Судя по многочисленным заявлениям нынешнего президента и нарастающему напряжению внутри правящей верхушки, второй вариант весьма вероятен. Это значит, что борьба за власть в стране может продлиться еще долго. Не избежать конфликтов и в том случае, если Путин решит неформально продолжить свое правление в качестве так называемого национального лидера при новом действующем президенте.
Бюрократическая вертикаль не выдержит на своей вершине двоих и быстро выйдет из равновесия. Поскольку в ближайшие месяцы политическая ситуация в России будет обостряться, демократическая оппозиция должна рассматривать предстоящие второго декабря парламентские выборы как возможность для консолидации.
Увы, именно выборы в Госдуму вызывают в рядах протестных сил наибольшие разногласия. "Яблоко" и СПС принимают участие в избирательной кампании. Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров призывают нарушить навязанные Кремлем правила и вписать в бюллетени незарегистрированную "Другую Россию". РНДС Михаила Касьянова выступает за бойкот выборов. Рассмотрим аргументы каждой из сторон.
Причины участия либеральных партий в заведомо нечестной избирательной гонке и их претензии к внесистемной оппозиции были изложены публицистом Борисом Вишневским в открытом письме политикам, призывающим портить бюллетени или бойкотировать выборы. Смысл письма сводится к следующим тезисам:
- Бойкот и порча бюллетеней были бы логичной формой протеста, если бы в выборах не участвовала ни одна либеральная партия. Но так как в предлагаемом списке есть "Яблоко" и СПС, эти меры становятся бессмысленными и даже вредными. Шанс провести либеральную оппозицию в парламент сейчас есть.
- В современной России избиратели демократических партий составляют 15-20 процентов от общего числа населения. Этих процентов хватит, чтобы в Думу попали и СПС и "Яблоко". Поэтому призывы портить бюллетени или не ходить на выборы объективно работают на Кремль и против демократии.
- Даже несколько депутатов в парламенте от либеральной оппозиции могут добиться многого. В качестве примера Борис Вишневский приводит деятельность в Верховном совете СССР академика Сахарова.
Возможно, количество демократически настроенных избирателей в России даже превышает цифры, названные уважаемым автором письма, но это вовсе не значит, что все они готовы проголосовать за СПС или "Яблоко". Значительная часть протестного электората в России разочарована в старых оппозиционных партиях и в настоящее время, скорее, склонна к бойкоту выборов. Что же касается успешной деятельности в парламенте одиночек, то пример академика Сахарова в сегодняшних условиях мало убедителен. Не нужно забывать, что в отличие от путинской России, Советский Союз был идеократическим государством. Именно поэтому к мнению Сахарова прислушивались.
Чтобы понять разницу между нынешней эпохой и позднесоветской, достаточно представить выступление перед "Единой Россией" Сергея Адамовича Ковалева. Вряд ли подобная картина будет оказывать на либералов ободряющее воздействие.
Обратимся теперь к идее бойкота выборов, которую отстаивает РНДС. Борис Вишневский частично прав, когда пишет, что игнорирование парламентских выборов было бы полностью оправдано, если бы в избирательной кампании не участвовали оппозиционные демократические партии. Прав частично, потому что не указывает на необходимость участия в бойкоте коммунистов.
На определенном этапе идею бойкота поддерживала и часть "Другой России", не входившая в отколовшийся в последствии от коалиции касьяновский РНДС. К сожалению, КПРФ, Союз правых сил и "Яблоко" приняли решение идти на выборы. Данное обстоятельство сделало план бойкота неэффективным. Неучастие в парламентских выборах могло бы дать положительный результат только при полном единстве оппозиции.
Совсем недавно в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Касьянов выступил с новым интересным предложением. Лидер РНДС выдвинул идею, согласно которой одна из двух участвующих в выборах партий должна отказаться от выдвижения своего списка кандидатов во имя объединения голосов демократических избирателей. Экс-премьер считает, что таким образом можно значительно увеличить шансы либеральной оппозиции попасть в Госдуму. Это интересный и, безусловно, конструктивный план, но против него применимы те же аргументы, что и против самой идеи участия оппозиции в выборах. Во-первых, даже если одной из партий удастся преодолеть семипроцентный барьер, ее успех будет выглядеть ничтожным на фоне результатов "Единой России". Во-вторых, официальное участие представителей оппозиции в избирательной кампании будет способствовать легитимизации антиконституционных действий режима. Кроме того, нет никакой гарантии, что радикально настроенный демократический избиратель будет голосовать за системные "Яблоко" и СПС.
Перечеркивание избирательных бюллетеней словами "Другая Россия", несомненно, выглядит как наиболее решительный вызов Кремлю. Это не только способ проголосовать за одноименную коалицию, но и демонстрация абсолютного неприятия тотальной лживости системы. Конечно, верные сторонники "Яблока" и СПС 2 декабря будут голосовать за свои партии, но ничто не мешает демократической оппозиции объединиться для совместных решительных действий после объявления результатов выборов. Ведь всем нам нужна "Другая Россия".
Вы можете оставить свои комментарии здесь