Жертвы бучанской резни. Фото: Rodrigo Abd / AP / Scanpix / LETA
  • 04-02-2023 (12:10)

Германия ведет собственное расследование военных преступлений в Украине

update: 04-02-2023 (12:10)

Германия собирает материалы для процесса по военным преступлениям в Украине в формате будущего международного трибунала, заявил генпрокурор страны Петер Франк.

"В настоящее время, например, мы сфокусированы на обстоятельствах массовых убийств в Буче и атаках на гражданскую инфраструктуру Украины", - сказал Франк в интервью, опубликованном в субботу газетой Welt am Sonntag.

Как сказал генпрокурор, количество собранных улик уже исчисляется трехзначными цифрами.

Процесс сбора информации немецкими следователями начался в марте 2022 года. В основном он ведется на основании анализа общедоступных данных и свидетельств украинцев.

По теме
НОВОСТИ

Российские власти, несмотря на многочисленные свидетельства, отказываются признать факт массовых убийств украинских граждан и другие военные преступления, совершенные в Украине.

"Мы готовимся к возможным будущим судебным разбирательствам - будь то у нас в Германии или в международном суде", - объясняет Франк.

По его словам, к суду необходимо привлечь российских государственных деятелей, а также военачальников, проводивших в жизнь преступные решения.

Украина давно настаивает на создании специального трибунала по военным преступлениям.

Международный уголовный суд также ведет собственное расследование преступлений в Украине. Агентство Bloomberg сообщило ранее, ссылаясь на свои источники, что Евросоюз также намерен создать специальную прокуратуру, которая займется расследованием российских преступлений в Украине.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, посетившая на этой неделе Киев, сказала, что рассматривать российские преступления против России следует в Гааге.

В то же время переговоры о специальном международном трибунале по Украине продолжают увязать в юридических спорах, отмечает агентство.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-07-2024 (19:33)

В Турции задержан подозреваемый в подрыве автомобиля офицера ГРУ в Москве

  • 24-07-2024 (09:42)

В Атлантическом океане затонуло рыболовецкое судно с россиянами на борту

  • 23-07-2024 (22:03)

МИД России запретил въезд в страну главе совета директоров Toyota и обозревателю The Daily Telegraph