Казалось бы польский вопрос – это, что-то из истории прошедших веков. Но судя по событиям последнего времени, он всё более и более становится актуальным сегодня. Попробуем разобраться.

Начнём с констатации: преддверие 27 января – 70-ой годовщины освобождения немногих выживших узников нацистского концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау очень обострило польско-российские отношения. Началось всё с того, что Кремль, обидевшийся на отсутствие личного приглашения для Путина – сообщил, что великий и могучий туда не поедет. Не барское это дело без приглашения посещать подобные мероприятия, тем более там неизвестно кого и с какими реакциями и мнениями можно случайно встретить. В результате поехал С.Иванов – руководитель администрации Президента РФ – ему видимо по чину и без личного приглашения можно приезжать. Репортажи российских СМИ ограничились его пресс-конференцией в русском мемориальном музее-бараке и краткой картинкой общего мероприятия с самого общего плана, чтобы не дай Бог, российский зритель не увидел ненужных лиц и не услышал ненужных слов. Путин же в этот день навестил, судя по всему самый милый его сердцу музей в Москве "Еврейский музей и центр толерантности" (первый подобный музей в РФ и соответственно в СССР, ждал своего открытия до 8 ноября 2012 года!). По официальной статистике в Москве нет музея, который он официально посещает чаще. Куда и когда ездить Путину обсуждать не будем, это его право и уверен, его воля. Хочется надеться, что делает он это искренне, таким образом, заглаживая вину государства не всегда замечавшего эту трагедию и открывшего подобный музей одним из последних в Европе. Ограничимся просто тем, что отметим этот факт и лишний раз подчеркнём "Аушвиц-Биркенау" место крупнейшей катастрофы – холокоста еврейского народа. Хотя, ради исторической правды отметим, в этом концентрационном лагере смерти насильно окончили свой жизненный путь представители всех или почти всех стран и народов и национальностей Европы. Обида же за неполучение особого приглашения для Путина продолжала долго обсуждаться в российских СМИ всех уровней.

Следующей страницей польского вопроса явилось заявление Министра Иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны (Grzegorz Juliusz Schetyna), прозвучавшее 21.01.15. в эфире одного из каналов Польского радио:

"Узников Аушвица 27 января 1945 года освободили солдаты 1-го Украинского фронта и в первом танке взломавшем известную решётку на воротах лагеря под надписью "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает") был командир и водитель Игорь Гаврилович Побирченко, уроженец Украины). Вот контекст интервью, который взорвал Россию.

Для комментария предложу читателю такой вариант – представим, что точно такой же текст произносит Министр иностранных дел Польской Народной Республики, ну скажем в 1970 году, уверен, этой фразы никто бы даже не заметил и уж точно она бы никого не взорвала. Почему? Потому, что она полностью соответствует исторической правде. А взрыв возмущения в российских СМИ и обществе 2015 года продиктован исключительно особой болезненной реакцией на любое упоминание Украины и украинцев слышимое со стороны Запада.

Напомню, в составе 1-го Украинского фронта в том числе воевало и созданное в Красной Армии Войско Польское.

Мог бы Гжегож Схетына предположить, что польский солдат открыл ворота? Мог, но фальсифицировать историю министр себе не позволяет. Он историю учил, хотя и не в Московском или С-Петербургском Университетах, а во Вроцлавском, и его там видимо искусству исторических фальсификаций профессора типа Нарочницкой или Мединского не учили. Российские СМИ же стали массово перечислять нации солдат освобождавших Освенцим и лагерь Аушвиц: русских, евреев, татар и почему-то чеченцев. Последнее вызывает большое сомнение не потому, что среди чеченцев не было героев Второй мировой войны, а потому, что чеченцы были уже 23 февраля 1944 года объявлены народом-врагом, и их не только депортировали с исторических родных земель на Северном Кавказе в Сибирь и Восточный Казахстан, но и массово отзывали с передовой несмотря на награды и боевые заслуги. Видимо просто упоминание чеченцев, особенно после клятвы на верность до смерти Путину, данную Р. Кадыровым и подвластными ему чеченскими силовиками, становится для российских СМИ правилом "хорошего", точнее нужного тона. Историческая правда при этом никакого значения не имеет. Мой диагноз таков: реакция на данное заявление истерична и слишком ярко негативно окрашена невысказанным фактом, а фактом восприятия говорящего в свете событий сегодняшнего дня. Как говорил в басне "Мартышка и очки" классик Иван Крылов

Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.

Третьей точкой обострения польского вопроса стало заявление Президента Польши Бронислава Коморовского (Bronis?aw Maria Komorowski) о желании Польши провести 8 мая в Польше в том числе и на Вестерплатте, торжества посвящённые 70-летию окончания Второй мировой войны. В предложении говорилось ещё и о том, что эту важную для всех дату стоит отметить и в других столицах Европы и даже в Берлине, где именно и происходили события мая 1945 года. Это заявление возмутило Кремль и Россию. Разумеется, ведь, чем дальше от нас 1945 год, тем шумней и помпезней в Москве отмечается Праздник Победы.

Праздник, который до 1965 года вообще не был "красным днём календаря", а являлся чисто семейным, человеческим днём поминания друзей и родственников, оставшихся на полях мировой бойни.

Почему так происходит в стране, понесшей больше всего в численном порядке жертв в жерле войны, вопрос для молодых россиян неизвестный и непроясняемый. Зато военные парады, салюты, концерты, часы, отсчитывающие обратное время в больших и малых городах до праздника, поставленных за счёт освоения бюджета, вахты "добровольной" памяти, ради которой в учебных заведениях отменяют занятия – всё это спускается на молодое поколение россиян в самом массовом порядке. Ещё бы – ведь "Великая Победа" является символом, фундаментом нынешней государственной политики России. Увы, к моменту заявления Б. Комаровского многие главы государств уже успели ответить, что не видят для себя возможным участвовать в празднованиях на Красной площади в ситуации, когда Россия является агрессором на том пространстве, где 70 лет назад прекратила литься кровь войны. Своё участие, согласно информации СМИ, подтвердил только лидер КНДР, но учитывая одиозность данного лидера и его режима, такое согласие и возможное соседство на трибунах и церемониях скорее отпугивает глав нормальных, демократических государств, чем привлекает приехать. Война была огромным горем для народов Европы, её окончание – праздником и радостью для всех кто выжил. Память о ней остаётся в памяти народов, и приватизации эта память никем, никаким государством невозможна. Эта общая скорбь и это общая память.

Войну смогли выиграть, только объединив все свои усилия и возможности. Тет-а-тет войну "непобедимому рейху" все проигрывали.

В Европе с 1936 по 1941, да и СССР во многом смог противостоять оккупантам только после включения активной помощи других стран, и прежде всего США и Великобритании.

Самым простым доказательством этого служит то, что войска Рейха и их союзников прошли путь от границы СССР до Москвы в 1941 году за 6 месяцев, а обратно мощная Красная Армия шла почти 4 года.

Противостоять в одиночку злу невозможно, но и победить тех, кто объединился в борьбе со злом, тоже нельзя. Эту истину, многократно подтверждённую историей, забывать никому не стоит. Как и не стоит фальсифицировать память о жертвах. Думаю, что и 8 или 9 мая, или 2 сентября, это кому как больше нравится, нужно чтить, как чтут память Первой мировой войны, а не как Праздник Победы. Уверен, так будет уместней и правильней, хотя, возможны и другие мнения, но поставим и на этом точку.

Следующие страницы развивались уже с молниеносной скоростью потери всякой меры и здравого смысла. Заявление заместителя Министра иностранных дел РФ Г. Карасина "…выступления министра Г. Схетыны позорят польскую дипломатическую службу…" – назвать подобный спич дипломатически приличным сложно, даже с большой натяжкой. На это обратил внимание Польский МИД в своей ноте, вручённой в Варшаве. Но видимо в пылу чиновничьего рвения забывают даже о профессионализме. В культурной столице России С-Петербурге, районный суд в отсутствии ответчика вынес судебное решение о выселении из занимаемых зданий генерального консульства Польши и взимании с дипломатического представительства денежного штрафа за существующую по мнению питерской организации ГлавУПДК задолженности по аренде здания. При этом в отсутствии представителей Генконсульства или Посольства Польши не был рассмотрен вопрос о том, что здания Генконсульству Польши были переданы на основании подобных же действий по предоставлению помещений для Генконсульств России в Польше. Естественным ответом было выдвижение зеркальных претензий Генконсульству РФ в Гданьске. Подобная практика со взаимным зачётом между странами при использовании помещений под дипломатические учреждения является общепринятой международной практикой, но кто же из тех, кто смотрит и слушает горячие новости по российским СМИ, это знает? Ясно, что абсолютное меньшинство. Так что большинство зрителей и слушателей уверены, злая Польша не платит бедной России, и этим усугубляет трудное экономическое положение россиян. Так же как ранее быстро поверили, что многочисленные польские продукты, "отравляют" россиянам жизнь и здоровье. К счастью для россиян, Роспотребнадзор возглавляемый Геннадием Онищенко, и без него во главе, как и другие ответственные ведомства круглосуточно бдит продовольственную безопасность россиян в ситуации магазинных полок с редеющими на них товарами.

Список ситуаций можно продолжать, но думаю, для читателя уже достаточно, чтобы понять польский вопрос стоит в РФ остро. Почему? Возможно потому, что приезжая в Варшаву, некоторые всё ещё вспоминают о том, что это был один из провинциальных городов Российской Империи. Другие уверены, что ничего счастливей жизни в СЭВ и в Варшавском договоре ни для кого не было, и что если бы не СССР, они все были бы уничтожены или войной или голодом. В России, к сожалению, до сих пор регулярно ходят фантастические цифры и так называемые факты об умерших в плену красноармейцах. При этом опускается вопрос, при каких обстоятельств они в этом плену на польской территории оказались. Многие, в том числе фракция КПРФ в Государственной Думе, продолжают настаивать на том, что Катынского преступления, совершённого предшественниками ФСБ – КГБ – чекистами сороковых, не было, и вина лежит на нацистах.

Мало кто полностью знаком с историей Варшавского восстания, точнее всех Варшавских восстаний. Не всем известно, что лозунг "За нашу и Вашу Свободу" родился именно в ходе первого такого восстания.

Как-то не принято вспоминать, что корпус разбитого самолёта, в котором погибла польская делегация во главе с Президентом Польши Лехом Качинским 10.04.2010. летевшими на день памяти 70-летия кровавого преступления в лесу под Смоленском, всё ещё не передан для расследования польской стороне. Кстати, несколько томов документов Катынского дела тоже так и не переданы польской стороне.

Подводя итог можно констатировать, за столетия польский вопрос был и остаётся одним из наиболее разнотрактуемых и разделяющих людей по разные стороны государственных и моральных границ. Об этом свидетельствует и то, что по некоторым данным не понимают в РФ, что даже предложения о повторении эксперимента с разделением соседней страны по образцу разделов Речи Посполитой в современном мире неприемлем, и для Польши тем более. Польша помнит, и будет всегда помнить, к чему приводят подобные предложения, и ни для себя, ни для своих соседей такой участи не желает. За подобные действия в адрес Чехословакии в 1936 году Польша устами того самого Леха Качинского официально и публично извинилась. И повторять этой ошибки не будет никогда, и другим постарается всё сделать, чтобы этого не позволить. Не приемлемы в современном мире дипломатические инициативы типа пакта Молотова-Риббентропа, и тем более закрытые приложения к нему.

Границы государств установленные в Ялте и Потсдаме, закреплённые в Хельсинки должны оставаться незыблемыми и охраняемыми всеми государствами Европы. Постепенное стирание барьеров препятствующих людям общаться, перемещаться – жить, устойчивый тренд развития европейского общества и идти ему наперекор, всё равно, что пытаться вернуть историю вспять.

Мир этого не должен допустить.

Вот такой, если коротко, "польский вопрос", который не все могут понять.

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter