Украинские диверсанты выходят из кафе в парке Тараса Шевченко в центре Киева. Фото: Ed Ram / The Guardian
  • 05-02-2023 (20:08)

Observer: украинский спецназ действует в глубине территории России

update: 05-02-2023 (22:05)

На оккупированных Вооруженными силами РФ территориях Украины и в глубоком тылу России действует батальон "Братство" — добровольческая диверсионная группа украинского спецназа. Об этом сообщает The Observer.

Члены "Братства" формально независимы от украинской армии, но действуют в координации с официальными силами, пишет издание. Корреспондент The Observer поговорил с тремя участниками отряда. Газета отметила, что не может независимо подтвердить их истории, но "они убедительны и заслуживают доверия".

В частности, бойцы рассказали, что в рамках миссий перевозили на российскую территорию взрывчатку, которую оставляли в тайниках для "людей в России, готовых помочь украинцам". В рамках другой операции, утверждает один из собеседников издания, участники группы обстреляли из ракетного комплекса вертолет, перевозивший высокопоставленных сотрудников МВД России. Однако неизвестно, были ли чиновники в итоге убиты. Также, по словам еще одного участника "Братства", он проводил операции в Белгороде (там в последние месяцы произошли взрывы на нескольких складах с боеприпасами). Помимо этого, группе ставилась задача "захватить или убить одного из высокопоставленных сотрудников ФСБ", который  работал недалеко от границы с Украиной, но на территории России. Ликвидировать сотрудника российской спецслужбы в итоге не удалось. Однако в ходе диверсионного мероприятия украинцы застрелили трех российских пограничников и взяли в плен еще одного. 

"Мы показали, что можем войти на территорию России и показать русским, что украинцы могут действовать. После того, как они узнают, что на их территории работают диверсанты, им нужно перебросить много солдат, чтобы найти этих диверсантов. Это очень деморализует врага", — заявил один из участников батальона The Observer.

Спецназовцы дали интервью в Киеве. Они сообщили, что их набирают в основном из гражданских и понимают, почему их работа должна оставаться независимой. Как пишет газета, Запад пугает одна мысль о том, что Украина может нанести серьезный удар по России на ее же территории: вероятно, Европа опасается угроз Владимира Путина о применении ядерного оружия, если под угрозу будет поставлено само существование государства. Бойцы рассказали, что официальные власти Украины будут отрицать любую информацию о них.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter