Плакат "Цензура". Источник - http://www.global-report.com/
  • 02-03-2023 (09:59)

Наказания за непреступления всё строже

Блогосфера о законопроекте об ответственности за "дискредитацию" участников т.н. "СВО"

update: 02-03-2023 (11:38)

В Госдуму внесли поправки об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале. Верхняя планка наказания — 15 лет лишения свободы.

Телеграм-канал "Временное Правительство":

"Не убивай Не кради Не пожелай чужого Не дискредитируй наемников! В Госдуму внесли законопроект об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине (но только участников со стороны РФ). "Защита от дискредитации" будет распространяться не только на кадровых военных, но и на членов ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Закон как раз и был инициирован Пригожиным, т.к. СМИ писали о биографиях завербованных им зэков — в "Вагнер" преимущественно берут убийц, насильников, наркоторговцев и прочих уголовников с тяжелыми судимостями. Идею с радостью поддержал спикер ГД Вячеслав Володин.

По теме
НОВОСТИ

После принятия закона за "дискредитацию" можно будет получить штраф в размере 5 млн рублей или до 15 лет колонии. Но это только если вы живете в России".

Он же:

"Смешное — главарь ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, который заставил спикера Госдумы Вячеслава Володина одобрить закон о "дискредитации" зэков-вагнеровцев, просит разрешить ему дискредитировать генералов Шойгу.

Цирк, конечно. Пригожин уже наговорил на десять уголовных дел о "фейках" и "дискредитации". Просто закон в России не работает, только "телефонное право".

Телеграм-канал "ПроКуратор":

"Пригожин вдруг осознал, что загнал себя в угол. Володин одобрил его предложение сажать за дискредитацию в адрес "вагнеровцев", однако к ним добавились вообще все участники СВО. Пригожин пригорюнился: как же ему теперь критиковать генералов, а его "музыкантам" — материть их на видео? Поэтому просит утвердить: командному составу дискредитировать армию можно и очень нужно".

Вера Афанасьева:

"Даже з/к из "Вагнера" охреневают.

Думают — мы упыри, конечно, но эти в думе совсем по беспределу.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в ГД внесен законопроект, по которому за дискредитацию любых участников СВО, в том числе и пригожинских зеков, можно будет получить наказание до 15 лет лишения свободы".

Телеграм-канал "Депутатские будни":

""Наказание нарушителям грозит строгое: штрафы до пяти миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до пятнадцати лет",
— объявил Володин в своём Telegram-канале.

Второе чтение законопроекта против "дискредитации участников СВО" запланировано на 2 марта. В случае если депутаты Думы поддержат поправки, итоговое чтение проекта пройдёт 14 марта.

Давно пора начать называть вещи своими именами. Если пошёл на фронт за деньги, то — наемник. А добровольцы — это люди, бескорыстно служащие своей Родине. А закон так и назовём: оскорбление чувств ЗК. Защитить же власти необходимо чувства всех ключевых граждан нашей страны. Таким образом, не сидевшие и не воевавшие могут стать самыми не защищенными".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Получается, что сведения о судимостях, о подробностях уголовных дел вагнеровских наемников из числа зэков автоматически становятся заведомо ложной информацией или дискредитацией? Жалко, статей за унижение судов, оперативников, свидетелей и потерпевших нет. По Володину они плачут горючими процессуальными слезами".

Илья Гончаров:

"15 лет!
За дискредитацию!
Участников СВО!

А я извиняюсь, а среди них не может быть мошенников, насильников, грабителей?

Про каждого из них, теперь как про покойника, либо хорошо, либо никак".

Дмитрий Колезев:

"Впрочем, самого законопроекта мы пока не видели, для верхней планки наверняка нужны будут какие-то отягчающие обстоятельства, но все равно срок впечатляет. Сроки уже вполне сталинские пошли. И они все ужесточают, ужесточают, и непонятно, куда ужесточать дальше. Видимо, потом действительно начнут смертную казнь возвращать".

Георгий Бовт:

"Наказания "за слова" становятся все строже. Уже до 15 лет за "дискредитацию участников СВО". То есть существенно больше, чем за отдельные виды убийства и больше, чем за многие насильственные преступления".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"По "володинскому законопроекту" "15 лет за дискредитацию".

Ну, во-первых, все эти перекосы уже сами по себе выглядят издевательством над справедливостью. А спроси почти любого из "глубинного народа" — мол, чего бы ты от государства хотел? — тебе практически наверняка ответят: "Справедливости". И спроси, опять же, почти любого — и он скажет, что убийство или причинение тяжких телесных повреждений — это, мягко говоря, причинение гораздо большего ущерба, чем любая "дискредитация".

Во-вторых, есть такая прекрасная статья 29 Конституции РФ. В которую, увы, победившие в 90-х контрреволюционеры (никакие они не демократы, ни либералы, а именно вот оно) накидали кучу оговорок. Тем не менее, она есть. И всякий раз, когда какой-то законопроект ограничивает свободу слова, надо эту статью напоминать. Ничего этим упоминанием не добьешься, конечно. Но это лучше, чем "трезвовзглядническое" плечепожатие "ну, вы же понимаете, в какой стране живете..." Конечно, понимаем! В Российской Федерации живем, вот ее Основной Закон (основной над всеми прочими, в том числе сегодняшним), а вот и статья 29: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова".

Такое упражнение проводить надо. Хотя бы чтобы самим стыдно не было — и чтобы разочарованными "трезвовзглядниками" однажды не стать".

Телеграм-канал "Приговорчики в строю":

"По нашему законодательству и ЧВК добровольческое. Тогда вопрос. Если это добровольческое образование, оно должно быть как-то юридически оформлено? Как можно дискредитировать то, чего не существует. И еще вопрос к моим несвоевременным друзьям. "ЧВК Редан" тоже нельзя дискредитировать?"

Егор Ершов:

"15 лет за слова — это, конечно, откровенно по-сталински, осталось понять, зачем оно им надо.

Не думаю, что это заставит замолчать тех, кто против СВО в принципе, ибо таковые в основном или эмигрировали, или и так осторожничают.

Кроме того, вилка там будет широкая и 15 лет — это явно будет для случаев "с отягчающими".

И тут стоит вспомнить: а мобики-то жалуются на вполне конкретных участников СВО! И очевидно, нахождение на фронте будет явным отягчающим. Кроме того, когда на кону жизнь и наличие конечностей, сроком лет до пяти и даже до десяти не факт, что запугаешь, а вот до пятнашки запугать уже можно.

В общем, едва ли можно сомневаться: цель — заставить мобиков и их родственников молчать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter