но и по причинам "экономического характера".
Кроме того, поправки предлагают сократить с двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения.
Однако большая часть поправок, пишет издание, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Его предлагается заключать с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов, — это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию.
Юристы уверены, что многие из предлагаемых поправок давно назрели и уже "применялись" работодателями в кризис, однако многие являются неприемлемыми.
Со схожей инициативой изменения Трудового кодекса в части урезания "избыточных" социальных гарантий работникам вредных производств в обмен на улучшение условий труда ранее выступали чиновники. Велика вероятность, что Минздравсоцразвития и Роструд подключатся к корректировке кодекса в своих целях, отмечает "Коммерсант".
Отметим, в нынешней редакции Трудового кодекса указывается, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. А в ряде случаев предусматривается сокращенная продолжительности рабочего времени. Не более 24 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет, для работников в возрасте от 16 до 18 лет, а также для инвалидами I или II группы — не более 35 часов в неделю.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter