Даниил Константинов. Фото с сайта top.oprf.ru
  • 28-03-2012 (16:23)

Сомнительное дело

Националисту Константинову предъявят обвинение в убийстве 29 марта

update: 28-03-2012 (16:54)

Националисту Даниле Константинову предъявят обвинение 29 марта. Между тем его отец утверждает, что активист непричастен к совершению убийства, так как в день инцидента был дома с родными. Сторонники Константинова уверены, что данное дело политическое. Об этом 28 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В пресс-конференции, посвященной делу националиста, участвовали его отец Илья Константинов, адвокат Денис Зацепин, правозащитница Наталья Холмогорова, общественный деятель Иван Миронов, лидеры националистических движений Дмитрий Демушкин, Владимир Тор и Константин Крылов.

По словам Константинова, в ходе обысков в его офисе были изъяты рабочие компьютеры и документы, которые не имеют никакого отношения к делу о преследовании его сына.

Он пояснил, что, согласно материалам дела, убийство, в котором хотят обвинить Константинова, произошло 3 декабря 2011 года неподалеку от станции метро "Улица Академика Янгеля".

Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем весь этот день активист провел в кругу семьи, поскольку 3 декабря был день рождения его матери.

Вечером, когда произошло убийство, родственники собрались в ресторане, чему есть свидетели.

Также, по мнению Константинова-старшего, вызывает подозрения то, что после ареста его сына около трех часов возили по Москве. Параллельно с этим велся его допрос,

в ходе которого активисту угрожали оружием и требовали от него дать показания против других участников протестного движения.

Отец арестанта рассказал, что на данный момент следствие не располагает никакими уликами в пользу вины его сына. Есть лишь один свидетель, чьи показания довольно туманны.

По словам Константинова, после того, как его сына задержали 5 декабря на Чистых прудах, к нему в ОВД "Тверское" приехал некий человек в штатском, который, не называя своего имени, заявил, что он сотрудник ЦПЭ. Он пригласил активиста сотрудничать с центром. Когда тот отказался, неизвестный сказал, что "там, где появляется он, трупы и большие сроки".

Также Константинов отметил, что

телефон его сына прослушивался ЦПЭ начиная с октября 2011 года, то есть уже тогда активист находился "в разработке".

"Дело Даниила сфальсифицировано из политических соображений", — подытожил его отец.

Зацепин поведал, что свидетель по делу об убийстве — некий мигрант, которого подозревают в употреблении наркотических веществ. На очной ставке он не смог назвать дату убийства. "Более того, "свидетель" даже не смог вспомнить, какой сейчас месяц", — сказал адвокат.

Также, по его словам, подозрительно то, что Константинов мог убить человека всего одним ударом ножа. Для того чтобы уметь действовать таким образом, нужно быть профессиональным убийцей, пояснил юрист.

По его словам,

рассмотрение кассационной жалобы защиты активиста состоится 4 апреля в Пресненском суде.

А Миронов заявил, что Константинов-младший рассказывал ему о том, что в отношении него "стряпают какое-то дело" еще за месяц до ареста.

Демушкин в ходе своего выступления уточнил, что именно Даниил выступал инициатором проведения националистического марша 1 мая. Активист был уверен, что данная акция станет началом волны протестов националистов.

Кроме того,

за несколько дней до ареста Константинов предложил Демушкину собрать пресс-конференцию, в ходе которой националисты собирались рассказать о преследованиях Центра "Э".

В итоге она сорвалась.

По словам Тора, оргкомитет Национал-демократической партии, а также "Гражданский союз" уже приняли заявление, в котором говорится, что данное дело — "политическая провокация". Он выразил мнение, что нынешний режим пытается представить всех активистов, прилагающих усилия в легальной политике, "монстрами".

Тор сказал: "Нельзя мириться с тем, что происходит, иначе репрессий станет больше. Нельзя раскачивать маховик репрессий".

А Крылов отметил, что "машина репрессий действует демонстративно и образцово-показательно". В этой связи он упомянул дело Гейдара Джемаля. По мнению Крылова, преследование публициста имеет своей целью показать, что "неприкосновенных в нашей стране нет".

На мероприятии появился и соратник Константинова Дмитрий Феоктистов. Он рассказал, что на беседу в ЦПЭ его вызвали перед выборами президента. В ходе разговора с сотрудником центра в кабинет вошли трое представителей уголовного розыска. Они показали Феоктистову серию фотографий с Константиновым, а затем — фоторобот активиста и попросили опознать его. Затем ему стали задавать общие вопросы о деятельности активиста.

Феоктистов рассказал своему соратнику о допросе.

А 4 марта ему позвонил следователь, который попросил активиста явиться на допрос в качестве свидетеля по делу об убийстве. Феоктистов ответил, что явится только после получения повестки. Но ее так и не прислали. Зато 9 марта Феоктистова возле дома встретили трое граждан и отвезли его в Чертановский межследственный комитет. Там активиста начали допрашивать.

Когда он отказался давать показания, протокол стали составлять без его участия.

Константинова задержали 22 марта после того, как в его квартире, а также в квартире и офисе его отца был проведен обыск. Ему вменяют совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК ("Убийство").

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-05-2024 (17:30)

Суд арестовал 65-летнюю журналистку Надежду Кеворкову по делу об "оправдании терроризма"

  • 30-04-2024 (10:42)

На Сахалине прошли обыски у матери журналистки Фины Сафоновой

  • 27-04-2024 (09:14)

На петербургского депутата Вишневского составили протокол об участии в "нежелательной" организации