Плакат "Мы хотим есть", фото Виктора Шамаева, Каспаров.Ru
  • 20-05-2009 (11:20)

Прокурор против коллектора

Пензенская прокуратура выступила против коллекторских агентств

update: 20-05-2009 (11:20)

Пензенская прокуратура направила в адрес региональных коллекторских агентств представления для устранения нарушений законодательства и недопущения их впредь. Прокуратура сочла, что в письмах, которые коллекторы направляют в адрес должников с требованиями погасить имеющуюся задолженность, содержатся положения, противоречащие Конституции России и гражданскому законодательству. Об этом 19 мая сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Пензенской области.

Прокуратура считает, что коллекторские агентства, которых в Пензе всего два, в рассылаемые письма должникам включают формулировки, содержащие угрозу деловой репутации граждан, а именно: "Предлагаем Вам в добровольном порядке погасить долг, в противном случае мы будем вынуждены сообщить в Банки и иные кредитные организации о вашей неплатежеспособности, что в последствии не позволит Вам и Вашим родственникам оформить какой-либо кредит". По мнению прокуратуры, подобные действия грубо нарушают положения статьи 24 Конституции РФ.

В письмах, заявляет прокуратура, также звучит угроза "обратиться с исковым заявлением в суд на взыскание задолженности путем удержания части Вашей заработной платы или иных доходов, ареста Вашего имущества с целью дальнейшей продажи для погашения задолженности". Это также не соответствует полномочиям, имеющимся у коллекторских агентств. Указанные полномочия предоставлены только судебным приставам по закону "Об исполнительном производстве".

Прокуратура отмечает, что указанные письма содержат потенциальную угрозу возможности распространения заведомо некорректной информации о деловой репутации должников, угрозу их имуществу, затрагивают личную тайну.

Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что деятельность коллекторских агентств заключается во взимании долгов в пользу третьих лиц за определенный договорный процент от суммы долга. Вместе с тем, статьей 17 Конституции России установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. А в соответствии со статьей 24 Конституции России сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"