В пресс-центре РИА "Новости" 25 февраля известные прокремлевские деятели презентовали свою новую идею. Они создают фонд поддержки успешных социальных проектов "без политики". Между тем в Сети уже несколько лет действуют прокремлевские площадки разной степени успешности. Не исключено, что средства новообразованного фонда пойдут именно на их развитие.
Бывший пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик уверенно по бумажке зачитала вступительное слово: "На смену оппозиционерам, чья деятельность заключается в сборе "лайков" на "Фейсбуке", приходят люди, которые действительно хотят менять мир вокруг себя и делать что-то хорошее".
Далее Потупчик заявила, что стране нужны небольшие локальные социальные проекты. По ее словам, системной поддержки таких проектов сейчас не существует, поэтому нужно создать фонд. Блогер подчеркнула, что деятельность фонда будет "совершенно не политической". И перечислила направления работы: безопасность в Интернете, благотворительность, инновации и IT, медиа, спорт, туризм, патриотизм, гражданские кампании, творчество, культура и образование.
Интересно, что в фонде появится экспертный совет, который будет оценивать успешность и отбирать проекты, нуждающиеся в поддержке. А она обещает быть всесторонней. Уже известно, что в совет войдут руководитель проекта "Probok.net" Александр Шумский, блогер и один из организаторов "Селигера" Дмитрий Терновский, колумнист "Взгляда", активный критик "белоленточников" Максим Кононенко и создатель "вирусных" роликов Юрий Дегтярев.
Из выступления Потупчик становится ясно, что
фонд будет финансировать "тот креативный класс, которому курс Путина помог перейти от выживания к развитию"
и, видимо, не тот, который протестует на улицах и режим разоблачает.
В создании фонда принимает участие также некая Анна Федорова, которая скромно представилась "общественным деятелем". Позже выяснится, что деятель активно публикует политические колонки в "Известиях".
Федорова заявила, что фонд будет поддерживать не только проекты, но и сервисы, медиа, мобильные приложения. "Отдельный интерес представляет сфера взаимодействия власти и общества через Интернет, площадки для сбора подписей и обсуждения законов", — отметила она.
Уже скоро откроется конкурс заявок. Организаторы проекта "ФОНД" хотят наладить сотрудничество с венчурными фондами и искать интересные проекты в студенческой среде.
В их планах — и открытие коворкинг-центра. "Он поможет оптимизировать расходы на аренду офиса для проектов, даст всем возможность работать в команде единомышленников, пользоваться нужными для всех ресурсами".
В ближайшее время будет организовано исследование культуры коммуникации в социальных медиа. "Мы хотим ее понять", — поделились организаторы.
Свою связь с государственным Агентством стратегических инициатив они отрицают. При этом организаторы не смогли однозначно ответить на поставленные журналистами вопросы о финансировании, отборе проектов, а также о причинах образования фонда.
Казалось бы, впервые Кремль посредством своих активистов протянет руку "креативным". Однако в Сети уже несколько лет действует проект "умной пропаганды" под руководством Потупчик и ее соратников. Это так называемая "Пермская школа". Самое интересное — в Интернете вы не обнаружите никакой информации о проекте, а его сайт permschool.ru встретит вас "заглушкой" (видимо, доступ открыт только для своих).
Структура сайта крайне проста, разделов всего шесть: "Медиа", "Кэш", "Секс", "Снедь", "Миграция" и "Все Остальное". Кнопок для перепоста в соцсетях нет. Фамилии авторов разнятся. Здесь представлены и Марат Гельман, и Сергей Минаев, и Кристина Потупчик. Никакой информации о финансировании, да и вообще самый минимум информации о проекте. Его авторы позволяют себе "играть" с читателем. Своих имен они не скрывают и даже не используют псевдонимы.
Вот как определил суть "ПШ" один из авторов, медиадизайнер Гера Микрюков.
Цель проекта — издание об "актуальной культуре", ведь современные СМИ "не научились говорить о том, что происходит здесь и сейчас".
Больше никаких подробностей. Возможно, суть "Пермской школы" именно в "срывании масок", в переиначивании понятия "журналистика", где в рамках нового ресурса все смогут рассуждать обо всем.
Но есть еще один ресурс "ПШ", который находится в открытом доступе. Это сайт "Метрополь". Дизайн один в один повторяет оформление "Пермской школы", лишь немного отличаются рубрики: "Боги", "Война", "Секс", "Боль". Вообще оформление сайта копирует нынешние прогрессивные ресурсы — Colta.Ru, Openspace и им подобные. Минимализм цвета, сарказм слога и карикатурные иллюстрации к материалам. Но, казалось бы, "независимый" ресурс подспудно и очень тонко бьет по оппозиции.
Вот, например, подборка, приуроченная к 70-летию лидера другороссов Эдуарда Лимонова. Авторы заявляют, что они постарались передать "обаяние и чистоту, мудрость и простоту любимого всеми человека — трибуна, вождя — учителя и друга всех трудящихся". Ниже следует подборка цитат, посвященных Лимонову, которые перемежаются его собственными изречениями из книг. И вот что мы видим: "Хочу, чтобы мир стал еще хуже, чтобы катился к чертовой матери" (из интервью), "Страдающий суицидальным комплексом дряхлеющий Лимонов бредит кровавой революцией", "Лимонов угрожает обществу синергией". Странная получается "ода". Однако она получает достойную в интернет-пространстве оценку — множество "лайков" и перепостов на "Фейсбук".
Есть на сайте и колонка Викентия Рынского, который еженедельно отчитывается о том, как "он прожил" это время в России. Не будучи журналистом, Рынский все же пытается определить суть его работы:
"Миссия настоящего русского журналиста (за вычетом ожирения и облысения) кроется в отчаянии, в честном изображении повседневных зол и злоб по праздникам, кроме которых ничего другого в России не бывает".
Далее следуют рассуждения о "насущном": коррупции чиновников, антисиротском законе. Вроде бы жесткая критика власти на деле оказывается сомнительной. Чего стоит только реплика в сторону стран, одобривших "список Магнитского": "Недолог тот день, когда европейцы устанут от попреков агрессивной бабы и внесут в "список Магнитского" население РФ скопом, чтобы не страдало оно на чужбине. Пусть сидит дома взаперти, ублажает лоно мамаши, раздавшейся от Москвы до самых до окраин".
Затем автор поднимает тему нового закона о регистрации. И обращается к креативному классу, именуя его представителей "креаклами": "Иосиф Виссарионович вырывает себе усы каждый раз, когда зачекинившийся на Курском вокзале тракторист идет писать колонку о велодорожках в новое медиа". По мнению Рынского, было бы совсем неплохо, если бы "москвичей без прописки" отселили в Сибирь: "Если мы не любим Россию, то Россия будет любить себя нами".
Сайт ярко демонстрирует, что в Интернете можно писать обо всем, и никто не покарает вас за непроверенную или заведомо ложную информацию, особенно если вы — аноним. Вот статья "Мастера советской культуры в защиту гомосексуалистов". Здесь уже умершие и ныне живущие деятели якобы высказываются в поддержку меньшинств. Высоцкий, Михалков, Сахаров, а Евтушенко признательно сообщает, что он "осознал себя геем". Достоверность "инфы" легко проверить. Вбиваем в поисковик "Кинчев гомосексуалисты" и наталкиваемся лишь на ссылки с его интервью, где рок-звезда требует "расстрелять" геев.
Вот такой стеб над Интернетом, который для многих активистов и оппозиционеров стал основной площадкой.
Многим такая жесткая саркастическая подача действительно нравится.
Опрошенные корреспондентом читатели в один голос заявили, что "интересно", "язык нетривиальный", "выигрышно смотрится по сравнению со скучными постами оппозиционеров", "умно и свежо".
Журналист Ленты.Ru Илья Азар настроен по отношению к проекту скептически. По его мнению, "ПШ" — это "бессмысленный, никому кроме, видимо, самих его создателей и авторов, не нужный проект".
Ссылаясь на участников проекта, Азар предположил, что "ПШ" финансирует администрация президента. "Сейчас, видимо, выделили больше денег и пилить стали креативнее. Вон даже целый фонд открывают", — сказал он.
При этом мастерство авторов сайта "Метрополь" журналист оценил невысоко: "В плане пошлого своего юморка тот же "Метрополь" недалеко ушел от "Пермской школы". Такой WOSоэсквайр для бедных и глупых". Да и судьба фонда уже предрешена, вряд ли тот самый креативный класс потянется на "фейк", полагает Азар.
Переманить кого-то удастся лишь тогда, когда "власть наконец купит на имеющиеся у нее бабки талантливых людей и будет делать нормальные проекты с каким-то наполнением кроме пустоты и псевдопатриотизма", —
заключил он.
Политтехнолог и доверенное лицо Владимира Путина на последних выборах Марина Юденич заявила, что не понимает, о чем речь, и о подобных сайтах не знает. Кроме этого, она отметила, что в России "свобода слова, каждый пишет, что хочет, а на людей будет влиять текст, написанный талантливо".
Вы можете оставить свои комментарии здесь