Мое имя Самодуров Юрий Вадимович, с середины января 1990 по 18 августа 2008 года я был ответственным секретарем, а затем исполнительным директором Общественной комиссии по увековечению памяти и сохранению наследия академика Сахарова — российского Фонда Сахарова и одновременно с октября 1995 по 18 августа 2008 года — директором-организатором Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова, ныне Сахаровского центра.

По приглашению внучки Сахарова Марины Сахаровой-Либерман я, как и ряд других лиц, отвечу на ее вопрос: "Каким должен быть памятник Сахарову в Москве и какой месседж он должен нести будущим поколениям?"

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала ответить на другой: "Какому Сахарову" уже поставлены памятники в России? Покажу фотографии всех уже существующих памятников Сахарову в России и скажу о каждом несколько слов.

Все существующие на сегодня в России памятники Сахарову представляют нам образы Сахарова в очень разных ипостасях, отражающих не только различные черты его личности и деятельности, но и разные потребности общества, разные художественные стили и различные возможности и желания авторов и заказчиков.

1) Первым в России был открыт памятник Сахарову — несгибаемому борцу и мученику. Этот памятник был создан скульптором Левоном Лазаревым, открыт 5 мая 2003 года в Санкт-Петербурге и находится на небольшой, почти закрытой со всех сторон площади позади Университетского здания "12 коллегий" и неподалеку от здания фундаментальной библиотеки РАН. Это импрессионистический, запоминающийся и нетрадиционный по исполнению для нашей страны памятник великому человеку.

2) Второй по времени была не ставшая пока официально памятником (поскольку находится на специализированной территории Музеона в Москве и не была установлена в городе) скульптура — памятник Сахарову работы Григория Потоцкого. Ее презентация состоялась в июне 2009 года. Сахаров Григория Потоцкого — это показанный в счастливую минуту глубокий мыслитель, гуманист, уязвимый человек, углубленный в свои мысли, возможно о происхождении Вселенной, видящий нечто большее, чем мы, и, безусловно, дальше нас. Работа Потоцкого выглядит художественно свежей и радует глаз. Мне она очень нравится. Она вполне подходит для той площадки в Москве, которую предназначили для установки памятника.

3) В Нижнем Новгороде, у дома на проспекте Гагарина, 214, где Андрей Сахаров и Елена Боннэр находились в бессрочной ссылке (Сахаров — семь, а Боннэр — два года), в 2014 году был открыт памятник, который я по фотографии принял бы, если бы на нем не было фамилии и у бюста не было сходства с лицом Сахарова, за памятник секретарю обкома, уверенному в себе и в своем будущем и будущем страны человеку с материалами для доклада в руке. А "облегающая" бюст компоновка постамента намекает, что этот очень правильный, советский "секретарь обкома", то бишь Сахаров, жил в Горьком в стесненных обстоятельствах. Автор Алексей Щитов. Это вполне советский по духу памятник.

4) В городе Сарове, до недавнего времени носившем название Арзамас-16, 21 мая 2021 года был открыт памятник Сахарову, судя по его виду, размышляющему о работе в спокойную и хорошую минуту. Это памятник ученому и инженеру, одному из ответственных руководителей работ по созданию термоядерного оружия. Сахаров постоянно жил в этом городе с марта 1950 по 10 июля 1968 года. Автор памятника Сахарову в Сарове — санкт-петербургский скульптор Борис Сергеев. Внешне это традиционный, мягкий, приятный, хороший памятник, хотя и советской "закваски".

5) В МИФИ в Москве на Каширке 25 мая 2021 года на закрытой для посторонних территории установлен и открыт на "аллее нобелевских лауреатов" памятник Сахарову, видимо, преподавателю и сотруднику МИФИ (и заодно лауреату Нобелевской премии), то ли после, то ли до прочитанной им лекции, притом не очень организованному человеку, с кипой бумаг и книг на стуле и скомканным листом бумаги на полу (ради "динамичности" стул опирается на две ножки, а у Сахарова закатаны рукава рубашки и он стоит скрестив ноги). Не могу сказать, когда Сахаров преподавал в МИФИ, в книге Геннадия Горелика "Андрей Сахаров: Наука и свобода" я этих сведений не обнаружил, но это не так важно. В общем, это несколько неопределенный — кто же этот Сахаров — и выглядящий живым памятник. Автор — скульптор Александр Миронов.

6) Летом прошлого года я узнал, что, оказывается, раньше в Музеоне стояла еще одна бронзовая скульптура-памятник Сахарову работы известного скульптора Юрия Григорьевича Орехова (он скончался в 2001 году). Об этой скульптуре мне сказала сотрудник Архива Сахарова в Москве Екатерина Шиханович. Когда создана эта скульптура, мне установить не удалось. Когда и куда руководство Музеона ее убрало, я не знаю. Нашел ее фотографию 2000 года в интернете.

Ореховский Сахаров изображен гонимым всеми и никем не понимаемым изгоем, пророком, тяжко размышляющем о чем-то. В общем, это очень необычный, почти библейский образ! Мне он напомнил о знаменитых "Гражданах Кале" Родена. Конечно, о таком Сахарове никто в обществе не хотел бы помнить, и эту скульптуру-памятник Сахарову никто в нашем обществе, думаю, не захочет сегодня установить в Москве или каком-либо другом городе. Но Юрий Орехов не испугался этого, он сделал и сказал о Сахарове и об отношении к нему современников то, что для него было важно сказать.

Остается сказать, что памятника Сахарову-правозащитнику, лидеру демократического движения в Перестройку, трибуну, общественному деятелю, депутату, каким его узнали, увидели и запомнили по телевидению во время выступления с "Декретом о власти" на I Съезде народных депутатов СССР десятки миллионов людей, ни в одном городе России еще нет. Вероятно, не было даже проекта такого памятника, потому что для того, чтобы такой проект появился, скульпторам важно иметь в виду подходящую площадку, место, где собираются граждане. А такого места власти не выделили.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1937051/pub_60a8ce3eb9ff4e00de9d20f6_60a8fb0ae4677d6f7c0a93a2/scale_1200

https://tverezo.info/wp-content/uploads/2021/05/sakharov2.jpg

Следует отметить, что в Москве (не считая закрытой для посторонних территории МИФИ) памятника Сахарову до сих пор нет. Президент Путин и глава СПЧ Федотов заявляли, что памятник Сахарову в Москве в связи со 100-летием со дня его рождения будет установлен в 2021 году. Но только недавно Совет депутатов муниципального округа Гагаринский г. Москвы по инициативе своего депутата Владимира Рыжкова выделил в Москве место для памятника — на месте большой клумбы, в пока еще не засаженном деревьями сквере, расположенном на Ленинском проспекте к северу от здания Президиума РАН (неофициально за внешний вид его называют "Золотыми Мозгами").

Теперь можно перейти к ответу на вопрос о месседже, который должен передать и нести будущим поколениям памятник Сахарову, для которого выделена площадка в сквере у здания президиума РАН.

Хочу подчеркнуть, что речь в вопросе Марины Сахаровой-Либерман идет не только о нас, но и о многих будущих поколениях, то есть людях, которым этот месседж должен быть интересен, важен и нужен и сегодня, и через 100, и через 200 и так далее лет.

И конечно, в этом случае мы должны иметь в виду не только историческую память и исторический отклик — был, мол, в прошлом такой человек, ученый Андрей Сахаров, который вместе еще с одним физиком придумал, как сделать водородную бомбу, потом боролся за запрет испытаний ядерного оружия на земле, в воздухе и под водой, выступал за конвергенцию социализма и капитализма и защищал права человека в государстве, где большинство населения боялось и о капитализме, и о правах человека думать и говорить, а затем в конце жизни стал лидером демократического движения в СССР и попытался ограничить тотальное всевластие в государстве одной-единственной политической партии и предложил "Декрет о власти" и проект новой Конституции страны.

И если иметь в виду не отклик на прошлое, то памятник Андрею Сахарову в Москве неподалеку от Президиума РАН, по-моему, может и должен и сегодня, и через 200 лет выражать и высказать нечто вечное, что глубоко волновало Сахарова, а также волнует и всегда будет волновать любого человека, остро чувствующего жизнь, неизбежность ее окончания, размышляющего о назначении и цели своей жизни, о своем и всего человечества и всех людей на Земле предназначении.

Вот как свои мысли и чувства этого предназначения сформулировал сам Сахаров в своей Нобелевской лекции:

"...это не должно умалить нашего священного стремления именно в этом мире, где мы, как вспышка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой нами Цели.

Андрей Сахаров, из Нобелевской лекции, 1975 г."

Но разве возможно эту мысль и чувство выразить визуально в виде посвященного Сахарову памятника? Да, по-моему, и к счастью, это возможно.

Вот моя идея и предложение по проекту памятника Сахарову, с которым я обратился в мастерскую ТАФ и к ее руководителю, профессору МАРХИ Александру Павловичу Ермолаеву с просьбой сделать соответствующий проект.

Я предлагаю взять за основу для памятника Сахарову картину Лилии Парневой-Праченко, которая написала ее в день похорон Сахарова. Картина находится в Москве у ее сына, и Лиля планирует подарить ее Архиву Сахарова.

Мне кажется, эту картину можно, увеличив созданный Лилией образ до 4–7 метров в высоту (создав его в какой-то долговечной технике — эмаль по олову, керамика или еще как-то), сделать основной, лицевой стороной памятника Сахарову. Эта картина визуально удивительным образом выражает послание Сахарова последующим поколениям и вместе с тем выражает масштаб его личности и в какой-то мере характер эпохи, в которую он и его современники жили.

Возможно, памятник мог бы представлять собой трехгранную стелу или вертикально стоящую плиту. На его оборотной плоскости (плоскостях) я предлагаю написать (выгравировать) на русском и английском языках высказанную Сахаровым мысль о предназначении человека и человечества. Эту его мысль Елена Боннэр в свое время выбрала для разворота буклета, напечатанного на одном листе на драгоценной бумаге, — памятного подарка друзьям и близким Сахарова. У меня есть его экземпляр.

Вместе с текстом на обороте памятника, возможно, стоит выгравировать и портрет-абрис лица Сахарова.

Конечно, нужен архитектор, который бы сделал проект. Лилия Парнева-Праченко была бы очень рада этому.

И последнее. Хочу сказать, что после закрытия российскими властями в 2021 году "Мемориала", а Сахаров ведь был его первым и единственным почетным председателем, присутствовать на открытии и открывать памятник Сахарову в Москве у здания Президиума РАН я и, надеюсь, члены Фонда Сахарова считают неуместным и невозможным до тех пор, пока государство не отменит решение о закрытии "Мемориала".

Одно дело — выставка проектов памятников Сахарову в Музее Архитектуры, открытие которой запланировано в марте с.г. (ее куратором является Алина Федорович) — эта выставка важна и нужна! Естественно, нужен также открытый конкурс на проект памятника Сахарову. Создать в материале памятник Сахарову для Москвы, имея в виду площадку у здания президиума РАН, скульпторам и архитекторам необходимо сейчас — пока живы его близкие, друзья и коллеги и множество других людей, которые хотят его увидеть. А вот установка его может подождать до лучших времен, как я уже сказал, ее следует отложить до отмены решения о закрытии "Мемориала".

Ну и напоследок для разрядки посмотрите, какой памятник Сахарову установлен в Ереване.

Армения помнит, что в декабре 1988 года Андрей Сахаров вместе с Галиной Старовойтовой, Леонидом Баткиным, Еленой Боннэр, Андреем Зубовым ездил в Баку, затем в Ереван и Нагорный Карабах — азербайджанскую Шушу и армянский Степанакерт для переговоров о судьбе Карабаха, но они были безуспешны. А затем он посетил Спитак, где перед этим произошло землетрясение с огромными жертвами. В спасении пострадавших и разборе завалов участвовали люди со всей страны, в том числе солдаты, а также студенты-добровольцы из Москвы. Фотографию Сахарова в Спитаке на улице с завалами, ставшую впоследствии знаменитой, сделал тогда журналист Юрий Рост.

https://www.sakharov-archive.ru/app/uploads/expo8_15.jpg

 

Юрий Самодуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter