Исследование фонда "Общественное мнение" показало: в связи с кризисом уровень недовольства властями достиг в среднем 39 процентов, а в некоторых промышленно развитых регионах — до 54 процентов. Как пишет газета "Ведомости" 15 декабря, недовольны все слои общества.

Исследование "Кризис vs. устойчивость социального порядка" ФОМ провел в 68 регионах, где проживает 91 процент населения, опрошено 34 000 человек 14-25 ноября.

42 процента респондентов констатировали, что экономика переживает кризис. Граждане отмечают ухудшение ситуации в регионе, прекращение строительства. В зависимости от социальных групп от 20 до 33 процентов боятся, что не найдут работу, от 25 до 33 процентов ожидают увольнения, 37-43 процентов ждут проблем на работе.

Усиление протестных настроений и недовольства властями отмечают 39 процентов опрошенных. Президент ФОМ Александр Ослон отмечает, что одинаковый уровень недовольства показывают все социальные группы (различающиеся по доходам, роду деятельности, образованию). Ослон добавляет, что это проявление общей атмосферы — как если бы все попали под дождь и ходили мокрые. Социолог уточнил, что речь идет прежде всего о недовольстве местными властями.

Он отмечает, что поскольку это первое исследование такого рода, уровень недовольства трудно с чем-то сравнивать. Однако очевидно, что кризис 1998 года задел несравнимо меньше людей. При этом протестная активность сегодня пока невелика, добавляет социолог.

По последнему опросу ФОМ, каждый пятый готов принять участие в забастовке, если таковая случится, однако принимали участие в забастовке только около 2 процентов. Хотя по мере углубления кризиса будут расти и протестные проявления, прогнозирует президент ФОМ.

По уровню недовольства и в зависимости от доли тех, кто заметил ухудшение ситуации, исследователи разделили регионы на спокойные, средние и тревожные. Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. В числе тревожных также Москва и Санкт-Петербург. Спокойно на Камчатке, в Мордовии, Еврейской АО. Больше страдают наиболее развитые регионы, говорит Ослон - кризис бьет сильнее по тем, кто выше.

Этот доклад 10 декабря обсуждался в Институте современного развития ("Инсор"). Участвовавший в дискуссии руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер считает, что 39 процентов в среднем — это очень тревожная цифра, на уровне отдельных городов она может быть и 50 процентов, и 60 процентов. Столицы вряд ли станут очагами протеста, а в небольших городах опасность сильнее — взрыв может быть спонтанным, считает Гонтмахер.

Председатель правления "Инсора" Игорь Юргенс отмечает, что выявлены разные группы населения: одним власти должны просто не мешать, другим — много и целенаправленно помогать. Если же вести себя неправильно, не говорить с населением, демонстративно не переносить вместе с ним тяготы, то взрыва недовольства не избежать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter