Электричка Фото: chaspik.spb.ru
  • 18-03-2013 (16:43)

В Москве прошел пикет уволенных контролеров пригородных поездов

update: 19-03-2013 (10:02)

Контролеры пригородных электричек, уволенные в ходе массовых сокращений в Центральной пригородной пассажирской компании, вышли 18 марта с согласованными пикетами к заданию учреждения на Новорязанской улице в Москве. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

На пикет пришло около 20 человек. Участники скандировали: "Верните нам нашу работу". Присутствовали активисты профсоюза и конфедерации "Объединение рабочих профсоюзов". Сотрудники полиции никого задерживать не стали.

После пикета бывшие контролеры передали в пассажирскую компанию собранные ими подписи за восстановление в должности всех уволенных сотрудников.

Пытаясь сократить расходы, руководство РЖД провело массовые сокращения среди контролеров, заменяя их работниками ЧОП "Аэрогвард". Департамент по охране труда оставил без внимания жалобу бывших работников РЖД.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Остающиеся на производстве рабочие потеряли все прежние льготы, стабильный график работы, переработки практически не оплачиваются, бригады часто работают без отдыха, на износ, введена жесткая система штрафов, нормы по безопасности труда не соблюдаются, целые сети депо исчезают до единичных состояний", — заявили протестующие.

Ранее в компании заявили, то права уволенных контролеров не нарушались. В ЦППК подчеркивают, что сокращение проводится с строгим соблюдением требований трудового законодательства. Коллеги уволенных обратились с жалобами в приемную президента.

В то же время, как заявил 18 марта в интервью ИТАР-ТАСС эксперт из ВШЭ Илья Долматов, пригородные пассажирские перевозки могут в скором времени вообще прекратить свое существование.

"Если вопрос не будет решен в ближайшие 5 лет, пригородные компании обанкротятся, и электрички в ряде регионов превратятся в светлое воспоминание", — заявил эксперт.

Причиной стало прекращение субсидирования пригородных пассажирских компаний со стороны правительства и из региональных бюджетов для повышения рентабельности данного вида перевозок. Как отметил Долматов, пригородные перевозки никогда не приносили прибыль и вряд ли могут. В то же время пригородные пассажирские компании не смогут сами обеспечить окупаемость пригородных перевозок.

По мнению Долматова, банкротство пассажирских компаний может кое-где привести к полной отмене пригородного железнодорожного сообщения и стать серьезным фактором социального напряжения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (15:17)

20-летнего жителя удмуртского села приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о поджоге релейного шкафа

  • 17-06-2024 (15:02)

Якутского политика оштрафовали на 40 тысяч за 8 репостов материалов "Медузы"

  • 17-06-2024 (14:29)

На Татьяну Лазареву завели дело об оправдании терроризма по доносу депутата

  • 17-06-2024 (14:03)

В суд поступило дело о госизмене против екатеринбурженки, получившей гражданство США