Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев через день после начала расследования уголовного дела в отношении "Волгоградэнерго" постановил отменить постановление следователя по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области и возвратить материалы на дополнительную проверку. В своем постановлении он указал, что уголовное дело было возбуждено без проверочных мероприятий. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на информационное агентство "Высота 102,0", 17 марта постановление Русяева обжаловано прокурору Волгоградской области Леониду Беляку. Правоохранители заявили, что они в рамках дела нашли схему завышения тарифов энергетиками в 2003-2004 годах на сумму около 600 млн рублей.

Следственными и оперативными работниками были опрошены ряд бывших и нынешних руководителей подразделений ОАО "Волгоградэнерго" и проведено изъятие документация в офисах "Волгоградэнерго". Как полагают следователи, схема хищения бюджетных средств путем обмана выглядела следующим образом. В региональную энергетическую комиссию предоставлялись данные о том, что при формировании окончательных цен на электро- и тепловую энергию используется мазут. Однако, фактически, вместо более дорого мазута для производства всех видов энергии использовался более дешевый природный газ. Но корректировки в сторону уменьшения цены, энергетики уже не вносили.

После утверждения тарифов, полагают следователи, ОАО "Волгоградэнерго" получило в 2003 году в качестве оплаты более 9, 5 миллиардов рублей, в которые вошел необоснованный доход в размере 256.7 миллиона рублей. А в 2004 году необоснованный доход энергетиков составил, по мнению оперативников - 334, 3 миллиона. Таким образом, делают вывод в МВД и в Следственном комитете РФ, руководящие лица путем обмана необоснованно увеличили тарифы на отпускаемую электро- и тепловую энергию, в результате чего похитили 591 миллион рублей.

Между тем сейчас продолжается острая ситуация с поставками газа в Волгоградскую область. Газовики заявляют о готовящемся отключении потребителей в связи с большой задолженностью ЗАО "РЭС". Созданная городской властью структура имеет на балансе все коммунальное имущество города и занимается расчетами с поставщиками электроэнергии и газа. Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Игорь Куликов на встрече с журналистами признал, что задолженность ЗАО "РЭС" перед газовиками действительно существует. За поставленный газ за январь, февраль 2008 года начислено 548 миллионов рублей, которые пока не оплачены. Первая оплата планируется в марте в сумме 160 миллионов рублей. В сентябре ЗАО "РЭС" планирует полностью погасить образовавшуюся задолженность.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter