яицкий городок и взяли Гурьев. Потом восставшие осадили Елабугу, заняли на Урале несколько оружейных заводов, тем самым решив проблему создания у себя артиллерийского парка и лёгкого стрелкового оружия. В январе — феврале 1774 года восстали Кыштым и Челябинск.

Размах мятежа всерьёз испугал императрицу Екатерину II, кинувшую против мятежников огромные силы. В марте и апреле 1774 года у мятежников начались неудачи. Они были разбиты в нескольких сражениях, понесли гигантские потери, потеряли всю артиллерию, и лишь горстка верных "пугачёвцев" с "царём" вынуждена была отступить на южно-уральские заводы.

С приходом Пугачёва на Урал взбунтовалась половина уральских заводов, и мятеж казаков и башкир превратился в бунт посессионных рабочих, то есть крепостных рабочих, приписанных к заводам. Это был луддизм в чистом виде! Заводы запылали! Правда, были рабочие, которые отказывались уничтожать предприятия. Тогда их заставляли. Но рабочие — не воины. И к маю 1774 года Пугачёв был вынужден прорываться в Башкирию и к Казани. Там он потерпел ещё одно крупное поражение, ибо к тому времени его армия уже состояла практически из крестьян.

Но отступление Пугачёва превратилось в его триумф! 31 июля 1774 года Пугачёв наконец-то объявил о "воле" для крестьян! И моментально полыхнуло всё Поволжье и часть Нечерноземья! До миллиона восставших! Правда, разрозненных и плохо вооружённых восставших. В августе 1774 года Пугачёву открыли ворота города: Саранск, Пенза, Наровчат, Темников, Троицк, Инсар, Нижний Ломов, Петровск, Саратов, Камышин. Он уже объявил о походе на Москву! Против него была брошена вся армия Екатерины с самыми эффективными генералами во главе с А.В. Суворовым. В начале сентября войска Пугачёва были окружены правительственными подразделениями у Соляной Балки в Нижнем Поволжье и наголову разбиты. Сам "царь" был пленён подразделением под командованием упомянутого Суворова — точнее, лидера мятежа "сдали" его "приближённые" в обмен на амнистию. Пугачёв был казнён в Москве в январе 1775 года, но разрозненные отряды "пугачёвцев" ещё сопротивлялись до лета 1775 года.

Мятеж Пугачёва показал, что притягательная идея свободы и "воли" может стать огромной силой, но и она должна быть озвучена вовремя!

В мой очерк о мятежах в российской армии в XVIII веке я не включил материалы о восстаниях башкир в 1735–1740, 1747 и 1755–1756 годах, так как до конца не ясно, можно ли считать башкир в то время воинским сословием или нет.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter