Не меньшей загадкой являются и собственные планы главы государства. "Наши" поспешили выпустить листовку, где говорится, что россияне избрали Путина национальным лидером. Вот только как можно вписать эту "должность" в действующую структуру государственной власти, не знает никто. Таким образом, шестьдесят процентов избирателей, принявших участие в выборах (почти треть населения страны!) голосовали неизвестно за что.
Впрочем, конечно, не треть, а меньше – вбросы бюллетеней, манипуляции с открепительными удостоверениями и иные нарушения фиксировались повсеместно, и административное давление, более или менее жесткое, тоже присутствовало во всех регионах. Международные наблюдатели уже отметили, что зафиксированный в Чечне результат 99 процентов не мог быть достигнут на свободных выборах. Тем не менее, количество людей, готовых по доброй воле поддержать власть, чрезвычайно высоко. При этом в перерывах между выборами эти самые люди могут весьма критично оценивать управленческие решения губернаторов, возглавлявших региональные списки "Единой России". Уровень доверия к прошлой Думе, где "единороссы" составляли большинство, также был минимален – он поднимался над уровнем плинтуса лишь в периоды парламентских каникул, когда депутаты ничего не делали. Но простенькая мысль о том, что выборы для того и существуют, чтобы спросить с власти за все невыполненные обещания и дорогие ошибки, значительной части россиян кажется просто кощунственной. Они голосуют за стабильность.
Спору нет – жить в эпоху перемен и великих потрясений достаточно тяжело. Но верно и то, что если бы 2 декабря россияне выбрали другой парламент, это не привело бы ни к какому хаосу. Последние потрясения в России были связаны не со сменой власти, а с падением цен на энергоносители. При Горбачеве баррель нефти стоил 18 долларов, при Путине – почти 90, но это не может быть поставлено в вину первому, так же, как и не является заслугой второго.
Еще одним существенным фактором стабилизации является окончание периода первоначального накопления капитала: "новые русские" подались в цивилизованный бизнес не потому, что Ельцина сменил именно Путин, а потому, что они хотели спокойно пользоваться всеми благами, не подставляя себя под пули. Однако причины и следствия смешиваются в массовом сознании: люди приписывают власти те достижения, к которым она непричастна, и, соответственно, отказываются спрашивать за те безобразия, которые она действительно творит.
Почему? Конечно, немаловажную роль играет массированная пропаганда – причем не только предвыборная. В огромном количестве домов телевизор работает практически постоянно, в качестве звукового фона. При этом люди могут быть уверены, что не смотрят новостные программы, но почему-то, когда речь заходит о политике, начинают цитировать дикторов 1 канала или РТР. Штампы наподобие того, что "Англия раздула скандал вокруг Литвиненко, потому что там ненавидят русских", впечатываются в сознание – мало-помалу любители "звукового фона" начинают верить, что их страна находится в кольце врагов, и искренне гордятся тем, что их президент дает этим "врагам" достойный отпор. Впрочем, верно и то, что элементарная попытка осмыслить передаваемые по телевизору новости, сопоставить их с информацией из других источников позволила бы оценить их совсем по-другому.
Но беда в том, что значительная масса избирателей в принципе не хочет думать о политике, предпочитая голосовать какими угодно частями тела, только не головой. А люди, которые думать умеют, зачастую вообще не ходят на выборы – и 2 декабря они на участки тоже не пришли. Отговорки были самые разные: кто-то говорил, что итоги предрешены и бессмысленно участвовать в фарсе, кто-то рассуждал об ошибках демократов, которые плохо провели кампанию, кто-то сетовал на отсутствие нормальной оппозиции. Результат закономерен. Единственной оппозицией "Единой России" в парламенте являются коммунисты, которые, впрочем, при всем желании не смогут помешать "партии власти" принимать те законы, которые предложит Кремль. По сути, власть осталась без тормозов.
Накануне выборов в одном из питерских интернет-изданий появилась статья о том, что еще ничто не предрешено: может быть, все не так плохо, как кажется, и после окончания кампании жесткая риторика о "врагах Путина и России" будет отброшена. Словом, автор пытался быть оптимистом, и от этого стало еще грустнее. Просто потому, что на эскалаторе, который едет вниз, наверх не поднимешься. Конечно, разговоры о врагах не обязательно закончатся репрессиями (хотя слова имеют обыкновение материализовываться). И, может быть, власть даже оставит нам какой-то кусочек от пространства свободы. Но это уже будет зависеть не от нас.
Россияне оказались менее предусмотрительны, чем жители Венесуэлы, которые не позволили Чавесу править пожизненно, справедливо рассудив, что власть нуждается в ограничениях, ибо несменяемый правитель неизбежно превращается в диктатора. Сегодня бессмысленно делать какие-либо прогнозы. Просто стоит вспомнить, что в начале 90-х, когда мы дышали воздухом свободы, эта самая свобода не была завоевана. Возможно, большинству наших сограждан она была не нужна, возможно, они не очень расстроятся, если ее отнимут окончательно. Такой народ не может претендовать на уважение власти – она получила карт-бланш на любые действия, далеко обогнав аппетиты партийно-хозяйственной номенклатуры советских времен. И жаловаться на ущемление своих прав, нарушение законов и прочие безобразия будет уже некому.
Нет-нет, я ни в коей мере не пытаюсь сказать, что Кремль сам доведет страну до "оранжевой" или какой-либо другой революции – сегодня форумы в Интернете пестрят цитатами из Некрасова, живописавшего покорность и терпение русского мужика. Просто история движется по спирали, и есть надежда, что когда на очередном витке у россиян снова появится шанс стать гражданами свободной страны – мы отнесемся к нему более ответственно. Не хочется только думать о том, какую цену нам всем придется заплатить за возможности, упущенные сегодня. Нет, уже вчера...
Вы можете оставить свои комментарии здесь