Богослужение, крестный ход. Фото: rian.ru
  • 17-01-2013 (10:31)

Минюст считает необходимым согласовывать публичные религиозные обряды

update: 18-01-2013 (10:39)

Министерство юстиции подготовило законопроект, согласно которому богослужения и другие религиозные обряды можно будет проводить без согласования с властями только на территории культовых сооружений, принадлежащих религиозным организациям, в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и в жилых помещениях. В остальных случаях потребуется согласование. Текст законопроекта был опубликован на сайте ведомства 17 января.

Минюст предлагает внести изменения в статью 16 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В пояснительной записке к законопроекту министерство предлагает ввести понятие публичных религиозных обрядов и церемоний, "под которыми понимаются открытые, доступные для восприятия третьих лиц религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания".

"Для проведения публичных религиозных обрядов и церемоний вне зданий, земельных участков и иных мест, указанных в пунктах 1-4 статьи 16 законопроекта, потребуется предварительное уведомление органов исполнительной власти

Религия
Смотрите также
НОВОСТИ

субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, как это и предусмотрено российским законодательством для проведения митингов, шествий и пикетов", — говорится в документе.

Отметим, в декабре 2012 года Конституционный суд России постановил, что публичные богослужения следует разделить на представляющие общественную опасность и на те, которые такой опасности не несут.

Суд постановил, что безобидные для общества публичные богослужения можно совершать в некультовых помещениях без согласования с властями.

Одно из положений федерального закона от 26 сентября 1997 года 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому публичные богослужения вне культовых сооружений должны были проводиться в порядке, установленном для проведения митингов и демонстраций, было признано неконституционным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-06-2024 (22:14)

"Верстка": российских мобилизованных, отказавшихся воевать, начали насильно отправлять в Украину

  • 03-06-2024 (21:32)

Фигуранту "московского дела" Владиславу Синице запросили еще четыре года колонии

  • 03-06-2024 (20:33)

ТАСС: Каспарову грозит уголовное дело за нарушение деятельности "иноагента"

  • 03-06-2024 (17:44)

NYT: Российские власти незаконно вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и выдали им гражданство РФ