Дрон Shahed Фото: Getty Images
  • 03-07-2023 (21:02)

Журналисты рассказали о договоре РФ с Ираном по запуску производства дронов в Татарстане

update: 04-07-2023 (08:22)

В Татарстане в особой экономической зоне "Алабуга" готовятся к собственному производству иранских дронов Shahed. Это выяснили журналисты в рамках совместного расследования издания "Протокол" и YouTube-канала "РЗВРТ".

Как отметил источник авторов расследования, "Алабуга" купила право организации производства беспилотников под ключ.

Сейчас комплектующие для дронов полностью поставляются из Ирана, а сама сборка происходит уже в "Алабуге", сообщают расследователи. Утверждается, что в качестве конспирации в некоторых внутренних документах дроны Shahed называют "Лодками", а Иран — Беларусью.

Изначально из Ирана хотят перестать завозить корпуса, а затем и электронику, потому что GPS-модули и процессоры можно будет покупать на "Алиэкспрессе".

По теме
НОВОСТИ

Иран вначале продолжит поставлять боевую часть дрона, которая является самой сложной в производстве. За 2–3 года "Алабуга" планирует полное прекращение поставок комплектующих из Ирана.

Сейчас ангар для производства иранских дронов занимает 40 тысяч квадратных метров, или примерно шесть футбольных полей.

Согласно договору, специалисты из "Алабуги" с марта проходят обучение на иранских предприятиях. В Иране хотят обучить больше 200 человек.

Особая экономическая зона появилась в Елабужском районе в 2006 году. В 2021 году там открылся образовательный центр "Алабуга Политех".

Как отметил собеседник журналистов, война в Украине поставила жирный крест на идее всей экономической зоны в целом и на идее колледжа в частности. "Алабуга" столкнулась с проблемами не только с техническим и программным обеспечением, но и с финансовыми. Оттуда стали уходить крупные резиденты.

Во время мобилизации в сентябре 2022 года из военкоматов приходили в отдел кадров и вызывали работников "Алабуги" по фамилиям. С завода их отправляли в военкомат. По словам источников, тогда компания стала нанимать добровольцев для отправки на фронт, которых формально зачисляли в штат на позиции младшего персонала и передавали в военкомат.

Когда этот метод перстал работать, в "Алабуге" решили взять небольшой оборонзаказ, чтобы получить положенную государством отсрочку. Изначально они хотели производить бронежилеты, но за две недели придумать под это проект не получилось. В результате этим заказом стали боевые дроны.

В "Алабуге" хотели заниматься российскими беспилотниками "Орлан-10", но договориться с российскими производителями дронов не получилось.

Источник журналистов утверждает, что лично видел документ, подписанный министром обороны Сергеем Шойгу, которым тот одобрил финансирование проекта закупки иранских дронов. Источник оценил предположительную стоимость контракта с Ираном в 115–130 миллиардов рублей.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-06-2024 (12:28)

"Коммерсант": по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, обвиняются двое

  • 31-05-2024 (21:30)

Минюст объявил "иноагентами" Екатерину Дунцову и движение "Путь домой"