27.06.2007. NEWSru.com. Мосгордума в среду утвердила Юрия Лужкова мэром Москвы на пятый срок. Тот перед голосованием рассказал депутатам о своих планах на четыре года. Судя по ним, следующая четырехлетка в Москве будет "революционной". Лужков практически пообещал москвичам построить в столице России социализм.

Он отметил, что в Москве существует ряд проблем, которые можно и нужно решать. "Это проблемы, которые можно решать. Сложно, но абсолютно возможно", - сказал он. Мэр отметил, что необходимо укреплять промышленный потенциал страны, развивать сельское хозяйство, решать социальные вопросы. "Самое главное, что нужно делать власти, - служить людям, служить своей стране", - подчеркнул Лужков.

Не менее половины от 20 млн кв.м жилья, которые планируется построить в Москве до 2011 года, будет направлено на решение социальных задач, 50% строящегося жилья - нуждающимся и обманутым, заявил Лужков. Одновременно с решением этой задачи, по его словам, в 2009 году будет завершено решение вопроса, связанного с проблемой граждан, пострадавших от недобросовестных инвесторов строительства.

По словам Лужкова, власти города также намерены увеличить площадь столичных природно-рекреационных зон на тысячу гектаров. "Пришло время вернуть москвичам все историко-ландшафтные зоны и памятники культуры", - заявил Лужков.

Через 7 лет все дома в Москве будут отремонтированы

Мэр Лужков подчеркнул, что властям Москвы "предстоит напряженная работа в ближайшие четыре года". "В первую очередь речь идет о повышении качества и эффективности градостроительной политики", - сказал мэр. Через 7 лет в Москве должны отремонтировать все дома.

Через три года Лужков также обещает решить проблему очередей в детских садах, для этого ежегодно будут сдавать около ста новых и реконструированных детских дошкольных учреждений. Будет активно вестись работа по возвращению детсадов в городскую собственность.

Льготников Лужков предлагает передать на попечение региональных властей и заявляет, что городские власти уже сейчас готовы взять на себя ответственность за полное социальное обеспечение как федеральных, так и региональных льготников. По словам Лужкова, эта инициатива поддержана руководством страны. "Это будет гарантией того, что сбоев с льготным обеспечением и лекарственным обслуживанием быть не должно", - заявил он.

"Особое внимание будет уделяться пенсионерам и инвалидам. В Москве 2 млн пенсионеров - для нас это "золотой фонд", - подчеркнул Лужков. Он пообещал, что в городе будут создаваться условия для активной жизни инвалидов, что станет показателем для Москвы как города равных возможностей для всех. Кроме того, Лужков пообещал в ближайшие три года направить 40 млрд рублей на реконструкцию московских больниц и поликлиник.

Лужков обещает среднюю зарплату в 43 тысячи рублей

В 2011 году средняя зарплата в Москве составит 43 тысячи рублей, сообщил Лужков. По словам Лужкова, в начале 2007 года средняя зарплата горожан превысила 20 тысяч, "особое внимание идет на опережающий рост зарплат работников социальной сферы". "В 2011 году зарплата вырастет до 43 тысяч рублей", - заявил мэр.

Далее он перешел к малому бизнесу, который является одним из ключевых факторов развития экономики города. "Уже создано 17 тысяч таких предприятий, рассчитанных на 80 тысяч рабочих мест - все это дает стабильно благополучную ситуацию на рынке труда",- сказал Лужков, уточнив, что "уровень безработицы составляет в городе 0,6%". "В малом бизнесе сейчас занято 2,5 млн человек. К 2011 в столице будет не менее 260-270 тысяч малых предприятий", - сообщил мэр.

Лужков, кроме того, пообещал удвоить валовый региональный продукт к 2009 году. "Москва является сегодня локомотивом развития России во многих областях. В городе созданы условия для динамичного роста экономики", - отметил мэр. По его словам, за два последних года рост валового регионального продукта составил 130%. "Таким образом, Москва выполняет задачу удвоения ВРП к 2009 году", - подчеркнул градоначальник.

Москве нужно еще 300 км дорог

В Москве для решения транспортных проблем не хватает 300 км дорог, заявил Лужков, выступая с докладом о своих задачах на посту градоначальника на ближайшие годы.

"То, что делалось в Москве в последние годы, - это реконструкция Московской кольцевой автодороги, строительство третьего транспортного кольца, строительство новых дорог - этого недостаточно. В Москве не хватает еще 300 км дорог", - сказал он.

По словам мэра, если бы в свое время не были бы ликвидированы дорожные фонды, то такого дефицита магистралей в городе не было бы. Лужков отметил, что для решения транспортной проблемы и разгрузки столичных дорог необходимо, помимо строительства новых магистралей, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением, а также строительство новых развязок для создания движения без светофоров.

Кроме того, по словам Лужкова, один из приоритетов развития городского хозяйства - это совершенствование системы общественного транспорта, создание выделенных полос на автотрассах для общественного транспорта и аварийных и спасательных служб, строительство легкого метро, линий скоростного трамвая.

Кроме того, по словам мэра, совместно с РЖД будет решаться вопрос о пуске пассажирского движения по малому кольцу железной дороги. "Для решения транспортных проблем мы должны строить новые крупные магистрали, завершить строительство Звенигородского проспекта, завершить реконструкции магистрали Ленинский проспект - Ленинградское шоссе, а также ускорить строительство четвертого транспортного кольца", - сказал мэр.

В ходе несанкционированного пикета против назначения мэра Москвы Юрия Лужкова на очередной срок, который проводит в среду СПС, задержаны девять человек. Они препровождены в Тверское УВД, сообщает ИА REGNUM.

Рассмотрением заявок о проведении митингов и других массовых акций в столице отныне будут заниматься не префектуры административных округов, а мэр Москвы и правительство города. Такие поправки к городскому закону "Об обеспечении условий реализации прав граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" были приняты в среду Мосгордумой, сообщает "Эхо Москвы".

При этом прежний порядок рассмотрения уведомлений предполагается сохранить только для проведения пикетов. Законопроект был принят депутатами единогласно.

Как отметила глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, принятый законопроект лишь возвращает норму, которая существовала с 1994 года, но была изменена недавно принятым городским законом о митингах.

По ее мнению, в результате передачи функций процесс рассмотрения уведомлений будет ускорен, а число отказов в проведении акций не увеличится. Напомним, что закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" был принят Мосгордумой в третьем чтении в начале апреля. В нем указывалось, что префектуры занимаются теми публичными акциями, в которых предполагаемое число участников не превышает пяти тысяч человек. В случае же, если заявленное количество участников больше пяти тысяч или же мероприятие планируется проводить на территории нескольких округов, то уведомление необходимо подавать в мэрию. Однако теперь мэрия будет заниматься всеми акциями, вне зависимости от числа участников.

Столичные власти наполнили термин "суверенная демократия" новым содержанием. В переложении депутатов Мосгордумы, рассматривавших вчера поправки в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", обязанностью горожан является непременное информирование исполнительной власти о желании собираться для проведения любых общественно-политических мероприятий. На такой трактовке закона настаивали одобрившие документ во втором чтении представители парламентской фракции "Единой России" и разработчики поправок из департамента территориальных органов исполнительной власти столицы. Причем их энтузиазм смутил не только оппозиционных депутатов, назвавших инициативу единороссов "приступом бюрократической фантазии", но и представителя мэра в Мосгордуме Анатолия Петрова, который счел за лучшее перед окончательным, третьим чтением, показать законопроект Юрию Лужкову.

По устоявшейся уже привычке готовившие ужесточающие поправки чиновники кивали прежде всего на центральную власть. По словам руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Сергея Зверева, перекраивать городской закон пришлось только из-за изменений федерального законодательства о митингах. Но при этом в департаменте постарались "в целях защиты общественного порядка" существенно ужесточить правила проведения митингов и пикетов. В частности, предлагается ввести обязательное уведомление городских чиновников обо всех собраниях и пикетах за исключением мероприятий, "проводимых одним участником".

Несмотря на то, что заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Татьяна Портнова уверяла коллег, что уведомительная норма не коснется ни родительских собраний в школах, ни производственных совещаний, а будет применяться исключительно к общественно-политическим мероприятиям, оппозиционеры четких критериев, разделяющих эти мероприятия, в законе не нашли. По мнению "Объединенных демократов" и коммунистов, строго по букве закона с необходимостью уведомлять власть горожане столкнутся и перед проведением собраний собственников жилья, и во время общественных слушаний, и даже накануне публичных встреч депутатов с избирателями. Впрочем, то, что законопроект призван остудить чересчур активных парламентариев, чиновники особо и не скрывали. "Для встреч с избирателями у депутата есть приемная, - заявил г-н Зверев, - а мероприятия, оторванные от кабинета, будут регулироваться данным законом".

Кроме того, законопроект позволяет представителям исполнительной власти города регулировать численность общественных собраний в зависимости от "предельной заполняемости территории". Так, количество участников пикетов и митингов не должно превышать норматив в два человека на квадратный метр, а собрания в залах и кабинетах должны проходить строго с учетом числа "посадочных мест". Отдельная тема - мероприятия, проводимые вблизи памятников истории и культуры, тут уж столичное правительство оставило за собой право в каждом конкретном случае определять максимально допустимую квоту митингующих единиц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter