Сначала о двух расставаниях. Поэт Андрей Орлов (Орлуша) сообщил, что больше не будет приходить на "Эхо Москвы". Он сказал об этом 29.07.17 в эфире программы Ксении Лариной "Культурный шок", где он вместе с режиссером Владимиром Мирзоевым обсуждали проблему совместимости духовности и юмора. Эфир был, кстати, весьма содержательным, а заявление поэта Орлова, сделанное в середине программы, и Мирзоев и Ларина встретили с пониманием и в ходе возникшего экспромтом "персонального дела" поэта Орлова "подсудимый" был полностью оправдан.
Свое расставание с "Эхом" поэт Орлов объяснил так: "Я себя чувствую совершенно неудобно сейчас, присутствуя на государственной (ну, потому, что для меня сейчас государство – это вещь, с которой я себя все меньше и меньше ассоциирую) на практически государством владеемой радиостанции, на которой, кроме моего мнения, высказываются … мне это неудобно. Например, я сегодня могу совершенно точно сказать, что я в последний раз присутствую в эфире "Эхо Москвы". Конец цитаты.
Венедиктов, отвечая на следующий день в программе "Без посредников" на вопрос радиослушателя об уходе поэта Орлова, счел уместным поерничать: "А в одной стране – ничего? А в одном метро ездить можно?". Сам того явно не желая, редактор "Эха" сформировал некую вполне реальную "шкалу брезгливости". Людям с особо тонким обонянием, которым действительно, противно находиться с некоторыми гостями "Эха" и постоянными обитателями телевизора в одной стране, ищут выход в аэропорту "Шереметьево". Другие, как поэт Орлов, считают неправильным уезжать из своей страны из-за того, что она фактически оккупирована, а население по большей части зомбировано. Это вопрос личной восприимчивости и личного же выбора.
Пару лет назад я сделал то же, что и поэт Орлов. Правда, при расставании с "Эхом" я посчитал неправильным объявлять это в программе, например, Владимира Кара-Мурзы, куда меня тогда постоянно приглашали. Мне это казалось не вполне по-товарищески, делать такой демарш, не предупредив ведущего. Кроме того, сам факт присутствия на "Эхе" таких людей, как Шевченко и ему подобных, хотя и неприятен, но для меня лично не был главной причиной ухода. Намного важнее для меня были принципиальные разногласия с редактором и большинством сотрудников по поводу норм профессии. Троллинг гостей вместо интервью, беспрерывное фирменное венедиктовское хамство в адрес слушателей, возведенное в культ воинствующее невежество многих молодых сотрудников – вот неполный перечень тех "стилистических разногласий", которые заставили меня расстаться с "Эхом". Впрочем, у каждого свой перечень несовместимостей с "Эхом" и я далек от того, чтобы считать свои резоны ухода с этой радиостанции более "правильными", чем те, которые привел поэт Орлов. В любом случае, сам поступок Орлова следует признать хорошей новостью, поскольку этот поступок свидетельствует, что в России есть люди, для который принципы и ценности важнее популярности.
Теперь о втором уходе. Точнее о переходе. По сообщению Znak.com и ряда других СМИ Андрей Малахов переходит с Первого канала на Россию – 1. Ни Малахов ни кто-либо из официальных представителей телеканала новость пока не подтвердили, но коллеги Малахова, журналист Егор Максимов и главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов данную новость комментируют весьма уверенно и оживленно. Тут, естественно, нет никаких моральных и политических исканий. По одной версии, чистая арифметика, то есть, Добродеев оказался щедрее Эрнста, по другой – конфликт с продюсером. В любом случае, при сравшении этих двух эпизодов хорошо видно, насколько проще живется людям, не обремененным всякими глупостями, типа устойчивых политических ценностей, или, извините, морали. Живут, как рыбки: прикинул, где глубже, туда и нырнул…
УДАРИМ ПО САНКЦИЯМ ВОЕННО-МОРСКИМ ПАРАДОМ!
Все новостные и итоговые программы российского телевидения в минувшее воскресенье были посвящены военно-морскому параду. Судя по восторженным интонациям ведущих, страна только что одержала грандиозную победу, равной которой еще не знала мировая история.
Причем, победа эта была одержана именно в морской стихии. Зрелище, действительно, было грандиозное. Немыслимое количество водоплавающего смертоносного железа. Громадная масса половозрелых и, судя по внешнему виду, вполне трудоспособных мужчин. И вся эта махина содержится на средства бюджета и не приносит в этот бюджет ни копейки. То, что границы страны, в том числе и морские, следует охранять, это аксиома. Вопрос не в этом. А в гордости и совершенно истерическом ликовании, с которым телевизор все это показывает, а часть населения послушно бросает в воздух чепчики. Единственный реальный современный факт, который может служить основанием для гордости за ВМФ России - это успешное уничтожение сирийских городов и массовое убийство населения этой страны при помощи ракет "Калибр", выпущенных с кораблей Каспийской флотилии. Этим подвигом, действительно, надо гордиться. Немалое мужество надо иметь, чтобы расстреливать крылатыми ракетами противника, который не имеет средств ПВО, а также любых средств, позволяющих нанести ответный удар.
Действо, естественно, готовилось заранее, но вот истерически-восторженные, захлебывающиеся интонации ведущих в значительной мере были усилены последними событиями. Это был наш ответ на американские санкции. "Америка нас боится!" - вопил Ж. в "Воскресном вечере" у Соловьева от 30.07.17. – "Америка считает себя слабее нас!" - уверял лидер ЛДПР телезрителей. И тут же сделал Трампу предложение: "Направь флот к нам! Зачем ты флот направляешь к КНДР – к нам направь!". Поскольку 45-й президент США вызов российского парламентария не принял, тот немедленно сделал из этого обстоятельства вывод: "Мы – люди первого сорта, они – вторые!".
Кроме того, Ж. предложил новый формат разрешения международных конфликтов: "стенка на стенку – 100 русских против 100 американцев". Соловьеву идея очень понравилась и он ее немедленно развил: "Конгресс против Думы – мы замесим однозначно!". "Надо чаще проводить парад ВМФ!" - заключил Ж.
Помимо лидера ЛДПР и ведущего в студии собрались сплошь опытные гордецы за Россию, с большим профессиональным стажем. Один из таких профессионалов, депутат–единоросс Франц Клинцевич рассказал о своих наблюдениях. Оказывается, в Сирии присутствуют все спецназы мира. Так вот, "когда они слышат русскую речь, все эти иноземные спецназы ломятся как сайгаки". И еще депутат-единоросс Франц Клинцевич вспомнил историю, как три наших десантника – ветерана поставили на место десятерых американских морских пехотинцев. В этом месте повествование бравого депутата-единоросса прервали бурные аплодисменты и атмосфера праздника в студии сгустилась до критической отметки. Было ясно, что сейчас каждый из "экспертов" начнет вспоминать, как он лично скрутил пятерых иностранных спецназовцев, оскорбивших флаг России. Поэтому Соловьев срочно объявил рекламу.
Но единоросса Клинцевича реклама не остановила, и он продолжал испускать гордость, которая из него уже шла какими-то комками. "У нас самый опытный в мире руководитель!" - гордился Клинцевич. – "Они недооценивают, что у нас прошел Совет безопасности и теперь у нас будет построен новый флот!". Тут Соловьев, опасаясь, что в студии от духа патриотизма и гордости скоро будет невозможно дышать, спросил: "А как с экономикой?". – "А с экономикой мы будем договариваться!" - угрожающе ответил единоросс Клинцевич и стало ясно, что экономике не поздоровится.
"УКРАИНА ДЕРЖИТСЯ НА МАККЕЙНЕ И СОРОСЕ"
Долго находиться в атмосфере сгущенного пафоса не могут даже сами производители этого пафоса. Нужно поговорить о чем-то веселом. Для артистов соловьевского театра нет ничего смешнее, чем страна, в которой в данный момент льется кровь по их, в том числе вине. Могу с уверенностью сказать, что их антиукраинское веселье на порядок более омерзительно, чем патриотический пафос и оголтелый антиамериканизм.
Сначала все радостно и долго веселились по поводу ситуации с Саакашвили, которого лишили украинского гражданства. В изложении декана Третьякова история эта выглядела так: "Саакашвили бегал по Вашингтону, просил денег. Пока он тявкал на Россию, все было хорошо. Но он на местных начал тявкать. Тогда его навязали Порошенко. Порошенко просил его убрать, те ни в какую. Потом сменилась администрация, пришли к Трампу. Тот спрашивает, а кто это такой. Ему объяснили. Он говорит: "конечно, убирайте, зачем он нужен?".
Всем в студии этот рассказ очень понравился и декану Третьякову долго аплодировали. Декан Третьяков, вдохновленный поддержкой принялся развивать украинскую тему. "Не для того в этот знойный воскресный день я покидал свое поместье, чтобы говорить о Саакашвили", - вальяжно начал свое повествование декан Третьяков. И перешел к глобальному. – "Неизбежный распад Украины поставит вопрос о братском народе. Вот распадется Украина – куда девать всех этих бандеровцев?". Публика в студии притихла. Все ждали, как именно решит судьбу бандеровцев декан Третьяков. А тот, видимо, расслабившись от июльской жары в своем поместье, вдруг проявил какое-то невиданное человеколюбие, какой-то странный гуманизм, а пожалуй что и весьма подозрительный для патриота либерализм. "Не уничтожать же их – это было бы негуманно. Надо дать им свое государство – пусть там живут", - смилостивился декан Третьяков. Это было настолько неожиданно, что в студии повисла нехорошая пауза. Но декана Третьякова никто не стал осуждать за мягкотелось, видимо, все сочли, что это какая-то сезонная слабость и к осени все пройдет.
Зато все остальные были в форме и выступили в свою обычную силу. Кургинян сообщил, что "проект "украинства" был задуман для того, чтобы оторвать украинский народ от русского, что возможно только путем уничтожения украинского народа". Кургинян потом еще что-то говорил, но у него, как обычно, изо рта пошла пена и речь стала совершенно неразборчивой.
Зато Александр Сосновский, шеф-редактор интернет-газеты WorldEconomy (Берлин) продемонстрировал прекрасную дикцию, хотя смысл того, что он говорил, был довольно темен. Так, например, когда кто-то из присутствующих случайно упомянул слово "Сименс", Сосновский немедленно потребовал слово и довольно долго стал рассказывать историю о том, как этот самый "Сименс" во время войны использовал труд военнопленных и угнанных в Германию евреев. Какое отношение эта позорная страница в истории германского концерна имеет к тому, что их турбины, вопреки путинскому обещанию, попали в Крым, Александр Сосновский не сообщил. Зато, когда украинский политолог Ковтун попытался что-то спросить, Сосновский рявкнул на него вполне в духе истинного арийца, исполняющего службу надсмотрщика в концлагере: "Украина – молчать, когда говорит Германия!".
Что же касается судьбы Украины, то, по мнению истинного арийца Сосновского судьба этой страны зависит исключительно от двух американцев: сенатора Маккейна и финансиста Сороса. "Как только Маккейн уйдет, а Сорос потеряет интерес к Украине, украинцы поймут, что значит жить без поддержки", - предрек истинный ариец Сосновский.
В целом, телевизор в июле оставил двойственное впечатление. Уровень крика, густота пафоса, накал ненависти – все это продолжает возрастать, несмотря на лето, когда, вроде бы отпускной сезон должен диктовать некоторую расслабленность. Ничего этого нет, никакой расслабленности, децибелы зашкаливают. С другой стороны – полная содержательная пустота. Сказать совершенно нечего. И строго говоря – некому. Все тот же набор старых кукол в эфире. Может, если слух о переходе Малахова на Россию-1 подтвердится, есть смысл его бросить на политику, а Соловьева послать на Первый делать "пошляк-шоу"? Все какая-никакая жизнь появится. А то не телевизор, а сплошное орущее кладбище.
! Орфография и стилистика автора сохранены