Так в главном надзорном органе истолковали выступление президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в связи с "финансовыми трудностями".
Старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина заявила, что им поручили проверить информацию о фактах информационных атак через Интернет на кредитные организации Екатеринбурга. "Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание", — сказала Бобина.
Шеф-редактор информационного агентства Ura.ru (освещает вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора Уральского федерального округа) Аксана Панова заявила, что ее уже вызвали в прокуратуру "на беседу" к следователю. "Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области", — сказала Панова.
Генпрокуратурой было издано указание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". В ряде региональных прокуратур газете сообщили, что проверки региональных СМИ начнутся, как только будет разъяснен их механизм.
В пресс-службе Генпрокуратуры пояснили, что прокуратура не осуществляет цензуру, а проверяет достоверность информации. "Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди. Поэтому было дано поручение, что если подобная информация еще будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откуда СМИ ее взяли", — заявили в пресс-службе.
В Генпрокуратуре имели в виду историю Далькомбанка из Владивостока, вкладчики которого получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом, пишет газета. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд рублей. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка "Северная казна", Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития. Эти инциденты активно освещали региональные СМИ, к большому неудовольствию банкиров.
Депутат Госдумы и инициатор несостоявшихся поправок, ужесточающих закон "О СМИ" Роберт Шлегель считает, что заголовки вроде "Россия обесценивается" или слухи о девальвации рубля могут спровоцировать серьезные последствия. "Поэтому если у прокуратуры будут подозрения и доказательства, что СМИ публикует заказной материал, нужно возбуждать уголовные дела", — заявил Шлегель.
Напомним, 17 ноября редактора Магнитогорского информационного агентства Павла Верстова исключили из "Единой России" за статью о массовых суицидах работников Магнитогорского металлургического комбината в связи с кризисом. На заседании политсовета партии, посвященному "разбору" Верстова, ее пресс-секретарь Александр Маструев говорил о том, что правоохранительные органы в любой момент готовы жестко пресекать любые попытки дестабилизации в обществе.