Минздравсоцразвития готовит пенсионную реформу, которая снизит нагрузку на бизнес и повысит на федеральный бюджет, пишет 8 августа газета "Ведомости".

Как рассказал замминистра соцразвития Юрий Воронин. Первое, министерство предлагает пересчитать пенсии "старым" пенсионерам, не получившим ничего от пенсионной реформы 2002 года, в зависимости от стажа работы до 1991 г. Будущая пенсия молодых будет зависеть от стажа, страховых выплат и личных накоплений.

Средняя зарплата в стране сейчас составляет 17 808 рублей. По предложению Минсоцразвития страховой взнос будет взиматься только с дохода до 24 040 рублей в месяц. Меняется и принцип финансирования пенсионной системы. Вместо нынешней регрессивной шкалы ЕСН (единого социального налога) будет введен единый пенсионный взнос в размере 20 процентов, а размер заработка, с которого этот взнос взимается, ограничен 35 процентами выше средней зарплаты по стране.

По словам Воронина, реформа позволит повысить выплаты ушедшим на пенсию при СССР до уровня двух прожиточных минимумов пенсионера, а у будущих пенсионеров она будет не меньше 40 процентов их индивидуального среднего заработка.

Из суммы страхового взноса 6 процентных пунктов, как и сейчас, направятся в накопительную часть, 14 — на страховую и базовую. Сейчас базовую часть пенсий выплачивает федеральный бюджет, но поступлений от ЕСН для этого не хватает. После реформы разрыв в доходах и расходах Пенсионного фонда будет также покрываться за счет бюджета, планирует Минздравсоцразвития.

Для работодателей изменение ставки вряд ли станет существенным плюсом, сомневается член совета директоров НПФ "Большой пенсионный фонд" Алексей Гончаров: половина зарплат и так укладывается в эти 290 000 руб. Работники не почувствуют разницу, ведь взнос за них платит работодатель. Прилива желающих отнести деньги в НПФ только из-за реформы ждать не стоит, уверен Гончаров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter