Обвиняемый по "Таганскому делу" Дмитрий Елизаров на заседании суда 19 февраля рассказал, что его пытались завербовать сотрудники ФСБ в обмен на свободу, передает корреспондент Собкор®ru. Он сообщил, что после того как его арестовали, сотрудники ФСБ и других спецслужб предлагали ему "подумать о будущем" и дать показания против нацболов, которые проходят с ним по одному делу.

"Один сотрудник "Центра Т" предложил мне: посиди, покури, подумай. Я покурил и решил садиться", - сказал Елизаров. После этих слов все присутствующие в зале зааплодировали, а судья попросила "не превращать заседание в цирк".

Адвокат спросил Елизарова, не жалеет ли он о ранее принятом решении. Елизаров ответил отрицательно. Между тем он еще раз отметил, что не мог участвовать в драке у Таганского суда, даже нормально обороняться, потому что на тот момент у него была серьезная травма рук. Елизаров пояснил, что эти травмы он получил в результате нападения прокремлевской молодежи на горком КПРФ. "У меня были переломаны все пальцы, через каждый палец был продет специальный медицинский штырь", - рассказал Елизаров.

Адвокат Дмитрий Аграновский напомнил суду, что у Елизарова растет маленькая дочка, а сам нацбол отметил, что его семья жила в основном на деньги, заработанные им. Между тем Аграновский указал суду то, что следствие по делу о нападении на оппозиционную молодежь у горкома КПРФ 29 августа 2005 года в свое время было приостановлено в связи с невозможностью установить нападавших. Однако хулиганы были задержаны милицией и впоследствии отпущены.

Как отметил Аграновский, государство фактически отказалось защищать Елизарова и его товарищей, поэтому "они были вынуждены защищать себя сами". Суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове свидетеля, который мог бы охарактеризовать личность Елизарова. На процессе выступила его мама. Она сообщила, что Дмитрий Елизаров после окончания строительного училища работал в различных строительных организациях и "ни дня не бездельничал". Она добавила ,что он всегда пользовался авторитетом у своих коллег.

Следующей выступила мама Алексея Макарова, так же обвиняемого по этому делу. Она представила суду многочисленные дипломы сына о победах в исторических олимпиадах и конкурсах. По ее словам, Алексей с детства увлекался историей, ходил на занятия в исторический музей, в 8 классе участвовал в форуме "Одаренные дети", а впоследствии занимал первые места на московских и общероссийских олимпиадах по истории. Мама нацбола сказала, что была против участия своего сына в любом политическом движении, потому что "быть успешным и справедливым в нашей стране нельзя". "Я всегда знала, что его стремление быть справедливым закончится решеткой", - сказала она, но добавила, что в целом разделяет идеалы и убеждения своего сына.

Нацболка Елена Боровская, в свою очередь, заявила, что события 14 апреля 2006 года у Таганского суда она считает совместной провокацией спецведомств и прокремлевского молодежного движения "Местные", целью которой была дискредитация нацболов перед лицом общественности. К примеру, она назвала сомнительными травмы так называемого пострадавшего Попова. Она отметила что медицинские документы о состоянии его здоровья противоречат друг другу В частности, в медицинской карте указывается что он был доставлен в больницу в бессознательном состоянии, однако в другой медкарте указывается что по прибытии в больницу он беседовал с врачами и отвечал на их вопросы. В одних документах указывается одни травмы пострадавшего, в других - совершенно другие.

Боровская усомнилась также в том, что съемочная группа РТР, находившаяся на месте происшествия 14 апреля, приехала чтобы снимать новостной репортаж о самом процессе суда. Попасть на процесс съемочная группа не стремилась. Она продолжала оставаться на улице после того, как суд уже начался. Состав этой съемочной группы по словам Елены Боровской также вызывал большие сомнения в ее профессиональной принадлежности к журналистам. Никакого корреспондента не было, был только оператор с камерой. Кроме того, интересен тот факт, что на РТР впоследствии так и не нашлась кассета с записью тех событий.

Кроме того Боровская опровергла заявление "пострадавшего" Попова о том, что его избивали 6 человек. По ее словам, никаких подтверждений тому нет и даже свидетели дают очень противоречивые показания на этот счет.

Напомним, что 13 апреля 2006 года семеро нацболов Попков, Боровская, Макаров, Магомедов, Медведев, Титов и Елизаров отразили нападение группы активистов прокремлевской организации "Местные" возле здания Таганского суда, где проходило рассмотрение иска о нерегистрации НБП к Минюсту. Нападавших было около сорока человек, они использовали травматическое оружие, камни и бутылки.

Ольга Малыш, Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter