Помощник прокурора Волгоградской области Лидия Сергеева заявила, что районные администрации области предоставляли землю для индивидуального жилищного строительства, превышая свои полномочия, сообщает корреспондент Собкор®ru.

В частности, в Ольховском районе руководство СПК "Липовка" предоставило в аренду за плату земельный участок, правообладателем которого не являлось. Прокуратура опротестовала незаконные постановления и возбудила уголовное дело по части 3-й статьи 159-й УК РФ ("Покушение на мошенничество").

По результатам проверки областной прокуратурой опротестовано около 100 незаконных правовых актов, связанных с продажей земель в Волгоградской области. По выявленным фактам возбуждено 80 производств об административном правонарушении, направлено в суд 70 исковых заявлений и возбуждено одно уголовное дело.

В числе других нарушений: неисполнение органами государственной власти и местного самоуправления требований законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Такой случай имел место в области. Администрации города Урюпинска и Урюпинского муниципального района нарушали форму проведения торгов: вместо предусмотренных законодательством аукционов проводился конкурс.

Также были установлены случаи нарушения прав граждан на бесплатное приобретение земельных участков. В апреле 2007 года постановлением администрации Камышинского муниципального района гражданам был продан земельный участок площадью более 1 000 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства. В ходе прокурорской проверки было установлено, что домовладение на земельном участке этим гражданам уже принадлежит на праве общей долевой собственности. Они стали собственниками недвижимости до вступления в силу Земельного кодекса РФ 2001 года, пользовались земельным участком и имели право на его предоставление в собственность бесплатно.

В области нарушается не только Земельный кодекс РФ, но и законодательство о защите особо охраняемых природных территорий. Так, в Дубовском районе области был продан земельный участок на территории месторождения минеральных вод. В районный суд направлены исковые заявления о признании недействительными торгов и заключенного договора купли-продажи. В 16 районах выявлены факты, когда земельные участки занимались самовольно.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter