Реализация проектов альтернативных источников газа для Европы будет трудной, дорогостоящей и сопряжена с политическими препятствиями. Но политическая воля для уменьшения газовой зависимости от России в Европе есть, и все эти проекты будут реализованы. Такое мнение, как сообщил корреспондент Собкор®ru, высказала директор Института геополитических исследований и энергетической безопасности Елена Телегина на пресс-конференции в Москве 20 января.

Она заявила, что развитие альтернативных традиционным источников электроэнергии при самом благоприятном сценарии даже после 2020 года будет давать Европе не более 20 процентов электроэнергии.

Также Телегина выразила сомнение, что ЕС удастяся выработать единую энергетическую политику, поскольку доли российского газа в снабжении разных стран сильно отличаются: от полной зависимости от российских поставок стран Балтии, до Британии, которая российский газ не импортирует вообще. Из крупных европейских стран больше всего российского газа потребляет Германия - он составялет 43 процента от всего импортируемого в Германию газа.

В свою очередь директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский отметил, что прошло уже более 10 лет после того, как Евросоюз объявил о курсе на диверсификацию энергоснабжения, но, между тем, основные экспортеры газа в ЕС остались прежними: Алжир, Норвегия и Россия.

"В целом ЕС пытается увеличить свою газовую независимость", - признала Телегина. Возможные пути для этого: экспорт сжиженного газа из стран Ближнего Востока. В перспективе, на ее взгляд, Иран может стать одним из ведущих экспортеров газа в ЕС, но сейчас этому мешают политические обстоятельства.

Напомним, 19 января "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о порядке поставок природного газа на территорию Украины и его транзита в Европу. Ранее пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянская заверила, что Европа получит российский газ в течение 36 часов с момента подписания договора.

Вечером 7 января Россия приостановила поставки через территорию Украины, так как поставляемое топливо не доходило до европейских потребителей. Российская сторона сообщила, что Украина не пропускает топливо через свою газотранспортную систему. Украинская газовая компания "Нафтогаз" отмечала, что транзит невозможен технически, и просила у "Газпрома" одолжить необходимые для возобновления транзита объемы голубого топлива. Утром 13 января "Газпром" возобновил транзит газа в Европу через Украину, однако газ в европейские страны так и не поступил.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter