СНГ. Фото: gazeta.ru
  • 25-06-2009 (09:44)

СНГ гниет с головы

Эксперты: Россия окончательно развалит СНГ

update: 25-06-2009 (13:07)

Экономический кризис в России способствует окончательному развалу Содружества Независимых Государств (СНГ). Это связано с тем, что у Содружества нет ни единой политики, ни плана совместных действий. Вместе с тем число межгосударственных конфликтов растет. Об этом говорится в исследовании компании ФБК, опубликованном 25 июня на сайте организации.

Россия, являясь центром организации, усиливает эти негативные тенденции, показывая одни из самых худших социально-экономических результатов по итогам января-апреля.

Как отмечают авторы исследования, слабый центр означает и слабое Содружество в целом.

Эксперты напоминают, что за последнее время количество проблем между странами, входящими в Содружество, увеличилось. Существуют трудности во взаимоотношениях России и Украины по газовому вопросу. Авария в газотранспортной системе стала причиной конфликта России с Туркменией. Также у России есть проблемы в отношениях с Азербайджаном. Наконец, недавний "молочный конфликт" Москвы с Минском образовал еще одну "трещину" в СНГ, говорится в документе ФБК.

Смотрите также
НОВОСТИ

Комментируя исследование, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг согласился с негативной оценкой, пишет "Независимая газета". "Ситуация в Украине действительно вызывает тревогу – общий долг Киева достигает 100 млрд долларов, и только в 2009 году по всем ранее взятым кредитам необходимо выплатить около 30 млрд долларов, тогда как денег у него нет, и взять их неоткуда – Европа кивает на Россию, а та – на Европу".

Напомним, что парламент Грузии 12 июня единогласно принял два постановления "О межпарламентской ассамблее СНГ", согласно которым формально завершилась процедура выхода Грузии из Содружества Независимых Государств.

Отметим, что накануне саммита СНГ в Киргизии, в октябре 2008 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал выход Грузии из СНГ. Он заявил, что не видит в решении Грузии негативных последствий для Содружества, так как участие Грузии в последние годы в Содружестве было нацелено не на содействие его консолидации, а скорее на "эрозию" СНГ. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, в конкретном случае с Грузией можно лишь выразить сожаление, что такое решение было принято, поскольку от участия в СНГ все страны выигрывают.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-05-2024 (13:57)

Список центра "Сова" пополнили четыре приговора за "фейки об армии" по мотиву ненависти