Часто спрашивают: какая разница между Польшей и Россией? Ответов на этот вопрос много.

29 марта 2020 года скончался Маэстро Кшиштоф Пендерецкий. Но из-за ковида похоронная церемония прошла только вчера, спустя два года. Вчерашняя церемония прощания с Маэстро вызвала массу эмоций, соображений. Показала еще одну существенную разницу между польским и российским. Это отношение к культуре.

Возможно, для кого-то это далеко не самое важное, но мне кажется, что во многом и этим определяется разница двух миров. Рискну поделиться своими наблюдениями, тем более что увиденное произвело неизгладимое впечатление. Почему? Что?

Начну издалека. В силу ряда обстоятельств участвовал в похоронах Святослава Рихтера, Георгия Свиридова, Мстислава Ростроповича — безусловно стоящих в одном ряду с Маэстро Пендерецким.

Вот несколько зарисовок.

Похороны Святослава Рихтера. Прощание в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, наискосок восстановленный Храм Христа Спасителя. Промозглая погода, лужи. Для прощания с великим пианистом стоит очередь. Мимо проносится кортеж Патриарха Московского и обдает стоящих в очереди брызгами грязной воды из скопившихся больших луж. Разумеется, остановиться, попрощаться, тем более извиниться перед людьми у верховного московского священника ни времени, ни, видимо, желания нет. Зато потом, после гражданской панихиды состоялось отпевание усопшего в Храме Иоанна Воина. Православном Храме в центре Москвы, напротив Посольства Франции, старого, дореволюционного, с замечательной архитектурой и настоятелем — бывшим студентом Московской Консерватории, т.е. человеком не посторонним. Все хорошо, храм полон народа, музыкантов. Одна загвоздка — Святослав Теофилович Рихтер никогда не исповедовал православие!

Похороны Георгия Свиридова — выдающегося русского композитора, по мнению некоторых, последнего композитора великой русской композиторской школы от Глинки и Чайковского. Отпевает сам Патриарх, рядом тогдашний мэр Москвы Ю. Лужков. Композитор почти всю жизнь творил в Москве. Много людей, музыкантов, композиторов, деятелей культуры, однако государственных политиков нет — недосуг. Хотя музыка Свиридова в стране всем хорошо известна, в том числе по спектаклям, фильмам.

Похороны Мстислава Ростроповича — более известного музыканта, общественного деятеля в российской культуре трудно найти. 27 марта, в день его последнего юбилея, его, тяжело больного, привозят в Кремль, где накрыты столы для гостей, в основном политиков первого российского ряда. Президент, министры, депутаты, сенаторы, друзей-музыкантов почти нет, не пригласили. Они собрались сами в Большом зале Московской консерватории и играли для Славы, но его туда не пустили — он был нужен в Кремле.

Через месяц на отпевании все в том же главном Храме Москвы, восстановленном в большой степени благодаря стараниям и энергии Ростроповича, полную православную службу отстоял Президент Азербайджана с сопровождающими лицами, Королева Испании, высокая японская делегация — т.е. все православные — и заехавший "большой меломан", великий хоккейный голкипер — депутат Государственной Думы Владислав Третьяк (он в Москве, так как идет чемпионат мира). Все остальные разъехались на священные для россиян майские каникулы. Не прерывать же их из-за чьей-то смерти. Даже если этот кто-то практически символ страны.

Напомню, вручая Ростроповичу самую высокую награду США — Президентскую медаль, Рональд Рейган благодарил Маэстро за великую честь, дарованную ему судьбой и американским народом, наградить выдающегося музыканта, который за несколько лет изгнания и вынужденной жизни в США и работы в качестве художественного руководителя и главного дирижера NSO — Национального Симфонического Оркестра, по мнению Президента США, сделал для славы американской, мировой культуры больше, чем он, Президент, для славы США. Напомню забывшим, что именно Р. Рейган, по мнению многих, был пока последним великим Президентом США.

На похоронах на Новодевичьем кладбище участвовавшим гостям раздавали приглашения на поминальный по русскому обычаю банкет в Доме приемов Правительства РФ, за трехметровыми заборами, возведенными еще в сталинские времена. Когда поняли, что пришедших отдать последний долг россиян совсем мало, стали раздавать билеты шоферам, случайным экскурсантам кладбища. Поясню — попасть в эти чертоги советского, а теперь российского государства на бывших Воробьевых и уже давно ленинских горах даже не у совсем простых смертных шансов нет. Объект жестко охранялся КГБ и их преемниками из ФСБ-ФСО.

Даже несмотря на такую раздачу, в огромном зале приемов два накрытых больших стола, рассчитанных человек на 50 минимум каждый, остались нетронутыми. Когда с опозданием примерно на 30-40 минут туда приехал Лужков, даже он был поражен увиденным. От власти на поминках не было никого! Подняв бокал, он начал не с обычных в таком случае слов о величии ушедшего, а с извинений перед Галиной Павловной Вишневской и дочерьми Леной и Олей за своих коллег-политиков. Даже Лужкову стало стыдно...

Конечно, я мог бы вспомнить и похороны Владимира Высоцкого... проходившие вообще вопреки воле государства, бывшие всенародными. Единственные ничтожные 40 слов на предпоследней странице в единственной газете "Вечерняя Москва", которая решилась написать про безвременную смерть всеми, ВСЕМИ — это не преувеличение — любимого, почитаемого артиста, поэта, певца.

Но я специально счел нужным в данном случае привести примеры из мира Кшиштофа Пендерецкого, из мира классической музыки, классического искусства.

29 марта 2022 года Костел Святого Флориана в Кракове. Прощание с Маэстро для семьи Эльжбеты Пендерецкой, детей, внуков, родственников, близких друзей, музыкантов. Все скромно и торжественно, без суеты, с музыкой Маэстро, разумеется в живом исполнении хора, струнного квартета, органа. Почти 2 часа Музыки и тишины, только иногда нарушающейся стуком кованых сапог несущих почетный караул у портрета Маэстро солдат, полицейских и студентов Консерватории им. Кшиштофа Пендерецкого.

Урна с прахом, Орден Белого орла — высшая, редчайшая историческая государственная награда Польши. Венки в виде сердец из белых и алых роз от родных, венки с лентами польскими в том числе с желто-красно-черной от Президента Германии. Шествие через центр города к Костелу Петра и Павла, где расположена одна из главных в Польше усыпальниц выдающихся деятелей польской культуры. Впереди шествия почетный воинский караул, полицейский, опущенные знамена. К шествию присоединяется все больше и больше народа. Все балконы, тротуары заполнены народом, Вся процессия сопровождается камерами трансляции канала "Культура". Последние метров триста скорбная процессия идет мимо почетных караулов студентов и учащихся со знаменами всех высших, средних и даже технических и начальных учебных заведений Кракова.

Эта картина незабываема и для тех, кто участвует в процессии, и наверняка для тех, кто удостоился чести отдать последнее выражение уважения великому согражданину — Маэстро Пендерецкому. Народу столько, что всех не вместит никакой Краковский Костел. Для тех, кому места в Костеле Петра и Павла не хватает, развернут большой экран на площади с прямой трансляцией происходящего.

В Костеле бывший Президент Александр Квасьневский, музыканты, родственники, друзья, дипломаты, специально приехавшие в Краков, политики, вице-премьер, Министр Культуры, мэр Кракова. Перед урной склоняет колени и молится Президент Польши Анджей Дуда. Звучит музыка Маэстро в исполнении симфонического оркестра, разместившегося тут же в Костеле. Поминальную службу ведет Глава Польской Католической Церкви, Примас Польши Архиепископ Войцех Гнезно, с ним Кардиналы. С последним словом выступает Президент, министр культуры, мэр Кракова, Посол Германии зачитывает слова Президента Германии, который извиняется, что сам не смог приехать в Краков. На площади выставлены венки от зарубежных государств, музыкантов, людей. Многие люди кладут к портрету Маэстро и факелам свои цветы и венки. Все время звучит музыка Маэстро. 6 часов почти беспрерывной музыки Великого Композитора!

Остановлюсь. Думаю, всем уже понятна разница между отношением к Культуре в Польше, в демократической цивилизации, и в российской вертикали преклонения не перед заслугами человека, а перед его постом, или даже точнее, его мундиром и креслом, которое он занимает.

Во время похорон Святослава Рихтера, стоя у Храма Иоанна Воина, один из величайших скрипачей мира произнес вашему покорному слуге и выдающемуся альтисту мира значимую фразу, которую забыть невозможно: "Жить в России, может быть, и можно, но не дай бог умирать!" Мне к этим словам добавить нечего...

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter