В конце мая произошла достаточно анекдотичная история, которая затем переросла в экономический эпос мирового масштаба. Когда были зарегистрированы первые случаи кишечной эпидемии в Германии, мировые СМИ наперебой шутили в духе американских трэш-хорроров: мол, грядет нашествие огурцов-убийц. Отечественные блогеры ехидно припоминали Хармса с его бессмертным "вот какие огурцы продают нынче в магазинах". Правда, потом, когда от болезни умерло более 20 человек, когда огуречный бойкот чуть было не раздавил и без того на ладан дышащее сельское хозяйство Испании и когда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз всех европейских овощей, смеяться перестали даже самые закоренелые циники. И призадумались:
что же это за бактерия такая, которая может пошатнуть всю европейскую экономику?
Откуда она взялась? И вообще, при чем тут огурцы?
Огурцы как раз ни при чем: ответственность за происхождение новой заразы взяли на себя не они, и не помидоры, и даже не салат, а целая немецкая земля под названием Нижняя Саксония. Согласно предварительным результатам исследований, источником кишечной инфекции стало одно из хозяйств в городке Биненбюттеле. Об этом сообщил нижнесаксонский министр сельского хозяйства Герт Линдеманн. Данные еще предстоит проверить, но педантичные немцы ферму поспешили закрыть. По заявлениям ученых, бактерия жила и развивалась в смеси ростков различных растений: бобов, гороха, чечевицы, брокколи, чеснока, редиски и редьки. Стал известен и первоначальный маршрут бактерии: гостиницы и рестораны Нижней Саксонии, Любека (земля Шлезвиг-Гольштейн) и Бохума (земля Северный Рейн — Вестфалия). В последнее время в Германии мода на все "зеленое", например на экологическую еду, и смесь ростков активно шла на салаты.
Кстати, сама бактерия — тот еще салат. Согласно последним данным, это не просто бактерия, а гибрид. Он получился в результате обмена генетическим материалом между довольно распространенным штаммом кишечной палочки О157:H7 (которую нашли на злополучных огурцах) и другим штаммом той же палочки. Новый гибрид назвали O104:H4. По словам эксперта Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищевых продуктов Хильды Круз,
"новый штамм гораздо более вирулентен и токсичен, чем все прежде известные".
Что ни характеристика — то опасней. Во-первых, он поражает в основном молодых женщин, во-вторых, устойчив к антибиотикам, в-третьих, вырабатывает целых два токсина вместо одного. Стоит отметить, что кишечная палочка, или Escherichia coli, давно живет с человеком и животными в мире и согласии. Если хотите, она уже стала частью микрофлоры нашего с вами организма. Однако не все так просто: некоторые штаммы Е. сoli, объединенные латинской аббревиатурой EHEC (энтерогеморрагическая Е. сoli), вырабатывают токсины. Как следует из названия, эти палочки не столь безобидны. Из-за них у пациента начинается кровавый понос, а при неблагоприятном течении болезни — острая почечная недостаточность и анемия. Но это все обычные энтерогеморрагичские штаммы, новый гибрид куда хуже. Как раз из-за степени токсичности штамма такой громкий скандал и разразился. EHEC-эпидемии происходят регулярно, но в трагедии национального масштаба не перерастали никогда.
А вот нынешняя, похоже, переросла.
С эпидемией, конечно, рано или поздно справиться удастся, но удар европейской экономике нанесен серьезный…
Вслед за Россией запрет на ввоз овощей ввели Саудовская Аравия, Ливан и Катар. Запрет Роспотребнадзора даже вызвал критику Еврокомиссии, которая стала угрожать вступлению нашей страны в ВТО. Премьер-министр Владимир Путин отреагировал на это заявление со свойственной ему афористичностью. "Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают, они действительно дурно пахнут, — отметил премьер. — Мы не можем ради какого-то духа травить наших людей".
Между тем организация, чьей единственной задачей является предотвращение гибели людей от заболеваний, в лучшем случае отмалчивается.
Хотя это ей несвойственно. Речь идет, естественно, о ВОЗ. Буквально накануне эпидемии она распространила громкое заявление: мобильники, дескать, могут вызывать рак мозга. Истерия тут же была подхвачена желтыми СМИ, активизировались продавцы псевдогаджетов, "убирающих вредные электроимпульсы"… Ну, и далее все, что обычно следует в таких случаях: угрозы исков от операторов, душераздирающие статьи в духе "трехлетний малыш умер от телефона мамы" и так далее. Если бы мировая общественность была бы чуть повнимательнее и обратила внимание на слово "могут" в предложении, столь эмоциональная информационная волна вряд ли бы поднялась. Мобильные телефоны помещены в особую группу канцерогенности наряду, например, с выхлопными газами и соленьями. Говорить о каком-то их особенном, отдельном вреде глупо.
Казалось бы, при чем тут рак мозга, кишечный штамм, мобильные телефоны и ВОЗ? А вот при чем. Огромная международная организация, спонсируемая правительствами многих стран и миллиардерами, просто-напросто не справляется со своими обязанностями.
Если речь идет о громких лоббистских заявлениях или пиаре многомиллионных фармацевтических брендов вроде вакцин от птичьего или свиного гриппа, тут ВОЗ в первых рядах.
Если речь идет о предотвращении реальной опасности или хотя бы выяснении ее причин, молчание служит нам ответом.
На это, кстати, на последнем саммите организации в достаточно мягкой форме обратил внимание Билл Гейтc. По его мнению, современная система финансового распределения потоков в ВОЗ себя изжила. Необходимо не просто давать странам деньги, но и развивать там инфраструктуру для продуктивного исследования современных болезней и их предотвращения.
Цинично, конечно, так говорить, но хорошо, что новый штамм возник именно в Европе — в высоко цивилизованном регионе. А если бы он появился в Бангладеше или любой другой стране с низким уровнем жизни и недостаточно развитой медицинской службой для оказания срочной помощи заболевшим? Пока бы в ВОЗ разработали план помощи, выслали специалистов, да просто поняли, что происходит, время могло бы быть упущено, и последствия стали бы необратимыми.
Европе сейчас приходится в буквальном смысле расплачиваться за просчеты ВОЗ.
Все-таки одно дело — решать реальные проблемы, и совсем другое — бороться с теми, что были придуманы и распиарены собственноручно.
Вы можете оставить свои комментарии здесь