Коррупция. Фото с сайта www.s4.images.drive2.ru
  • 06-07-2010 (14:26)

Порог "благодарности"

Депутаты предложили установить минимальный размер взятки

update: 07-07-2010 (09:20)

В Уголовный кодекс планируется ввести уточнение о минимальном размере взятки, принятие которой будет грозить коррупционеру лишением свободы. Об этом 6 июля "Российской газете" рассказал первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

За взятки ниже минимального порога сажать не будут, зато будут штрафовать в стократном размере. "Взял тысячу в конверте — заплати сто тысяч в казну и спи спокойно", — заявил Груздев.

По словам Груздева, согласно судебной статистике, каждый десятый взяточник, осужденный в 2009 году, взял меньше пятисот рублей. Еще примерно в тридцати процентах дел "вознаграждение" составляло от 500 до 3 тысяч рублей. Лишь в полутора процентах приговоров по взяткам речь шла о сумме свыше миллиона рублей.

При этом зачастую коррупционерами оказываются врачи, учителя, инспекторы ГИБДД или чиновники низшего звена.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Чиновник подчеркнул, что правоохранительные органы должны сосредоточить свои усилия на выявлении масштабных коррупционных схем и высокопоставленных коррупционеров, а мелкое взяточничество можно победить лишь комплексными мерами, создав в обществе в целом нетерпимое отношение к коррупции.

Напомним, в мае в Москве прошла акция блогеров в защиту чиновников-коррупционеров. Участники митинга выразили недовольство тем, что по уровню коррупции Россия находится "всего лишь" на 147-м месте в мире. Главными лозунгами акции стали: "Сделал дело — сиди смело", "Взятки — достойным!", "Коррупция — кровеносная система России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра