Митинг против коррупции. Фото с сайта www.minzdrav.tatar.ru
  • 23-08-2012 (10:54)

Скачок в никуда

Приемная "Чистые руки": Средний размер взятки в России вырос в 33 раза

update: 23-08-2012 (13:06)

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" 22 августа презентовала годовой доклад "Коррупция в России — 2011-2012: политика, бизнес, менталитет". Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба общественной приемной, за последние четыре года

средний размер взятки в России вырос в 33 раза, доля охваченного коррупцией ВВП — на 17,6 процента.

В докладе, который представил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, отмечено, что экспертами приемной "Чистые руки" обработано 7220 обращений, полученных из разных регионов России. Анализ показал, что с 2008 по 2012 год средний размер взятки вырос с 9 тысяч до 300 тысяч рублей. В 2008 году в России доля коррупционного ВВП составляла 35 процентов. К 2012 году процент охваченного коррупцией ВВП зафиксирован на отметке 52,6 процента.

Специалисты приемной назвали регионы с наиболее развитой коррупцией. Исходя из числа обращений, поступивших к ним за год, на первое место вывели Приморский край (46,3 процента всех обращений), на втором месте Московская область (15,1 процента).

Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

На третьем Москва, далее Ставропольский и Краснодарский края и Белгородская область.

По словам Дмитрия Фирсова, ведущего эксперта приемной "Чистые руки", наиболее подвержены коррупции сферы земельных отношений, сельского хозяйства, права собственности, массово нарушаются права предпринимателей.

Слова экспертов подтвердил Виталий Сорокин, гражданский активист из Владивостока, рассказавший об уголовном преследовании родственника Алексея Сорокина, бизнес которого подвергся рейдерскому захвату. Человек пенсионного возраста, страдающий сахарным диабетом, два года назад был помещен в СИЗО, по словам Виталия Сорокина, после отказа отдать свой бизнес или заплатить 400 тысяч долларов. За время заключения Алексей Сорокин стал инсулинозависимым инвалидом 2-й группы, плохо передвигается, однако мера пресечения ему не изменяется.

По оценкам экономиста и политика Сергея Жаворонкова, доклад приемной "Чистые руки" может претендовать на объективность, так как

эксперты работают с каждой жалобой, поступившей к ним, анализируя ее на предмет обоснованных подозрений на коррупцию.

Гражданская активистка Юлия Казакова обратила внимание, что борьба с коррупцией должна начаться с изменения ситуации в судопроизводстве, необходим переход к системе выборности судей.

Отметим, что работа приемной "Чистые руки" продолжается, специалисты принимают сообщения о коррупции из всех регионов России.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"