По большому счету, в истории с якобы "загадочной" бомбардировкой "неизвестными" самолетами грузинской территории ничего загадочного нет. Многие наблюдатели высказывают вполне определенные предположения по поводу принадлежности "неопознанных летающих объектов". Достаточно задать себе два элементарных и традиционных вопроса – "кому это выгодно" и "кто бы мог это сделать". Любая попытка непредвзято ответить на них прямо укажет на инициатора провокации.

Действительно – кому было выгодно уничтожение грузинского радара? Мне почему-то кажется, что уж точно не Грузии. Зато России это "длинное ухо", которое может круглые сутки прослушивать небо над Абхазией и Южной Осетией, совершенно ни к чему. Поскольку делает решительно невозможным любое скрытое перемещение живой силы и техники по воздуху в пределах непризнанных республик.

Что же касается второго вопроса, то ответ на него сегодня носит во многом трагикомический оттенок. Потому что стиль и метод исполнения акции несут на себе несмываемое аляповатое российское клеймо.

Внимательные читатели наверняка обратили внимание на то, что в последние дни официальная печать особое внимание уделяет пропаганде подлинных и мнимых достижений отечественного военно-воздушного флота. Тому есть весьма серьезная причина – предстоящее празднование 95-летия российской военной авиации. Главком ВВС России Александр Зелин практически ежедневно отчитывается перед средствами массовой информации. Только на этой неделе он рассказал журналистам о том, что на вооружение скоро поступят современные беспилотные летательные аппараты отечественного производства, и о предстоящем грандиозном воздушном параде в Монино. Сказал Главком также о том, что полная документация по российскому истребителю пятого поколения наконец-то передана представителям завода-изготовителя. Для полного счастья не хватало только "маленькой победоносной боевой операции", которую провели бы наши славные летуны.

Однако в речах Главкома все те же внимательные наблюдатели могли обнаружить причудливое сочетание действительного с желаемым. Ну, а сами речи напоминали знакомые нам по советским временам предъюбилейные парадные отчеты. Признаемся, что правды в них было немного.

Увы, немного ее и сегодня. Мне трудно судить о перспективах истребителя пятого поколения. Но многие специалисты не без оснований считают этот проект, точнее, отчеты по этому проекту, одной из грандиозных предвыборных мистификаций. Зато по "ударным беспилотным летательным аппаратам" есть точная и достоверная информация. Не так давно в Московском центре Карнеги прошел семинар по вопросам оборота обычных вооружений. Специалисты центра анализа стратегий и технологий, выступавшие на семинаре, сделали вывод, что в некоторых областях наше отставание столь велико, что, видимо, России скоро самой придется закупать отдельные виды вооружений. В качестве примера были названы как раз беспилотные летательные аппараты, производство которых Россия так и не сумела наладить. С этими выводами согласились даже представители "оборонки", которые признали, что "беспилотники", скорее всего, придется закупать в Китае. С этих позиций оптимистичное заявление Главкома видится совсем в другом свете.

Вызывает недоумение и заявление Александра Зелина о том, что на субботнем параде в Монино будет представлена самая современная авиатехника. Достаточно просмотреть список "участников парада", а затем заглянуть в справочник. Самолеты Ан-12 и Ил-18 впервые поднялись в небо в 1957 году, Ан-22 – в 1965-м, Ан-26 – в 1970-м, Ил-76 и МиГ-29 – в 1971 году. Самому "юному" раритету, бомбардировщику Ту-160 стукнуло 32 года от роду. Понятно, что, сколько их не модернизируй, конструктивно лучше они от этого не станут. С таким "арсеналом" трудно рассчитывать на лидерство в технологичном и прагматичном двадцать первом веке.

Теперь приплюсуем к устаревшей технике пресловутый "человеческий фактор". В авиации он играет огромную роль. Мы собираемся строить армаду гигантских авианосцев, имея в наличии всего лишь два десятка пилотов, обладающих опытом посадки на палубу. Наши военные с маниакальным упорством навязывают армии боевые действия в горной местности. В то время как пилотов, умеющих ориентироваться в горах, также можно пересчитать по пальцам. В таких условиях "недолеты" и "перелеты" неизбежно становятся делом обычным.

В результате картинка с места событий в Грузии складывается как-то очень знакомо. "Засветиться" на экранах радаров, промахнуться мимо цели, сбросив, к тому же, неисправную бомбу и шумно удалиться в направлении собственного дома – это, к сожалению, "по-нашему". По-человечески хотелось бы, конечно, думать, что мы здесь ни причем. Но интуиция подсказывает, что такого количества промашек и ляпов больше никто просто не мог бы себе позволить.

Понятно, что в этой ситуации пресс-службам военного ведомства остается только все отрицать. Любое, даже частичное признание, окончательно выставит нас на посмешище. Впрочем, этим пресс-службам все равно давно уже никто не верит. Тем, кто считает эти строки очернительством и клеветой, настоятельно рекомендую зайти на сайт Министерства обороны. Рассказывая о ходе учений дальней авиации, которые проходят в эти дни, военные пиарщики бодро отрапортовали о том, что наши бомбардировщики скоро "проведут пуски ракет и бомбометание над полигоном в Воркутинской области".

Как известно, такой области в природе не существует. Но, если фонвизинский Митрофанушка надеялся на извозчиков, то пилотам современных ракетоносцев надеяться не на кого. Им придется полагаться только на свои знания и навыки, да на технику. Из сказанного выше становится понятно, что надежды эти весьма призрачны. "Географическое открытие" доблестных авиаторов наглядно говорит об уровне компетентности и грамотности некоторых наших "гениев стратегии и тактики".

Об их подчиненных и говорить нечего. В армии принято во всем равняться на старших по званию.

Георгий Глазунов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter