Яшар Шихаметов. Фото: crimeahrg.org
  • 27-01-2023 (15:09)

Политзаключенным признан активист "Крымской солидарности" Шихаметов

update: 27-01-2023 (16:21)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает активиста "Крымской солидарности" 52-летнего Яшара Шихаметова политическим заключённым, сообщил ПП 27 января Каспаров.Ru.

Шихаметов — крымский татарин из окрестностей Севастополя, активист "Крымской солидарности". Он посещал судебные заседания и помогал семьям политзаключённых.

17 февраля 2021 года силовики провели обыски в домах мусульман в Крыму. Шесть человек, в числе которых и Яшар, задержали и отправили в СИЗО за "участие в деятельности террористической организации" из-за предполагаемой причастности к "Хизб ут-Тахрир", объявленной в России террористической.

По сути, все обвинения против Шихаметова сводятся к доказательствам его участия в деятельности "Хизб ут-Тахрир": приведены показания свидетелей, которые утверждают, что он вёл разговоры с посетителями своего кафе из числа мусульман о необходимости построения исламского халифата и призывал делать всё возможное для восстановления исламского образа жизни.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В материалах дела упоминаются аудиозаписи этих разговоров. Южный окружной военный суд 9 сентября 2022 года приговорил Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы, из которых 4 года — в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима.

Следствие по делу Шихаметова не представило в суд доказательств его террористической деятельности, подготовки терактов, хранения боеприпасов или даже призывов к насилию. Всё обвинение строится только на том, что он участвовал в деятельности "Хизб ут-Тахрир", беседуя со своими единомышленниками.

Правозащитники считают решение Верховного суда РФ, которым "Хизб ут-Тахрир" объявлена террористической организацией, необоснованным. В его мотивировочной части не содержится каких-либо доказательств террористической направленности деятельности этой организации. Неизвестно ни одного факта совершения или подготовки членами "Хизб ут-Тахрир" терактов где-либо в мире.

Решение Верховного суда привело к упрощению процедуры расследования "террористических" дел, связанных с "Хизб ут-Тахрир", когда нет необходимости доказывать совершение или подготовку терракта.

Этим пользуются российские силовики, искусственно завышая статистику раскрываемости преступлений террористической направленности. В аннексированном Крыму преследование членов "Хизб ут-Тахрир" выполняет еще и задачу подавления исторически нелояльной российской власти группы — крымских татар. В 2014 году они негативно восприняли аннексию полуострова и с тех пор подвергаются гонениям. В Украине "Хизб ут-Тахрир" ведёт свою деятельность абсолютно легально. Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Письма можно отправить по адресу: 346408, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Украинская, д. 1, ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, Шихаметову Яшару Рустемовичу, 1970 г.р. Отправить электронные письма политзаключённым Крыма можно через сайт "Крымской солидарности".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ

  • 28-05-2024 (21:28)

Жителя Кемеровской области оштрафовали за "пропаганду ЛГБТ" в колонии

  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку