Срезанный электронный браслет. Источник - http://1.navalny.website/p/4054/
  • 06-01-2015 (11:54)

Оковы тяжкие падут

Блогосфера об отказе Алексея Навального соблюдать режим домашнего ареста

update: 06-01-2015 (11:52)

Решение Алексея Навального отказаться от соблюдения режима домашнего ареста вызвало волну поддержки в блогосфере. Дело в том, что домашний арест может применяться как мера пресечения до вынесения приговора. Однако резолютивная часть приговора по делу братьев Навальных зачитана 30.12, самого приговора нет, время для предоставления его копии истекло.

Алексей Навальный:

"Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет.
Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере. А ведь в обычном случае, человека без приговора на руках не возьмёт ни одно СИЗО, это исключено.

Как вы помните, чтение приговора незаконно перенесли с 15 января на 30 декабря под предлогом "приговор уже готов". То есть 139 томов уголовного дела и показания десятков свидетелей были внимательно изучены судьёй Коробченко за 6 дней.

По теме
НОВОСТИ

Тем не менее, 30-го приговор оглашали ровно 7 минут, сказав "признать виновными и дать столько-то лет и такой штраф" не выдав на руки даже то, что огласили, сказав "ещё не готово".

Что уж тут говорить про полный текст.

Меня все спрашивают: а вы уже подали апелляционную жалобу? А когда апелляция? Да нет апелляции пока никакой и быть не может - текста приговора нет и обжаловать нечего. Такой вот гениальный ход от путинского "правосудия".

Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых.

Статья 311 УПК чётко говорит, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае "обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно". А мой домашний арест - это разновидность лишения свободы.

Собственно и сам Замоскворецкий суд признал, что никакого домашнего ареста после приговора быть не может, вернув ФСИНу их жалобу на меня...

Полиция, которая меня ловит на улице или стоит под дверью тоже не очень понимает, что делает. Протоколов задержания не оформляют, протоколов досмотра/выемки (когда пытаются отнять телефон) тоже. Всё слышу одно и тоже: Алексей Анатольевич, вы же всё понимаете.

Да, я всё понимаю и после того, как срок получения текста приговора истёк, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания.

Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом. Никуда ехать не планирую, мои потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьёй.

Отдаю себе отчёт (Алексей Анатольевич вы же всё понимаете), что для кремлешушеры сконстролить для меня новое обвинение (организация снежных заторов в Москве, например) и выписать новый домашний арест по новому делу - раз плюнуть, хоть через час следователь прискачет, но будем решать проблемы по мере поступления".

"Фемида ушла на зимние каникулы", - предполагает блогер Андрей Пастухов.

"...Ожидалось, что он будет существовать в статусе самоарестованного до/по 15-го сего месяца - как пребывает в этом качестве уже 15 лет целая страна", - пишет Александра Козырева.

Николай Травкин:

"Вообще, что творится в связи с братьями Навальными - уму не постижимо.
Сначала на пол-месяца ускоряют произнесение приговора. Мотив - решение суда уже готово.
Но на заседании его не зачитывают. Оглашают концовку приговора и согласно его берут под стражу Олега Навального. Но если приговор с этого момента действует, то с Алексея Навального снят домашний арест.
Нет, говорит ФСИНа, он будет продолжать сидеть под домашн арестом - нет решения в письменном виде... А брат-то с какой стати тогда в камере?...

Во главе государства два человека, которые каждый раз подчеркивают, что они ЮРИСТЫ..."

"Все правильно! С таким отношением к законам мы скоро доживем до узников в железных масках, вот что страшно", - считает Федор Крашенинников.

Екатерина Шульман:

"Ну что, товарищи, следим за развитием событий. Это такая игра в казаки-разбойники наоборот. Гражданин говорит государству: "будешь ты у меня закон соблюдать!", а оно ему: "а вот не буду! а вот не поймаешь!"

"Не скажу что я прям обалденный фанат Лехи, но в отношении его наша "власть" вывернулась наизнанку и вывернула на изнанку закон, что не может не напрягать", - считает Андрей Слушков.

"Алексей Анатолич не мой кумир ни разу, но как не уважать? Мужик, восхищена", - уверена Виктория Кошкина.

"Навальный Шредингера. Одновременно и под арестом, и свободен", - пишет блогер Сергей Арсентьев.

"И браслет срезается кухонными ножницами. И то, что тебя держало, оказывается только условностью, не подкрепленной даже бумагой с подписями людей, рассматривающих рельеф стола. И ты выходишь под падающий снег, как столько раз в своих снах, и вроде бы некуда идти, и от того еще больше ее. Желанной свободы", - пишет Ирина Назарова.

Александр Зиновьев:

"Полная парализация судебной власти в условиях т.н. "управляемой демократии". Право смешно: суд не может выдать своего же приговора, ни отменить домашнего ареста после объявления условного наказания, ни заставить Навального соблюдать этот арест, потому что всем ясно, что он незаконен. А все почему? Потому что без звонка "сверху" в условиях праздников наступает паралич принятия решений".

"Навальный не только себе снял кандалы, он предлагает всей стране сделать то же самое", - уверен Олег Козырев.

"Многие годы нам преподносилась как одна из заслуг нынешнего режима его приверженность закону и строительство правового государства. Вот он результат их кропотливого труда", - подводит итог блогер Элдар Разроев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter