Сообщают, что заболел коронавирусом камбоджийский премьер Хун Сен. Добрых пожеланий он не достоин, хотя вирус вряд ли будет опасен хоть для кого-то из госдеятелей на Бали. А встретился он на форуме АСЕАН в Пномпене много с кем.
Итак, Хун Сен - это полпотовский полевой командир, вовремя пред... скажем, предвидевший судьбу режима. И перебежавший на сторону вьетнамцев.
После того, как Единый фронт спасения (т.е. вьетнамские "ихтамнеты" с небольшими вкраплениями экс-полпотовцев) освободил столицу, стал главой МИДа. Дальше последовала жесточайшая аппаратная борьба, после которой часть новых вождей, разные пен сованы и рох самаи, стали бывшими. А Хун Сен позиции только укреплял. В 1985-м он - премьер. А потом случилось урегулирование, отказ от строительства социализма, посему его босс Хенг Самрин был от власти отодвинут. А Хун Сен остался премьером - уже при королях, при конституционной монархии. Впрочем, в стране произошла попытка установления плюрализма, это Хун Сена не устраивало. В итоге в 1997-м произошел госпереворот: сторонники Хун Сена устроили бойню умеренно-монархическими силам. С тех пор он правит единолично. Ах, есть еще, конечно, король - но этот факт не слишком значим.
Кстати сказать, родился Хун Сен в 1952-м, как и Путин.
Хотя, конечно, авторитаризм на Востоке имеет свою специфику. На "арабскую весну" Хун Сен отреагировал весьма примечательно: "Я не только ослаблю оппозицию, я их сделаю мёртвыми. Если у кого-то хватит сил попытаться провести демонстрацию, буду бить этих собак и засуну в клетку". Видимо, вспомнил молодость - и то, что он творил с отправленными в фактическое рабство горожанами.
Разумеется, он - "скрепник". Впрочем, Хун Сену пришлось выбирать между "скрепами" и семейными ценностями: когда приемная дочка оказалась лесбиянкой, премьер предпочел отречься от нее. Мол, относится к такому "нормально", но вот в семье - терпеть не может.
И вот эту историю неплохо напомнить всем, кто полагает панацеей парламентскую республику. Во главе которой может встать авторитарный правитель, не избираемый напрямую населением и не ограниченный в сроках правления.
Да, назваться он будет "премьер-министром", а над ним как бы будет формальный президент. Но какая, собственно, разница?
Даже в самых демократических странах нет ограничений по срокам для премьеров. Где-то фрау канцлер (т.е. премьер) может править лет 15. Где-то мы видим возвращение к власти человека, впервые ставшего премьер-министром еще в 90-х. Да, там все решает народ, избирая партии в парламент, но... Историю-то делают личности, а не партии.
Так что нужен какой-то противовес правительству - и почему бы не жестко прописанное в Конституции (вместе со списком кар за нарушение) ограничение по срокам?
Вот такой урок послеполпотовской Камбоджи, чья история, конечно, не закончилась в 1979-м.
! Орфография и стилистика автора сохранены