Россия заняла 147 место из 180 стран в рейтинге коррупции, опубликованном центром антикоррупционных исследований Transparency Int, пишет 24 сентября газета "Ведомости". На том же уровне оказались Сирия, Бангладеш и Кения, констатирует Transparency Int.

Опубликованный индекс восприятия коррупции основан на результатах опросов экспертов и бизнесменов, которых спрашивали о том, насколько высок уровень коррупции в госсекторе. У России этот показатель — 2,1 балла, самый худший за последние восемь лет.

Ситуация с коррупцией в России достигла угрожающих масштабов, она поразила все сферы жизни и серьезно подрывает государственность, констатируют авторы исследования. Данные подтверждаются выкладками социологов, говорит директор российского отделения Transparency Int Елена Панфилова: по данным ВЦИОМ, три четверти россиян считают уровень распространения коррупции высоким и очень высоким. 32 процента граждан знают об усилиях властей по обузданию коррупции, но не считают их значительными.

Между тем, как отмечает издание, 23 сентября президиум совета при президенте по противодействию коррупции рассмотрел пакет законопроектов об основах государственной политики в этой сфере. Дмитрий Медведев может внести пакет в Думу уже 30 сентября, после заседания совета, сообщил газете руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

В мае президент подписал указ "О мерах противодействия коррупции", а в июле 2008 года утвердил план противодействия, где сформулирован перечень первоочередных задач. Но само по себе существование такого плана не поможет, отмечает Панфилова, необходимо возвести правовой и моральный барьер между чиновниками и источниками незаконного обогащения.

Из стран СНГ, пишет газета, прогресс в борьбе с коррупцией обнаружился лишь в Грузии. Власти достаточно много сделали для борьбы с коррупцией, по крайней мере на бытовом уровне, объяснила Елена Панфилова: было реформировано ГАИ, упрощены регистрационные процедуры для малого и среднего бизнеса. Это не отменило коррупции как таковой, но на бытовом уровне население оценило перемены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter