В 1930-е годы людей, которых арестовывали по статье 58-10 "антисоветская агитация и пропаганда", называли часто "анекдотчики". Потому что анекдот - высмеивание советской действительности - воспринималось властями как мощное оружие, которое угрожает их существованию и наказывалось соответственно - от 5 до 25 лет. 

Прошло 90 лет.

Современные нам репрессии за политические высказывания имеют другую внутреннюю структуру: преследуются в основном deadly серьезные осуждающие высказывания.  Причем как прямые (антивоенный плакат), так и не-прямые (ленточка, желто-голубые шнурки). Эти высказывания могут быть сделаны детьми в виде антивоенного рисунка или реплики в детском чате, или взрослые могут танцевать на свадьбе под украинскую песню.  Дискредитация российской армии - мерцающая категория без очевидных границ. 

Но вот анекдот никогда не оказывался такой политической дискредитацией (и вообще юмористические мемы попадали в эту "серьезную  ловушку" очень редко и как правило в связи с оскорблением верующих или наркотиками - в 2016 мужчина был обвинен в пропаганде наркотиков за смешной "пирожок" о наркотиках).

Почему анекдота не было? Потому текстовые анекдоты редки? Или потому что слово "анекдот" создавало фрейм (рамку) несерьезности и это защищало?

13 марта в Касимове был арестован Василий Большаков. Против  него возбудили уголовное дело по статье о повторной "дискредитации" российской армии (280.3 УК) за анекдот, опубликованный 9 ноября 2022 г в ВКонтакте, когда сдали Херсон.

"Давненько не читал действительно смешных анекдотов:
— Сергей, а почему мы отступаем от Херсона?
— Володя, так ты же сам приказал освободить Украину от фашистов и нацистов…"

Получается, что внутренний принцип "наказываем за серьезные высказывания" был нарушен? 
Но в любом случае семиотическая граница "дискредитации" подвинулась очередной раз.

Правда, мы знаем про эту историю только со слов адвоката, а надо бы посмотреть протокол (добрые люди, помогите).

Александра Архипова

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены