"Вопросы национализма" (журнал), №1, 2010
Авторов и издателей журнала можно поздравить с почином. "Вопросы национализма" — это первая в России попытка начать на серьезном академическом уровне разговор об идеологии, которая традиционно считается самой спорной из всех, подвергалась и продолжает подвергаться наиболее ожесточенным нападкам и яростному шельмованию.
Даже самым въедливым охотникам за "экстремизьмой" будет практически не к чему придраться в содержании первого номера "Вопросов".
Во вступительном, посвященном собственно журналу тексте публицист Константин Крылов отдельно подчеркивает, что авторы издания не допустят попыток "пришить" им статьи о "разжигании". Журнал не пропагандистский, но научный. Русская национальная проблематика в нем, естественно, на первом месте, но рассматривается и национализм как таковой, в том числе примеры и опыт других, не русских "национализмов". При этом, как нетрудно заметить, подразумевается, что и авторы, и читатели заранее согласны по некоторому количеству базовых элементарных вещей:
- есть такая нация — русские,
- у них есть свои национальные интересы, которые "не обязаны" совпадать с интересами представителей других наций, в том числе проживающих на территории России,
- эти интересы, мягко говоря, не всегда соблюдаются, а на самом деле целенаправленно и систематически нарушаются, в том числе властями Российской Федерации.
Вот на этой платформе и начинается разговор авторов журнала с читателями и между собой.
Открывающий номер текст Крылова подчеркнуто академичен, следующая за ним статья президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова — еще более академичная и даже с "заходом" в метафизику, дальше идет несколько более легкий для восприятия материал политолога Павла Святенкова. Все три текста посвящены национализму и нации как таковым, "вообще".
За ними следует тематический раздел. Тема номера "Национальное и социальное". Ей посвящена концептуальная статья Александра Севастьянова, одного из немногих видных деятелей националистического лагеря 1990-х, который сумел остаться "на плаву" и в нулевые годы, пусть скорее как только интеллектуал, чем как политик. На
вопрос, какая идентичность, социальная, классовая, "левая" или национальная, "сильнее", он, как и следовало ожидать, дает ответ в пользу "правой" идентичности.
И подкрепляет свою позицию историческими примерами, самый красноречивый из них — Вторая мировая война, которая де-факто была столкновением в первую очередь наций, а не идеологий, и уж тем более не классов.
Тексты других авторов посвящены тому, как социальная проблематика преломляется на русском национальном опыте. Весьма полемичная статья Сергея Сергеева "Дворянство как идеолог и могильщик русского нациостроительства", как следует уже из названия, развивает тезис о том, что
русская "элита" сослужила очень и очень дурную службу собственной нации.
Наконец, текст историков Татьяны и Валерия Соловей "Русские как этнокласс", который я бы назвал центральным. Известный тезис о том, что самым бесправным, дискриминируемым этносом Российской империи, СССР и современной России были и остаются именно русские, авторы подкрепляют серьезной фактической, исторической и статистической "доказательной базой".
Кроме того, номер содержит интервью с патриархом русского национализма Игорем Шафаревичем, статью о видном националистическом публицисте Михаиле Меньшикове, расстрелянном большевиками, рецензии на книги, соответствующие тематике журнала, и другое.
Авторам и составителям "Вопросов национализма" до конца удалось соблюсти сухой научный тон и соответствующее ему содержание. Интеллектуалы, представляющие самую "рискованную" и "неоднозначную" идеологию, в очередной раз продемонстрировали, что могут быть гораздо адекватнее и убедительнее, чем многие из их противников.
Редакция благодарна магазину "Фаланстер", предоставившему журнал "Вопросы национализма"
Вы можете оставить свои комментарии здесь