РПЦ-хапок. Фото Людмилы Зелинской, Каспаров.Ru
  • 23-11-2010 (14:37)

Защищая православие

Представитель омбудсмена не нашел оснований для преследования свидетеля Иеговы на Алтае

update: 23-11-2010 (15:48)

В судебном процессе над Александром Калистратовым, лидером "Свидетелей Иеговы" в Горно-Алтайске, объявлен перерыв до 13 декабря. Выступивший на суде сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в России Михаил Одинцов считает, что материалы дела не содержат оснований для уголовного преследования активиста. Об этом он сообщил Каспаров.Ru 23 ноября.

По мнению Одинцова, приведенные прокурором доказательства не содержат ни одного убедительного довода, также не указаны конкретные действия обвиняемого, а обстоятельства преступления не доказаны. 

Свидетели вину Калистратова не подтвердили, отметил он.

Прокуратура республики обвинила свидетеля Иеговы в том, что в 2008-2009 годах он раздавал гражданам "экстремистские" журналы и брошюры, разжигая этим религиозную рознь.

Смотрите также
НОВОСТИ

При этом "экстремистскими" издания были признаны судом в январе 2010 года, после чего Калистратов их не распространял.

Суд признал незаконными в частности, призывы к альтернативной гражданской службе, статью о неком молодом человеке, отказавшемся от службы в Вермахте, а затем и в Красной армии во время Второй мировой войны.

Обвинение в деле Калистратова ссылается на экспертизу, сделанную сотрудниками Кемеровского государственного университета. Михаил Одинцов считает, что она ненаучна, не учитывает особенности религиоведческого характера литературы и принципов свободы совести, а в ее проведении не участвовал религиовед.

Опора на эту экспертизу, по его словам, чревата очередными судебными ошибками и может повлечь за собой последующие массовые нарушения прав человека.

В то же время в администрации Горно-Алтайска утверждают, что первую экспертизу семидесяти публикаций "Свидетелей Иеговы", на основании которой прокуратура возбудила дело "об экстремизме", подготовила кандидат философских наук Юлия Хвастунова, председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизе при управлении Минюста по РА.

Там не скрывают, что инициатива закрытия организации "Свидетели Иеговы" исходит от мэра города Виктора Облогина.

Необходимость их запрета обсуждалась в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации города.

Между тем правозащитник Лев Пономарев полагает, что в основе подобных процессов лежит деятельность Московской патриархии, "претендующей стать государственной".

По его мнению, РПЦ нельзя прямо обвинять в "заказе" горно-алтайского процесса, Однако "представители власти видят, что Московская патриархия приближена к власти, и берут на себя инициативу своими силами "защищать" православие".

Напомним, за Калистратовым осенью 2008 года было установлено негласное наблюдение с прослушиванием телефонных разговоров.

За свою приверженность учению 34-летний мужчина лишился работы. Он был школьным учителем, и сейчас работает дворником. Калистратов находится под подпиской о невыезде.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

  • 27-03-2020 (22:01)

Верховный суд Ингушетии ликвидировал "Совет тейпов ингушского народа"

  • 25-03-2020 (17:49)

Пензенский областной суд отменил обвинительный приговор местным свидетелям Иеговы