Правительство РФ. Фото с сайта rb7.ru
  • 12-05-2009 (17:43)

Измерили кризис

Эксперты: Антикризисные меры российского правительства самые неэффекивные

update: 12-05-2009 (17:51)

Эксперты из ФБК выяснили, что Россия имеет самый низкий индекс антикризисной эффективности. Аналитический отчет опубликован на сайте компании 12 мая.

По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия опустилась на последнее место, потеснив Украину. Так, по расчетам экспертов, в феврале 2009 года в России существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли и промышленного производства.

Решающий вклад в "борьбе" за последнее место внесла инфляция: на Украине показатели были ощутимо лучше.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что в России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании.

Смотрите также
НОВОСТИ

Согласно исследованию ФБК, антикризисные меры российского правительства особой эффективностью не отличались и раньше. В декабре 2008 года — январе 2009 года Россия занимала предпоследнее место в этом рейтинге, а в октябре 2008 года — на последнем.

Аналитики ФБК констатируют, что самый высокий уровень Индекса антикризисной эффективности демонстрирует Великобритания. "В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов", - отмечает Николаев.

Эксперты из ФБК также заявили, что их исследование опровергает официальную точку зрения, согласно которой предпринимаемые меры "позволили не допустить разрастания кризиса". "Между тем, - отмечают эксперты, - факты свидетельствуют об обратном: если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос в России на 6,3 процента по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, то уже в январе 2009 года соответствующий показатель составлял минус 16 процентов, в феврале – минус 13,2 процентов, а в марте – минус 13,7 процентов".

Напомним, что по официальным прогнозам монетарных властей, российская экономика к 2010 году "выйдет на траекторию роста". "Мы не упали в пропасть и не упадем. Есть стремление выйти на траекторию роста не позднее 2010 года. Если роста не будет, мы будем принимать меры. Во втором квартале спад экономики продолжается, но показатели спада стали меньше", - сказал помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович на пресс-конференции 7 апреля.

В качестве одного из основных факторов стабилизации российской экономики Дворкович назвал антикризисные меры правительства. "Нужно только, чтобы заработала антикризисная программа правительства", - отметил он.

Напомним также, что в январе Министерство экономики пересмотрело основные параметры макроэкономического прогноза на 2009 год, исходя из среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель. Предыдущая версия бюджета на 2009 год была рассчитана, исходя из 95 долларов за баррель и 25,4 рубля за доллар, профицит бюджета предполагался в размере 1,9 трлн рублей.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию