не в качестве подавления акции протеста, а в качестве наказания, кары за протест.
Правозащитник подал заявления в СК и прокуратуру России с требованием организации уголовного преследования по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц ГУФСИН, которые организовали массовое избиение.
Тайга.инфо писала, что родственники заключенных ангарской ИК-15 вышли на одиночные пикеты с требованием допустить адвокатов к арестантам и провести публичное расследование событий в колонии.
Бунт в ИК-15 начался 9 апреля, когда один из осужденных, как утверждают заключенные, после избиения вскрыл вены. К нему присоединились другие.
В ГУФСИН заявили, что осужденные напали на сотрудника. После публичного заявления ведомства ситуация в колонии обострилась, начались пожары. Огонь охватил три здания. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение из-за карантина. Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля.
Под завалами было найдено тело одного заключенного. Позднее стало известно о смерти второго заключенного. Он умер в Воронеже, куда его вывезли из Ангарска, после госпитализации с переломом позвоночника.
Правозащитники из организации "Русь сидящая" обратились в ООН с просьбой обратить внимание на избиение заключенных представителями надзорного ведомства.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter