Сценарий "Вторую партию нам все-таки прокормить" предполагает выдвижение на выборах нескольких лояльных власти партсписков. Сильные стороны: частичная демобилизация протестного электората, появление ниш для лояльных кандидатов и снижение интенсивности борьбы внутри партии власти. Отрицательные стороны — неудачные прошлые примеры и вероятность радикализации межпартийных споров.
За сценарием "Нерушимый блок беспартийных" стоят выборы Думы только по одномандатным округам. Сильная сторона: дезориентация протестного электората, эксплуатация усталости беспартийного большинства и появление у выборов интересантов внутри элиты. Обратная сторона: низкая подконтрольность одномандатников, рост внутриэлитной конкуренции за лоббистские фракции, отказ от партий как инструмента обеспечения центростремительных тенденций в политике.
Президент "Петербургской политики" Михаил Виноградов считает, что наиболее вероятен второй сценарий со сменой лиц в партиях в контексте возраста их лидеров, а не с точки зрения конечных целей. Первый (инерционный) и четвертый (одномандатная Дума) сценарии подкупают простотой: в первом ничего менять не надо, а к четвертому не готова оппозиция.
Политолог Николай Миронов полагает, что из-за 15-летнего застоя в политике и консенсуса в элитах выборы пройдут по инерционному сценарию. По его мнению, высшая элита России поделила национальные доходы и активы, минимизировала конфликты в своей среде,
готовится к передаче наследства детям и в экспериментах с реформами не заинтересована. Власти же нужна спокойная и управляемая Дума с проверенными людьми.
По мнению политолога Александра Пожалова, анализировать сценарии пока сложно. Есть вероятность изменения роли Думы (расширение парламентского контроля за исполнительной властью и рост влияния на назначения министров). Другие факторы: возможная смена ролей вневыборных коллегиальных органов (например, Госсовета или Совбеза) на фоне снижения роли парламента; перспектива укрупнения субъектов при сокращении бюджетных ресурсов; способность новых губернаторов-технократов обеспечить управляемость социально-политическими процессами в регионах и контроль хода избирательных кампаний; готовность власти к реальным институциональным изменениям партийно-избирательной системы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter