С латыни слово "либерализм" (liberalis) переводится как "свободный". В общем и целом оно означает стремление к свободе человека от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., а также к общественным реформам во благо этой свободе.

Если взглянуть с точки зрения экономики, то тут принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. С юридической точки зрения — верховенство закона и равенство всех перед ним. Власть, деньги и связи не имеют значения.

Либерализм как понятие держится на трех китах:

• Общее благо. Государство считается разумным, если оно защищает права и свободу личности, оберегает своих людей от угроз и качественно контролирует соблюдение законов.

• Равенство. Речь о равенстве в возможностях человека. Если личность хочет чего-то добиться в жизни, никто не вправе помешать этому на основании расы, социальной принадлежности, возраста и т.д.

• Естественные права. Каждый имеет право на жизнь, собственность и счастье с самого рождения. То есть никто не может отнять у другого жизнь, имущество и свободу личного выбора.

Под либерализацией подразумевается расширение прав и свобод человека во всех сферах, а также избавление от влияния государства.

Исторически либеральная теория представлена множеством не совпадающих друг с другом, а в некоторых аспектах — даже исключающих друг друга форм:

Классический. Все права должны быть в руках у физических и юридических лиц, а власти в государстве должны только защищать эти права.

Политический. Отдельные личности являются основой закона и общества, а общественные институты существуют для того, чтобы способствовать наделению индивидуумов реальной властью, без заискивания перед элитами.

Экономический. Индивидуальные права на собственность и свободу ведения бизнеса. Девиз — "Свободное частное предприятие". Как правило, экономический либерализм основан на невмешательстве государства в экономическую деятельность (laissez-faire), иногда — лишь для надзора за монополиями.

Культурный. Фокусирует внимание на правах личности, относящихся к сознанию и образу жизни, включая такие вопросы, как сексуальная, религиозная, академическая свобода, защита от вмешательства государства в личную жизнь. 

Социальный. Все люди, будучи основой общества, для реализации своих способностей должны иметь доступ к базовым благам, таким как образование, экономические возможности, защита от пагубных масштабных событий вне пределов их контроля. Возможно введение некоторых ограничений на экономическую конкуренцию.

Либерализм третьего поколения. Стал следствием послевоенной борьбы стран третьего мира с колониализмом и скорее связан с определенными стремлениями, чем с правовыми нормами. Его цель — борьба против сосредоточения власти, материальных ресурсов и технологий в группе развитых стран.

Современный либерализм в большинстве развитых стран представляет собой смесь всех перечисленных форм. В странах третьего мира на первый план часто выходит "либерализм третьего поколения" — движение за здоровую среду обитания.

Сегодня либерализм — одна из ведущих идеологий в мире. Концепции личной свободы, чувства собственного достоинства, свободы слова, всеобщих прав человека, религиозной терпимости, неприкосновенности личной жизни, частной собственности, свободного рынка, равенства, правового государства, прозрачности правительства, ограничений на государственную власть, верховной власти народа, самоопределения нации, просвещенной и разумной государственной политики получили самое широкое распространение.

В 2012 году World Values Survey опубликовал рейтинг либерализма по странам на основе опросов 2005-2008 гг. Первая пятерка: Андорра, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Франция, Испания, Австралия, Германия и Великобритания. Россия оказалась где-то посередине.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены