Горный хребет Псехако. Фото kraspol.net
  • 24-09-2008 (12:32)

Лыжня "Газпрома"

Экологи: горнолыжный комплекс "Газпрома" уничтожает особо охраняемый горный хребет

update: 07-10-2010 (16:02)

"Газпром" превращает особо охраняемую природную территорию, горный хребет Псехако в районе поселка Красная Поляна в Краснодарском крае в обезлесенную и застроенную "площадку". Об этом Собкор®ru сообщила 24 сентября общественная организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", активисты которой побывали 20-21 сентября на Псехако.

На хребте расположена горнолыжная база "Газпрома". Представители компании "СВОД Интернешнл", управляющей этим комплексом, в течение долгого времени отказывались пускать на территорию комплекса "посторонних", включая ученых и представителей общественных организаций.

В ходе инспекции экологические активисты выяснили, что на гребне хребта Псехако, рядом с верхней станцией канатной дороги идет строительство горнолыжного приюта. На стройплощадке работает несколько единиц техники и сотрудники "Росинжиниринг". Заканчивается строительство фундамента будущего приюта. Официальное название этого проекта - " Дом приема официальных делегаций и квартал коттеджной застройки "Лаура" в селе Эсто-Садок: Приют номер 1 на площадке Псехако".

"Приют номер 1 на площадке Псехако" входит в состав так называемых "олимпийских объектов в районе села Эсто-Садок", инвестируемых за счет ОАО "Газпром", а точнее его дочерней компании ООО "Газпроминвестарена". Строительство приюта началось в августе.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Экологи утверждают, что оно является заведомо незаконным, так как по этому проекту, по их информации, не осуществлена должным  образом процедура  оценки воздействия на окружающую  среду  (ОВОС), не проведены  общественные  слушания  и государственная экологическая экспертиза. Только 15 сентября  2008 года  было  объявлено о начале общественного обсуждения материалов (ОВОС)  при строительстве этого приюта, а на 15 октября  назначены общественные  слушания по результатам обсуждения данного  проекта. Информация   об этом опубликована   на сайте госкорпорации "Олимпстрой",  в  приемной "Олимпстроя" сейчас предоставлены  для ознакомления  материалы  оценки воздействия  на  окружающую  среду (ОВОС)  по  данному  проекту. В течение  месяца  после  завершения общественных   слушаний  "Газпроминвестарена"  обязана   принимать замечания  общественности по материалам ОВОС, и только с  середины ноября  данный  проект может быть предоставлен на  государственную экологическую  экспертизу. Экологи опасаются, что  к  этому  времени основные работы по строительству приюта будут уже завершены.

Также "Экологическая вахта по Северному Кавказу" заявила о кранйе низком качестве материалов  ОВОС,  входящих  в  состав  данного проекта. В них отсутствует оценка ущерба животному и растительному миру,  не  предусмотрены им и какие-либо мероприятия по  смягчению нанесенного  природе  ущерба. И это, отмечают экологи, несмотря  на  то что  хребет Псехако  является особо охраняемой природной территорией в составе Сочинского   национального  парка,  с   трех   сторон   окруженной Кавказским заповедником, и что от места строительства "Приюта  номер 1" до  границ  заповедника всего несколько километров.  Любые  работы здесь  оказывают  серьезное негативное  воздействие  на  природные комплексы  национального  парка и заповедника.  При  строительстве приюта  уже  вырублены пихты возрастом более  300  лет,  полностью уничтожена  растительность  и  почвенный  покров. 

"Очевидно,   ОАО "Газпром" настолько уверено в своей безнаказанности, что не считает нужным соблюдать российское природоохранное законодательство  даже при строительстве олимпийских объектов", - отметили экологические активисты в своем сообщении.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" намерена добиваться  от государственных   контрольных  органов   прекращения   незаконного строительства  "Приюта № 1 на площадке Псехако". Если строительство не  будет остановлено в самое ближайшее время, она будет вынуждена информировать об этой проблеме Международный Олимпийский Комитет и другие международные организации.

Как сообщал Собкор®ru, строительство ряда объектов для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году вызывает тревогу и претензии экологов. Так, в станице Саратовская в поселке Горячий Ключ запущено опасное химическое производство стройматериалов для олимпийских объектов. А строительство биатлонного комплекса разрушает горный хребет Грушевый в Сочи.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"