Главной темой предпраздничной недели, вопреки обыкновению, стал не приближающийся женский праздник, а пятьдесят пятая годовщина со дня смерти "красного монарха" Иосифа Сталина. Казалось бы, это событие давно уже принадлежит истории. Однако журналисты федеральных каналов и их идейные соратники сумели сугубо историческую тему развернуть в нужном направлении. Смерть Сталина стала для них очередным поводом для обличения происков американского империализма. Оставался всего один шаг до рождения сенсации и объявления, будто в смерти советского вождя тоже повинны американцы. К счастью, этот шаг пока не был сделан.

Зато в остальных гипотезах недостатка не было. Любопытно, что даже в "объективных" документальных исследованиях, которые были показаны на всех без исключения федеральных каналах, авторы не скрывали симпатий к своему герою и неприязни к тем, кто пришел ему на смену. В фильме "Смерть Сталина. Последний свидетель" (ТВ-Центр) рассказчики подробно описывали, как глумились победители над телом усопшего властителя. С мундира покойного даже, якобы, сняли Звезду Героя, а золотые пуговицы заменили на латунные. Одновременно авторы подчеркивали, что, хотя голосование на съезде по резолюции, осуждающей культ личности, было единогласным, большинство делегатов в душе остались верными вождю.

Впрочем, авторы этих фильмов хотя бы пытались создать видимость объективности. "Пламенный боец и патриот" Александр Проханов такой задачи явно перед собой не ставил. В программе "К барьеру!" (НТВ) писатель сразился с журналистом Николаем Сванидзе, который не скрывал своей антипатии к "герою дня". Правда, убедительных аргументов у литератора не нашлось. Пришлось ему, как обычно, нести свою традиционную ахинею.

Так, по утверждению Проханова, русское крестьянство в тридцатых годах прошлого века уничтожил не Сталин, а нынешние олигархи. Каким образом им это удалось сделать еще до своего появления на свет, хитроумный Проханов объяснять не стал. Зато вину за ГУЛАГ умудрился ловко свалить на тех же американцев. Александр Андреевич сделал сенсационное открытие, заявив, что миф о ГУЛАГе был придуман в трудные для нашей страны дни заокеанскими стратегическими противниками Советского Союза и России. Далее, по мнению Проханова, эту "ложь" подхватили уже отечественные отщепенцы. Но они стали исключением из правил. Писатель убежден, что большая часть населения России и поныне боготворит Сталина.

К сожалению, здесь Александр Проханов оказался недалек от истины. Его точку зрения поддержали молодые члены судейской коллегии, приглашенные на передачу ее автором Владимиром Соловьевым. За позицию Проханова в целом проголосовали и зрители, правда, на этот раз с относительно небольшим перевесом. Николай Сванидзе по этому поводу только грустно заметил, что с давних времен рабы любят плетку, а, якобы, свободные граждане иногда мечтают о "сильной руке". Призрак тирана и поныне довлеет над многими нашими соотечественниками. Даже спустя пять с половиной десятилетий после его кончины.

"Тень Сталина" не обошла стороной и другие программы, уже не связанные напрямую с исторической тематикой. В молодежном ток-шоу "Только ночью" (ТВ-Центр) обсуждали целесообразность возрождения в России пионерской организации. Доводы в пользу духовной реанимации "красногалстучников" приводили главный редактор существующей, как выяснилось, до сих пор газеты "Пионерская правда" Михаил Баранников и лидер Социал-демократического союза молодежи Иван Манюкин. Они утверждали, что лозунг "мир, дружба, жвачка" не несет в себе политического подтекста и в нем нет ничего предосудительного. Правда автор этих срок, сам бывший в свое время членом пионерской организации, категорически не помнит, чтобы на сборах и линейках "внуки Ильича" прославляли бы жвачку. Хотя бы в виду полного отсутствия таковой.

Любопытный спор разгорелся в программе "Судите сами" (Первый канал). Максим Шевченко сформулировал главный вопрос программы по обыкновению тенденциозно и однозначно. Он спросил зрителей и гостей передачи, продолжится ли на Кубе после ухода на покой Фиделя Кастро период "романтического социализма", или же "остров Свободы" перейдет в зону американского влияния? Никакие другие варианты не рассматривались.

Большинству участников шоу по душе пришелся социализм. Такой же результат показало и голосование среди зрителей. Скажу сразу, что здесь, на мой взгляд, ситуация не столь однозначная. Мне, например, также по душе свободолюбивые устремления кубинцев. Однако, в постиндустриальном обществе уже не принято прямолинейно использовать понятия "социализм" и "капитализм" в том смысле, какой в них вкладывали основоположники марксизма. Сегодня под социализмом обычно понимают нечто другое. Да и современный капитализм не имеет ничего общего с обществом, которое описывали Маркс и Ленин. Поэтому, рискну предположить, что молодые участники дискуссии, которые горячо голосовали "за социализм", просто не понимали сути этого понятия.

Кроме того, аргументы сторонников "классического социализма" из числа бойцов "старой гвардии застоя" были построены, к сожалению, на откровенной лжи. Бывший посол на Кубе Сергей Собко, не моргнув глазом, заявил, что Россия предала эту страну, когда Ельцин распорядился вывести с острова российские военные базы. Все остальные участники дискуссии скромно промолчали. Наверное, им неловко было вспоминать о том, что покойный Борис Ельцин до последнего своего рабочего дня настаивал на сохранении уникальной базы радиолокационной разведки в кубинском Лурдесе. Приказ об уничтожении этой базы отдал Владимир Путин.

К социализму этот пример, конечно, не имеет ни малейшего отношения. Зато он имеет прямое отношение к методам, которыми наше телевидение ведет промывку юных мозгов. Они почти не отличаются от методов работников идеологического фронта времен застоя. В результате наше телевидение стало окончательно напоминать затянувшийся унылый советский сериал тридцатилетней давности.

Характерным примером подобной прямолинейной идеологической обработки зрителя стало сенсационное заявление другого гостя программы. Телеведущий Александр Гордон заявил, что "мечты о продуктовом изобилии и дешевой колбасе" являются "либеральными сказками". По мнению журналиста, вполне можно быть нищим, голодным, но одновременно и счастливым. Счастливы будут те, кто видит великую цель, которая стоит перед страной. По сравнению с этой целью сегодняшнее материальное благополучие, якобы, уже не имеет особого значения.

Возможно, Гордон таким образом хотел показать главенство духовного над материальным. Но получилось нечто совсем другое. Журналист, известный своими консервативными и даже реакционными взглядами, невольно показал, какое будущее нас ждет по планам некоторых российских политиков.

Намек поняли. Будем готовиться.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter