Началось все, как помнят читатели, с российской арктической экспедиции, которая установила государственный флаг РФ на океанское дно в точке Северного полюса. Вообще-то, кто первым "открыл" Северный полюс – то ли Роберт Пири, то ли Фредерик Кук, то ли Винни-Пух – историки, географы и литераторы дают разные версии. Но, во всяком случае, до сих пор эта символическая точка как бы по умолчанию считалась "принадлежностью" всего Земного шара в целом, и никакому государству не приходило в голову объявлять полюс "своим". Канада в 50-х годах ХХ века, правда, попыталась, но международный суд отложил этот вопрос на 100 лет. Однако с установкой на дне стационарного российского флага (если не считать то и дело водружаемые очередными "покорителями" на дрейфующих льдах) все изменилось. Соседние государства восприняли этот акт как претензию и без того самой большой, самой северной и самой малоосвоенной страны еще и на "макушку планеты".
И международный консенсус по поводу глобальной "нейтральности" полюса стал таять и рассыпаться на глазах – как весенняя льдина... Первым возмутился канадский министр иностранных дел Питер Маккей: "Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: "Это наша территория" . Вроде бы, все правильно сказал – но затем его и самого понесло, покруче иных конкистадоров: "Вопрос о суверенитете в Арктике – это не вопрос. Это наша страна. Это наша собственность. Это наше море. Арктика – канадская" .
Вспомнила о своих претензиях на Северный полюс и... Дания. Нет, замок Снежной Королевы великого Андерсена здесь ни при чем. Просто эта маленькая европейская страна – на самом деле огромная империя, в ее состав входит (хотя и на правах широкой автономии) самый крупный остров мира – Гренландия. А Гренландия – наиболее близкая к полюсу суша. Интересно, что датчане претендуют на полюс ровно по тем же самым основаниям, по каким и РФ. Они уверены, что подводный хребет Ломоносова – продолжение именно Гренландии…
Вообще, претензии на этот пресловутый хребет (впрочем, как и положено в столь мистическом регионе) уже покидают рамки рационального... В интервью газете "Гардиан" начальник отдела международного сотрудничества Арктического и Антарктического НИИ в Санкт-Петербурге Сергей Прямиков иронизирует: "Канада могла бы выступить с точно такой же претензией. Канадцы могли бы заявить, что хребет Ломоносова является частью канадского шельфа, что фактически означает, что Россия, вместе со всей Евразией, принадлежит Канаде".
Наиболее здравую точку зрения, как представляется, высказал Ким Холмен, исследовательский директор норвежского Полярного института. На вопрос той же "Гардиан", насколь оправдано причисление Россией хребта Ломоносова к своему континентальному шельфу, он ответил: "В геологическом смысле оправдано, но не в картографическом и политическом". И добавил: "Соединенные Штаты и Европа были когда-то единой сушей, Аппалачи и шотландские горы – это одно и то же геологическое формирование, однако Шотландия не может на этом основании утверждать, что Соединенные Штаты – это часть ее территории".
…Обострение претензий разных стран на территорию полюса с экономической точки зрения вполне понятно. По данным ученых, в Северном Ледовитом океане находится более четверти планетарных запасов нефти и газа. А поскольку мировая экономика сегодня фактически "едет" на углеводородах, упускать столь лакомый кусок не хочется никому. Парадокс, однако, состоит в том, что именно сжигание этих углеводородов и влечет за собой глобальное потепление с его непредсказуемыми последствиями. И словно бы в насмешку, как дурная бесконечность, затягивает нефтегазовые корпорации все дальше в Арктику...
А поскольку потепление глобально, то и действия в этих условиях также могут быть только глобальными. Нелепо думать, что какая-то одна страна, пусть даже гипотетически захватив всю Арктику, сможет в одиночку ее освоить. Даже сегодняшний, оставшийся России в наследство от СССР северный ледокольный флот превосходит по своим мощностям соответствующий американский. Но и этот флот малоэффективен без современных высоких технологий, которые разрабатываются в иных странах. Известно, что патриотический "знаменосец" Артур Чилингаров успешно спустился на полярное дно в батискафе финского производства. Но помнится и двухлетней давности авария другого, российского батискафа у Камчатки, предотвращенная лишь благодаря вмешательству британских спасателей... Словно бы сама природа подсказывает, что освоение Арктики может быть только совместной международной миссией, где все стороны призваны дополнять друг друга – как меридианы, сходящиеся в точке полюса...
Но эта стратегия требует принципиально иного – глобального политического мышления, которое сегодня вновь тормозится "государственническими" рецидивами. Интересно, какой там заполярный ужас увидел господин Чилингаров на арктическом дне, если сразу после всплытия потребовал"укрепления и обустройства погранзастав на арктическом побережье"? Эти заставы, впрочем, уже и сейчас обустраиваются – так, с прошлого года приказом ФСБ Ямало-Ненецкий автономный округ объявлен пограничной зоной. Хотя территория ближайшей "заграницы" оттуда находится в нескольких тысячах километров! Но это вполне открыто объясняется – интересами государственных сырьевых корпораций. Интересы местных жителей, и уж тем более конституционное право граждан РФ на свободу передвижения оказываются в этом корпоративном государстве несущественными.
В начале этого года, в ходе беседы с бывшим руководителем отдела экономики мэрии Воркуты, нам, похоже, удалось распознать стратегию нынешних, "вертикально" назначаемых властей на Севере. Мало-помалу, но неуклонно они намерены свести человеческое присутствие в северных городах к минимуму, в перспективе вообще заменив их граждан вахтовыми гастарбайтерами. Ведь ничего, кроме сырья, их там не интересует! В итоге и без того малоосвоенный российский Север рискует обезлюдеть совсем – но это его запустение будет проводиться, конечно же, под очень "патриотическими" лозунгами…
Среди северян – особенно среди тех, кто и родился на Крайнем Севере – многие уже просто не могут адаптироваться в "средней полосе", даже если их туда настойчиво переселяют. И возвращаются обратно... Отстоять право на свою родину они могут лишь переняв у своих соседей по Северу – аляскинцев – опыт гражданского самоуправления. На Аляске, как известно, все природные ресурсы находятся в общественной собственности жителей штата, а доходы от их добычи делятся между штатом и федеральным центром в пропорции 90:10. Конечно, для кремлевских олигархов подобная перспектива сродни апокалипсису…
Но циркумполярные регионы разных стран, учитывая их природную и культурную близость, могут пойти и дальше по пути глобальной интеграции. И заявить о возникновении нового международного сообщества – наподобие ЕС или АТЭС – которое объединит регионы бассейна Северного Ледовитого океана. Именно регионы, которые в эпоху глокализации становятся все значимее и динамичнее, чем громоздкие централизованные государства. Так, туда вполне могут войти Гренландия, северные провинции Канады, Аляска, все российское За- и Приполярье, финская Лапландия, а также небольшие страны, полностью лежащие в арктической акватории – Норвегия и Исландия. Интересно, что некоторый прообраз такой организации уже существует – это Северный Форум.
Это предполагаемое сообщество, бесспорно, окажется одним из богатейших в мире по количеству природных ресурсов. Однако сами северяне, охотно экспортируя углеводороды, скорее всего не будут травить продуктами их сгорания свою хрупкую природу, но предпочтут развивать у себя экологически чистую "альтернативную" энергетику, и вообще – по примеру Финляндии – высокие технологии…
А глобальное потепление, которое неизбежно ускорится в мире, плотно "подсаженном" на нефтяную иглу, таит в себе множество сюрпризов... Так, к примеру, патриарх британских экологов Джеймс Лавлок уверен, что охранители статус-кво уже опоздали. И вполне можно ожидать, что уже в текущем веке из засушливых тропиков Европы и Америки начнется великое переселение народов – к Северному океану, который утратит в своем названии слово "Ледовитый" и климатически, и символически вновь станет "Средиземным". Возможно, так и воплотится античный миф о благословенной Гиперборее? Утопия? Но все исторические перемены начинаются именно с утопий. Утопиями вообще, как однажды изрек Ламартин, человечество называет "преждевременные истины". Но государствам, увы, свойственно вечно жить прошлым…
Вы можете оставить свои комментарии здесь